Информация от MOTHER EARTH NEWS (текст переведен и адаптирован Сергеем Хорунжим)
Порода Суссекс хорошо известна во всем мире своей отличной яйценоскостью. Находясь на свободных выгулах, эти куры откладывают прекрасное по своим вкусовым качествам крупное коричневатое или бледно-песочное по цвету яйцо. Место происхождения этой замечательной птицы находится в юго-восточной Англии - Суррей, Кент, Сассекс. Там до сих пор еще на маленьких хуторах можно встретиться с предками этих кур, которые своим внешним видом очень сильно напоминают староанглийских Доркингов, скрещенных в далекие времена с пернатой дичью. Некоторые печатные источники с полной уверенностью заявляют, что эта порода имеет возраст не менее 2-х тысяч лет.
На Первой куриной выставке, которая состоялась в Англии в 1845 году, птицеводы графств Доркинг, Суррей, Кент и Сассекс выделили ее в отдельную породу. Хотя изначально Суссекс был пятнистым, к тому моменту существовало уже несколько расцветок оперения у этой птицы, в том числе, Красная. В первой половине XIX века Суссекс стал быстро осваивать территорию Великобритании, появляясь, буквально в каждом хозяйстве, которое держало кур. Тогда же в окончательном формировании данной породы приняли участие такие куриные как Доркинги, Кохинхины и Брамы. Делалось это, в основном, для того чтобы увеличить «мясную составляющую тушки» при производстве каплунов, которых выкармливали парным молоком смешанным с молотым овсом, т.к. их мясо пользовалось бешеным спросом на рынке.
Самый знаменитый из Суссексов – Светлый появился к концу ХХ века. Над внешним видом и его продуктивными качествами «трудились» не только куроводы, но и петухи Брамы, Кохинхины, серебристо-серые Доркинги, а так же свою кровь в общую копилку «добавили» некоторые разновидности средиземноморских сорных кур. Именно тогда Суссекс сформировался, как порода двойного назначения… куры выдали отличные показатели по яйценоскости, а петухи порадовали всех своим превосходным по вкусовым качествам мясом. Светлый Суссекс стал самой популярной курицей в Англии и Канаде: и как прекрасная выставочная птица, и как общепользовательская, в том числе, для выведения новых пород и всевозможных промышленных подвидов.
Клуб по разведению Суссексов в Англии создали в 1903 году и вскоре стандартизировали три основные разновидности этой породы: Пестрого, Красного и Светлого Суссексов. Позже была признана белая расцветка оперения, серебристая, желтая и коричневая. Желтого Суссекса вывели в 1920-ом году, а Белого несколько лет спустя, выбирая для этого более легкую «спортивного вида» птицу. Но Светлый Суссекс оставался вне конкуренции, тогда как коричневых, желтых и красных кур некоторые птицеводы просто на дух не переносили.
Суссекс и до сей поры не потерял своих позиций, оставаясь крупной мясо-яичной породой, которая быстро созревает: петухи обычно имеют вес не менее 4-х, а куры весят 3, 2 килограмма. У них плотный прямоугольный корпус с хорошей обмускуленностью, а большинство клуш являются выдающимися несушками, способными производить от 200 до 250-ти яиц в год. К тому же, они ещё и неплохие матери, которые сами высиживают и яростно защищают свое потомство.
Правда, не везде белооперенные Суссексы популярны. К примеру, в США предпочтение отдается темным и пестрым расцветкам, а Светлых кур предпочитают в Канаде и Новой Англии. Сказалось, наверное, то, что их в большом количестве завезли сюда перед самой войной, в 1940-ом году, чтобы сохранить эту птицу. Но она просто так в тылу не отсиживалась, а скрещенная с красными Род-Айлендами снабжала армию быстрым и питательным мясом.
Британцы по праву гордятся Суссексами и в благодарность за заслуги перед человечеством, включили эту птицу в Национальную Программу Наследия для будущих потомков, сохранив ее гены в специальном банке.