Автор Тема: Разнообразие рациона кур  (Прочитано 187204 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pomnyashka

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Лидия. Удмуртия-страна вечнозеленых помидор
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #330 : 11 Июня 2014, 12:25:02 »
У меня так на ракушку не набрасываются...   :D Мелкая песчано-гравийная смесь - на земле, в вольерах...
 А мел даю каждый день с мешанкой. :)
Если не работать - на что жить? Если работать - жить когда?

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #331 : 11 Июня 2014, 22:40:43 »
У меня примерно так же.Гравий ,песок на земле в вольере;ракушка в углу  каждой кормушки,подсыпаю по мере поедания;мел 3% от веса корма;соль 0,3% от веса корма,сера 1гр на 1кг корма.Примерно так.

Оффлайн Леголич

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 426
  • Елена
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #332 : 12 Июня 2014, 17:09:26 »
Спасибо большое за ответы :).  У меня возник вопрос про крапиву на зиму. 1. Когда ее собирать? До, во время или после цветения? 2. Сколько раз в неделю вешать такой веник в каждый вольер? ( у меня 8 вольеров по 3-9 птиц ). 3. С какого по какой месяц ее дают?  А другими словами-пытаюсь рассчитать сколько веников надо. Что то еще кроме крапивы? Есть дикие душица, мята, полынь, тысячелистник, зверобой, хвощ. Я еще ж для бани собирать что то буду ))) до кучи и птичкам могу прихватить

Оффлайн Pomnyashka

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Лидия. Удмуртия-страна вечнозеленых помидор
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #333 : 12 Июня 2014, 18:06:10 »
Крапиву даем зимой. Много ее не бывает (чем больше, тем лучше) . Курки сами решат, сколько съесть...
   Заготавливать конечно же по весне - май. Ну в крайнем случае -июнь. Конечно до цветения.
Хотя, может и после заготавливают...
  Но витамины-в молодой!  :)
  Мы еще сушим траву: люцерну, донник, клевер и др. Короче все, что попадет под косилку (но не газон)Зимой завариваю -едят за милую душу в мешанке. :)
  Год назад заготавливали березовые веники и вешали в вольеры, лопали с удовольствием, только сушить надо не на солнце, чтоб не пожелтели.  :)
Если не работать - на что жить? Если работать - жить когда?

Оффлайн Леголич

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 426
  • Елена
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #334 : 12 Июня 2014, 21:08:12 »
Спасибо. Завтра побегу за крапивой.

Оффлайн Леголич

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 426
  • Елена
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #335 : 14 Июня 2014, 09:25:06 »
Ох уж эта крапива... Иду вчера из леса по дороге, тащу целую тачку " урожайную" с крапивой горой, еще сверху примяла ее, чтоб не сползала  ;D иду и думаю, что то мне это напоминает. Вспомнила-сказку! Только 12 белых лебедей-братьев не хватает  ;D. А если серьезно-вопрос. Веники большие и пушистые делать? Или пожиже, чтоб их внутри расклевать легче было? Если сравнить с хорошим, большим дубовым веником для бани, например. Такие? Или больше или меньше вязать?   ???

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #336 : 14 Июня 2014, 19:29:00 »
Делай как тебе нравиться, сильно большие не делай крапива сочная очень ей просохнуть там где завязано тоже нужно, она не как древесный веник в половину "жиже" станет.
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн иоза

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3072
  • Надежда. Краснодарский край, Крымский район
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #337 : 10 Сентября 2015, 20:47:12 »
Всё, прочитала! :anime-myshy-27

Оффлайн Олег Мезин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 989
  • Олег - Курилы, остров Кунашир
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #338 : 11 Сентября 2015, 08:59:34 »
 [mail]
Курилы это наша земля

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #339 : 23 Октября 2015, 20:50:06 »
а чечевицу кто-нибудь дает курам?

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #340 : 23 Октября 2015, 20:57:44 »
а чечевицу кто-нибудь дает курам?
Думаю,что нет.Уж очень она дорогая сейчас.

