Я уже как-то писал, как замешиваю своим. Мы академиев не кончали, мы так, по-простому...
Мерка - банка из-под сметаны. Засыпаю в ведро 3 банки ячневый фураж, 1 банка - куриный комбикорм, заливаю литр воды (можно чуть побольше, чтобы размокало, но не было жижей), пока это дело размокает рублю траву, что под руки попадется, за исключением некоторых, например, лютиков или чистотела. А так в ход идут крапива (но без фанатизма), одуванчики, топинамбур, лопухи, ромашка (тоже не много), лук и укроп (от души!). Мелко рублю засыпаю в ведро и хорошо перемешиваю. При этом доля зелени составляет примерно 2/3 от от общего объёма смеси. Сжирают за милую душу.
По времени первый раз даю часов в 7 утра, потом в районе обеда 12:00-13:00 часов, ужин около 6-7 часов вечера.
А вот ракушки выскребать остое.... (I'm sorry), так я их сейчас просто раскрываю посильнее и в выгул кидаю, куры их выклёвывают нормально. А как их на зиму готовить - стоит вопрос варить или сушить на солнце, а потом молоть. Вот только молоть нечем.