Амарант в народном хозяйстве
Обладая столь широким спектром полезных качеств, амарант абсолютно неприхотлив и очень "экономичен". Для того чтобы засеять амарантом поле размером один гектар потребуется 0,5-1 кг семян амаранта. Для сравнения, для того чтобы засеять тот же гектар пшеницей потребуется 200-250 кг. А урожайность зерна (кол-во центнеров с гектара) у амаранта ничуть не ниже. Плюс зеленая масса амаранта - богатая уникальным и очень полезным (сбалансированным по аминокислотному составу)белком.
Амарант - культура будущего
За исключительно ценные пищевые свойства эксперты ООН и ученые признали амарант перспективной культурой и включили в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в ХХI веке. Уже сейчас амарант превращается в культуру международную, так как он широко возделывается в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Европе. Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта. Коренное население Южной Америки (откуда растение родом) выращивало амарант хвостатый 8 тысяч лет назад, и до появления на континенте европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих поданных из 20 провинций в виде дани огромное количество семян. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. В честь растения устраивались пышные праздники.Так почему же амарант оказался на долгие годы забытым? Оказывается, испанские конкистадоры, называя амарант "растением дьявола", запретили его возделывание, активно уничтожали его посевы. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах местное население продолжало культивировать это уникальное творение природы на небольших участках. В Европу амарант был завезен в ХVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. Сейчас эта перспективная культура переживает второе рождение. Во всем мире ученые-селекционеры работают над выведением новых сортов и гибридов. Принято разделять виды амаранта на три типа: овощной, зерновой и кормовой, хотя четких граней между ними нет. Многие виды амаранта обладают свойствами сразу двух, а то и всех трех типов, то есть универсальны в использовании. На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего - амарант запрокинутый, или ширица обыкновенная, которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одно из лучших кормовых растений - с другой. Впервые ввел амарант в культуру профессор, доктор сельскохозяйственных наук П.Ф.Кононков. Он же один из авторов первого в России сорта овощного амаранта Валентина. Вот его характеристика: "Сорт раннеспелый, выносит осенние холода, непривередлив к почве. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей, пищевых добавок". Недавно в России появились еще два сорта овощного амаранта - Крепыш и Памяти Коваса. Эти сорта можно выращивать от южных границ до Полярного круга, но на семена ареал их выращивания значительно уже - южнее Московской и других областей, расположенных на той же широте. Амарант - растение скороспелое, вегетационный период - 90 дней. Семена на рассаду высеивают на месяц раньше окончания весенних заморозков. На постоянное место рассаду в возрасте 30 дней пересаживают в лунки размером 50х60 см по 4 растения. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку даже с поврежденными корешками.