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #341 : 23 Октября 2015, 21:04:32 »
попробую на след год посадить, может вырастет

Оффлайн Олег Мезин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 989
  • Олег - Курилы, остров Кунашир
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #342 : 25 Октября 2015, 05:43:10 »
а чечевицу кто-нибудь дает курам?
Пробовал давать красную. Едят не плохо. Но сильно дорогая она.
Курилы это наша земля

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #343 : 26 Октября 2015, 21:12:31 »
Сажала,когда её в магазинах не было.Но очень сложно убирать.Благо сейчас она в магазинах есть.А растет она даже на наших солончаках нормально.

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #344 : 16 Ноября 2015, 16:49:48 »

Пути оптимизации кормления птицы

 обсудить статью на форуме ››





Роберт Потгютер. специалист по кормам компании "Ломанн Тирцухт", (Германия)

Ферменты? Без сомнения…

В мире птицу кормят в основном кукурузно-соевой смесью. Во-первых, эти культуры выращивают в Северной и Южной Америке, а во-вторых, большое количество кукурузы и соевого шрота предлагает мировой рынок. Например, на Среднем Востоке очень развито производство яйца и мяса птицы, а кормление поголовья базируется исключительно на импортном сырье. В других регионах может наблюдаться совершенно иная ситуация. Так, в Испании для кормления птицы используют главным образом ячмень благодаря его ценовому преимуществу. В Северо-Западной Европе (за исключением Скандинавских стран) в течение десятилетий основным ингредиентом в кормах для птицы была пшеница. В последние годы в Германии в качестве сырьевого компонента с успехом используется тритикале. А вот в Скандинавских странах в рационы, кроме пшеницы и ячменя, вводят в больших количествах овес. Поскольку там весь корм сначала термически обрабатывают, затем дробят и гранулируют, в нем, естественно, исчезает овсяная шелуха. Использование различных видов злаковых культур базируется, с одной стороны, на региональной доступности, с другой — на ценовой ситуации на рынке сырья.

В тех случаях, когда в корме для птицы бoльшую часть кукурузы заменяют другими злаковыми культурами, как правило, требуется применение ферментов для лучшего переваривания некрахмалистых полисахаридов (НКП). Благодаря им становится меньше проблем с пищеварением, со слишком влажным и липким пометом, с грязным яйцом. К тому же ферменты в качестве кормовых добавок положительно влияют на иммунную систему несушек.

Куры способны только в ограниченном количестве переваривать балластные вещества, поскольку им не хватает пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления этих больших и сложных молекул. Если мы улучшаем переваримость комплексных углеводов, то не только повышаем потенциальную конверсию энергии, но и понижаем негативное влияние НКП на состояние кишечника и консистенцию помета.

В кишечнике большинство НКП образуют густую и вязкую массу, которая ухудшает процесс пищеварения и взаимодействие эндогенной системы ферментов с питательными веществами, снижая уровень их расщепления и поглощения из корма. Повышенная вязкость содержимого кишечника отрицательно сказывается на его микрофлоре.

Добавление кормовых ферментов позволяет лучше использовать НКП и уменьшать негативное влияние непереваренных остатков на вязкость содержимого пищеварительного тракта. Нормальное переваривание требует беспрепятственного движения ферментов и продуктов пищеварения в кишечнике, особенно вблизи абсорбирующей стенки кишечника.

Почти во всех странах используют большое количество ферментов в качестве кормовых добавок. В рационах, которые состоят главным образом из кукурузы и соевого шрота, их польза ограничена, а вот для рационов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь, тритикале, овес и бобовые, применение НКП-ферментов очень выгодно. Сегодня их можно подобрать под все субстраты корма. Даже в рационе кукуруза—соя специфические ферменты могут повысить питательную ценность корма и уменьшить проблемы с пищеварением.

