А теперь немного практики и немного о реалиях инкубации в частном порядке.
1. Поддерживать температуру и менять её в пределах 0,5 С в бытовых инкубаторах в бытовых условиях, а зачастую ещё и с проблемным электричеством, что увы бичь для нашей страны - в большинстве нереально. В бытовых инкубаторах стоят термодатчики бытового уровня. Плюс, если воздух внутри принудительно не вентилируется, как ни крути - разница температуры гарантирована. Даже исходя из этого менять температуру особого смысла нет. Да, конечно, когда проклюнется первое яйцо, можно снизить её как минимум на полградуса - градус. Но лавировать между 37,5 и 37,2, например, очень проблематично. Да и цесарки не та птицы, которые имеет много проблем при выводе.
Кстати, точно регулировать температуру как раз таки можно именно в больших промышленных и профессиональных. Там есть и принудительная рецеркуляция и датчки с самими тенами стоят на уровень "точнее". Но в частном порядке с небольшими инкубаторами, а ещё если докладывать - используется универсальный постоянный режим. В таких условиях главное на выводе обеспечить увеличение влажности, а лучше иметь один инкубатор для вывода, что бы туда откладывать подходящие к выводу яйцо и не нарушать "микрофрлору" в том, из которого извелкается.
2. Формальдегид и выше описанные способ имеет место быть, но в основном на крупных серьезных производствах. Плюс, формальдегид бесполезен против ряда современных птичьих штаммов и тому подобное. То есть современные условия диктуют современные подходы. Частнику гораздо проще использовать аэрозольную дезинфекцию комплексными средствами. Например, глютекс, да, не дешевое средство - зато применяется и при обработке помещений с живой птицей и при обработке яйца и спектр воздействия гораздо шире методов с формальдегидом. Плюс, аэрозольный метод позволяет загнять наше средство в труднодоступные места, например, если тен двойной как БИ.
3. Согласен, что на яйце есть защитная оболочка. Согласен и с тем, что до момента закладки обрабатывать не стоит яйцо, более того, в прохладное время года - я и вовсе перед закладом не обрабатываю. Но, без - значит нужно собирать относительно чистое яйцо и хранить в соответствующих условиях. Часто у частника это происходит по принципу - как есть. Вот в таких случаях и приходится применять подобные средства. Так же ряд птиц, например, утиных, могут сносить и сильно пачкать яйца. Летом конечно никто не караулит на гнездах, когда они снесут, посему летом случается у людей, что яйца единично, но затахают потом во время инкубации. И хорошо, когда оно просто затухло, плохо, когда оно потекло или вообще взорвалось. Достаточно одного раза, потом замучаешься отмывать и "выгонять" этот запах.
4. По массе яйца цесарок делятся на мелкие - 38-40 г, средние - 41-44, крупные - 45-50 г. Средняя масса яйца 46-47 г. Желательно для инкубации отбирать яйца с одинаковой массой. Это связано с различными режимами инкубации для яиц каждой весовой категории. - абсолютно согласен по весу. Логично, что для сохранения даже просто признаков по яйцу, на инкубацию отправлять мелкой и в ряде случаев среднее - нецелесообразно. А вот про различные режимы - ну дело не только в режим, а и в ровномерности прогрева и затем выхода из яиц разного калибра.