Рекомендуемые небольшие дозы ввода НКП-ферментов незначительно удорожают кормосмеси. Но независимо от этих расходов специалисты по кормлению должны постоянно уделять особое внимание состоянию кишечника птицы и проверять рецептуру кормов на необходимость добавления НКП-ферментов. Они не только позволяют уменьшать проблемы с пищеварением, но и способствуют поглощению многочисленных питательных веществ и тем самым — улучшению здоровья поголовья. У специалистов, ответственных за составление рационов, особенно для кур-несушек, добавление в корм НКП-ферментов не должно вызывать сомнений.

Альтернатива кукурузе.

Итак, для кормления птицы можно использовать почти все виды злаковых культур. Многие ограничения, которые порой встречаются даже сегодня, основаны на неблагоприятном воздействии НКП на пищеварение. Но его, как мы уже знаем, можно избежать с помощью соответствующих ферментных продуктов, особенно когда благодаря относительно низким затратам на их ввод очевидна экономия при замене кукурузы альтернативными злаками.

При такой замене в корме мучнистой фракции меняется его внешний вид и структура. Кукуруза в сочетании с соей придает комбикорму золотисто-желтый цвет. Но при добавлении других злаковых культур цвет становится несколько темнее, в корме видна шелуха от ячменя и овса. Однако это не будет недостатком, если структура корма, как и прежде, останется крупчатой и гомогенной.

Получить такую структуру можно, измельчая каждый вид сырья в отдельности на дробилке с регулировкой зазора между вальцами. При этом способе измельчения доля мелких фракций, нежелательных для птицы, ниже, чем в молотковой дробилке. Улучшается сыпучесть корма, и смесь может больше впитать таких жидких компонентов, как жиры, масла, а также кормовая патока.

При получении корма мучнистой фракции первоочередная задача — это обеспечение крупчатой и гомогенной структуры.

Конечно, благодаря низкому содержанию некрахмалистых полисахаридов кукуруза — идеальное сырье для корма, которое в большинстве стран остается одним из самых недорогих. В кукурузе содержится очень много крахмала, она имеет большую энергетическую ценность, протеин составляет около 7–10%, а в масле кукурузных зародышей большое количество линолевой кислоты.

Желтые пигменты в этом зерне особенно важны в странах, где яркий цвет желтка — критерий качества яйца.

Есть и другие желтые пигменты природного происхождения (цветки бархатцев), которые можно применять в качестве кормовых добавок и с их помощью даже при небольшом количестве кукурузы в рационе получить желток красивого цвета.

Как уже было упомянуто, кукуруза в корме мучнистой фракции служит гарантией хорошей его структуры, однако высокое ее содержание при гранулировании корма может вызвать нестабильность, разрушения гранул.

По сравнению с кукурузой энергетическая ценность пшеницы ниже, но содержание протеина (10–16%) значительно выше. Поскольку уровень протеина в пшенице может периодически понижаться в зависимости от места выращивания и года сбора урожая, его необходимо постоянно проверять.

Пшеница содержит определенное количество НКП, но при вводе соответствующих ферментов они не представ_ляют никакой опасности. Клейковина пшеницы — основа хорошего качества гранул, что важно в тех случаях, когда корм необходимо гранулировать. Пшеница очень долго была основным злаком в кормах для птицы в Северо-Западной Европе, особенно в Германии.

У ячменя гораздо ниже энергетическая ценность, содержание протеина — около 9–12%, а сырой клетчатки в немзначительно больше. Высокий уровень НКП требует добавления соответствующих ферментов (глюканазы). Ввод в корм ячменя способствует хорошему качеству гранул, он — важная составляющая рационов для птицы, например в Испании и странах Скандинавии.

В некоторых регионах из всех злаков выращивают только рожь. Энергетическая ценность ржи ниже, чем кукурузы, а содержание сырой клетчатки выше и добавление НКП_ферментов в рацион с рожью обязательно.

О том что овес не наносит вреда птице, свидетельствует уже факт кормления им кур во время линьки. При доступной цене его вполне можно использовать и в стандартных кормовых смесях, хотя в овсе более высокое содержание НКП и сырой клетчатки, чем в других злаковых культурах. Содержание протеина — около 11%.

До недавнего времени сорго как сырье для производства корма было практически неизвестно в Европе. Однако в Северной и Южной Америке его уже давно используют в этом качестве. Одна из особенностей сорго — возможное содержание танинов, поэтому, как показывает опыт, доля его ввода не должна превышать 1%, но и не быть ниже 0,5% — иначе нет смысла в его использовании. В сорго почти такое же содержание питательных веществ, как в кукурузе, и в этом его преимущество. Поскольку зерно сорго довольно мелкое, хорошая техника помола — важная предпосылка для введения этого вида злаков в корм мучнистой фракции. Если зерна не будут измельчены должным образом, они выйдут вместе с пометом и не принесут птице никакой пользы.

С тех пор как цены на зерно в Средней Европе сильно повысились, очень большое количество сорго было ввезено главным образом из Северной и Южной Америки, что позволило ограничить рост цен на готовый корм.

Разумеется, содержание питательных веществ во всех злаковых культурах колеблется, поэтому необходима постоянная аналитическая проверка и корректировка питательности. При энергетической оценке сырья и кормосмеси по обязательной в Германии формуле большое значение придается содержанию сырого протеина и особенно — сырого крахмала. Поэтому зерно, применяемое в качестве сырья, нужно регулярно исследовать по этим основным показателям.

Цель составления любого рациона заключается в поддержании определенного и стабильного уровня питательных веществ. В комбикорм с низким содержанием энергии необходимо добавлять чуть больше жира или масла. Кстати, мучнистый корм в этом случае птица использует лучше и печень у высокопродуктивных кур остается здоровой. Как правило, содержание сырой клетчатки повышается при уменьшении доли кукурузы в кормовой смеси и замене ее другими злаками.

До сих пор сырую клетчатку в кормах для птицы рассматривали как балласт, не приносящий особой пользы. Однако результаты последних международных исследований показывают, что несколько повышенное ее содержание в корме очень полезно.

Почти у всех злаковых культур, особенно у пшеницы, более высокий уровень протеина по сравнению с кукурузой, поэтому их использование позволяет уменьшать количество вводимого соевого шрота и таким образом снижать затраты.

При переработке злаковых культур в пищевой промышленности остаются различные побочные продукты, например отруби, обдирная мука или мука из зародышей зерна. Эти продукты также

можно использовать в кормах для промышленной птицы, но не забывать при этом более тщательно и регулярно проверять содержание в них питательных веществ. Кроме того, их добавление в рассыпчатый корм не должно влиять на его структуру.

Оптимизация рациона

Кукурузу, пшеницу или другие злаковые культуры мы подбираем в кормовую смесь, рассматривая все эти зерновые ингредиенты прежде всего как источник питательных

веществ. Поэтому любое производство комбикорма должно начинаться с очень точного анализа питательности каждого сырьевого компонента.

Следующий шаг — определение желаемого уровня питательных веществ в рационе. У любого специалиста по кормлению есть на этот счет свое мнение и собственный опыт, которыми они руководствуются на практике. Можно также изучить рекомендации по кормлению племенных компаний, составленные в точном соответствии с потребностями их племенной птицы.

Дальнейший шаг — предварительный выбор по приемлемым ценам сырья, с которым можно получить сбалансированную кормосмесь. Затем приступаем к оптимизации рациона, сравнивая ингредиенты по содержанию в них питательных веществ и стоимости.В соответствии с этим либо оставляем их в рецептуре, либо исключаем из-за отсутствия ценового преимущества. Так происходит, например, если пшеница сильно повышается в цене, а кукуруза — незначительно. Такая ситуация в последнее время наблюдалась в Северо-Западной Европе, когда на рынке предлагали в основном корм с большим содержанием кукурузы.

При включении сырья в кормосмесь значение имеет не только абсолютный уровень цен на него, но и соотношение со стоимостью «конкурирующих» ингредиентов. Меняется соотношение цен — изменяется и состав корма.

Разумеется, для детальной оптимизации рациона нужен определенный опыт, особенно если речь идет о каких-либо ограничениях либо допустимых максимальных или минимальных значениях. Только так можно производить хороший корм со сбалансированным содержанием питательных веществ и высоким с технической точки зрения качеством.

Подобным расчетом руководствуются также при добавлении соевого шрота различного качества. При этом он не должен быть единственным источником протеина в кормовой смеси. Подсолнечниковый, рапсовый шрот или жмых, бобовые и травяная мука при соответствующем ценовом преимуществе — хорошая альтернатива соевому шроту в кормах для птицы.

Для качества корма совершенно неважно, какая модель расчета заложена в компьютер — решающее влияние оказывает только программа оптимизации производства кормосмеси. В результате всегда должна получаться комбинация с неизменным содержанием энергии и питательных веществ, определяющих ценность комбикорма. Изменение же уровня сырого жира или сырой клетчатки считается при этом нормальным и в отдельных случаях может даже повысить ценность корма.

Составление рациона из различных сырьевых компонентов и злаковых культур требует абсолютно нового подхода. Профессиональная оптимизация рецептуры корма с учетом технических возможностей при его приготовлении позволяет обеспечить птицу всеми необходимыми питательными веществами и получить очень хорошие производственные показатели.

Источник: журнал "Животноводство России" №2, 2011 год

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #345 : 16 Ноября 2015, 18:33:54 »
Алла, спасибо!
Интересная информация есть в книге  С.И.Сметнев "Птицеводство", глава 5. Кормление и корма для птицы,  стр.162.

"Желудочный сок у птицы выделяется медленно. По данным проф. А.А.Кудрявцева, желудочный сок наибольшей переваривающей силы выделяется у птицы при скармливании овса; на пшеницу выделяется сок меньшей переваривающей силы и с меньшим содержанием соляной кислоты; дача мяса приводит к обильному выделению сока высокой кислотности, но лишенного свободной соляной кислоты.

Н.П.Федоровский и В.П.Коноплева исследовали желудочное пищеварение у цыплят от суточного до 50-дневного возраста через фистулы железистого желудка. Опыты показали, что наиболее активное сокоотделение вызывали корма с морковью или с зеленью, яйцами и сквашенным молоком".

Оффлайн Сурия Халетова

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 155
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #346 : 05 Декабря 2015, 11:29:59 »
Мы сами дробим кукурузу, пшеницу иногда ячмень и овёс, подсолнух. Делаем влажные,но рассыпчатые мешанки с добавлением отварных очистков картошки, моркошки, свеклы, цитрусовых и прочих кухонных отходов. Поедается всё это на ура. Добавляем ещё прямо в мешанки мел, ракушку, рыбий жир, мясокостную муку, дрожжи кормовые. Но когда зарубили лишних петушков, они оказались худоватыми,хотя возраст был около 6 месяцев. Но уж очень дрались между собой. И ещё не мог бы кто подсказать в каком виде продаётся сера кормовая не могу найти нигде.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #347 : 05 Декабря 2015, 11:42:20 »
Сера кормовая фасуется от 50г. пакетиков до 25кг. мешков...





Это её внешний вид...


Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Сурия Халетова

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 155
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #348 : 05 Декабря 2015, 12:27:26 »
Спасибо большое, буду знать, что искать. Где-то видела сообщение про натрия сульфат и засомневалась, что это можно давать курам.

Оффлайн Марина77

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Московская обл,Орехово-Зуевский р-он)
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #349 : 09 Декабря 2015, 15:23:41 »
Подскажите, пожалуйста, пророщенную кукурузу можно давать курам?  [scratch_one-s_head]...при покупке зерна меня немного удивило по поводу кукурузы ???..продавец обмолвился.
Мечты, созданные вдвоём, осуществляются в два раза быстрее!)))

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #350 : 09 Декабря 2015, 15:50:35 »
Честно говоря, никогда не слышала о пророщенной кукурузе.  [pardon] Ее вообще не проращивают, потому что кукуруза бедна содержанием незаменимых аминокислот.
А вот пшеница, ячмень, овес - совсем другое дело! В пророщенных зернах этих злаков образуется много витаминов группы В и незаменимых аминокислот.

Оффлайн Марина77

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Московская обл,Орехово-Зуевский р-он)
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #351 : 09 Декабря 2015, 16:03:51 »
 [pardon] вот и я об этом...не слышала чтоб проращивали..на фермере.ру почитала там кое где в темах умудряются ее проращивать [scratch_one-s_head]...
Мечты, созданные вдвоём, осуществляются в два раза быстрее!)))

Оффлайн Марина77

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Московская обл,Орехово-Зуевский р-он)
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #352 : 09 Декабря 2015, 16:06:22 »
кстате, дали ее в целом виде..вроде не подавились)) в кормушках не остается в основном) но ее даем с другим зерном поэтому соотношение в рационе ее меньше чем другого)
Мечты, созданные вдвоём, осуществляются в два раза быстрее!)))

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #353 : 05 Января 2016, 00:09:43 »
Прочла про рапсовый шрот выше и вспомнила, отыскала в учебнике  по кормлению: введение рапсовых жмыхов и шротов в рацион для племптицы не допускается(!). А мясокостную муку, например, тоже целесообразно скармливать только курам -несушкам промышленного стада. Зато племенной птице рекомендуется много травяной муки-до 10%.
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #354 : 05 Января 2016, 00:14:00 »
Да, и пишут, что при добавлении 3-6% жира в рацион несушек на начальном этапе яйцекладки укрупняет яйцо, независимо от питательности рациона. Окончательно не выяснено, реакция ли это в целом на жир или на линолевую кислоту. "Повышение количества животного или растительного жира приводят к тому, что куры несут более тяжелое яйцо"(с).
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #355 : 07 Января 2016, 12:12:00 »
 Новогоднее угощение для кур (кивано):



Рождественский салат "Изумрудно-рубиновая камея" ;D:



Ингредиенты - все со своего огорода (естественно, что для кур с осени отбираются на хранение овощи "нетоварного" вида):



Кукурузы - "жалкие" остатки: все початки, до которых дотягивались куры, "обгладывались" по мере поспевания:


Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #356 : 10 Января 2016, 19:27:04 »
Алсу, чтоб я так жила! Завидую Вашим курочкам)))
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #357 : 11 Января 2016, 13:51:07 »
 Лилия, мне интересно всякую "дребедень" пытаться вырастить, а главные дегустаторы - куры. Несколько растений кивано в этом году снова посажу, плоды хорошо хранятся в комнатных условиях, и для кур - дополнительный источник витаминов зимой (прошлой осенью с одного куста собрала 7-милитровое ведро "киванчиков").

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #358 : 11 Января 2016, 15:34:22 »
 
Лилия, мне интересно всякую "дребедень" пытаться вырастить, а главные дегустаторы - куры. Несколько растений кивано в этом году снова посажу, плоды хорошо хранятся в комнатных условиях, и для кур - дополнительный источник витаминов зимой (прошлой осенью с одного куста собрала 7-милитровое ведро "киванчиков").
Эту штуку никогда не видела! Надо почитать про киваны эти),
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Сурия Халетова

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 155
Re: Разнообразие рациона кур
« Ответ #359 : 06 Февраля 2016, 12:58:09 »
В статье немецкого специалиста по кормам упомянуты цветы бархатцев в качестве кормовой добавки для усиления цвета желтков. Кто-нибудь подобное практикует? Бархатцы постоянно сажаю, но не видела, чтобы куры их клевали. Я же пробовала добавлять цветы ноготков, но не заметила влияния на цвет желтка,хотя хуже от этого птице точно не будет. Кто-нибудь располагает ещё какими-то данными о безвредных прикормах для цвета желтка.