Лучшее время для посадки саженцев... начало листопада!Примерное время для посадки плодовых деревьев – середина октября. Первый российский агроном А.Т.Болотов (1738 - 1833гг.) не раз говорил, что нельзя советовать проводить сельхозработы к определённой дате. "Ведь в один год,-говорил он,- в середине октября ещё лето, а в другой год уже настоящая зима". Лучшее время для посадки саженцев — начало листопада, когда корни ещё растут и развиваются, но уже работают только на себя.
Чтобы саженцы хорошо росли, важно соблюсти несколько правил:
Подготовка деревца Как известно, саженцы бывают двух видов: с открытой корневой системой (ОКС), то есть выкопанные из почвы перед продажей, и с закрытыми корнями – в горшочках.
Второй вариант гораздо лучше и возни с ним меньше – вынул из контейнера, посадил, полил и можно о нем забыть. Но стоят такие деревца гораздо дороже, чем с голыми корнями.
Тем же, кто хочет сэкономить на саженцах, придется повозиться.Все больные, поломанные корни надо обрезать до здоровой древесины. А вот здоровые и целые следует сохранить – чем их больше, тем быстрее деревце приживется. Так же надо ещё и всю листву с саженца убрать.
Подсохшие саженцы надо поставить в воду на 1-2 дня, чтобы все ткани дерева напитались влагой.
Перед посадкой корни полезно окунуть в глиняно-навозную болтушку (1 часть глины, 2 – коровяка, 5-6 – воды). Регуляторы роста (ауксины), которые содержатся в навозе, помогают деревцу быстро наращивать корни.
Если навоз достать проблематично, можно приготовить простую почвенную болтушку. Для этого в ведро насыпают плодородной земли и доливают воду, постоянно помешивая. Воду льют до тех пор, пока почва не достигнет густоты сметаны. Затем в нее добавляют гормон роста гетероауксин. В полученный раствор саженцы обмакивают перед посадкой.
Ход работ Прежде, чем сажать деревце, в дно ямы надо вбить прочный кол.
Затем на дно насыпают холмик перемешанной с удобрениями или компостом. Саженец ставят на холмик и расправляют все корни.
Посадку удобнее производить вдвоем: один устанавливает деревце с северной стороны кола, тщательно расправляет корни по холмику, другой бросает землю на корни, начиная с краев ямы и уплотняя ее ногой (ставя каблук к стенке ямы, а носок — к саженцу). Делать это надо осторожно, чтобы не оборвать корней.
Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец встряхивают. Корневая шейка в конечном итоге должна оказаться выше краев ямы на 3-5 см. (после полива деревце вместе с почвой осядет, и корневая шейка, как и положено, окажется на уровне земли).
Хороший способ определить
корневую шейку: смочить предполагаемое место водой, проявится граница, снизу чуть потемнее а сверху чуть посветлее.
Когда посадка закончена, по периметру ямы насыпают валик, чтобы образовалась лунка. Затем растение поливают из расчета 2-3 ведра воды на каждое дерево. Независимо от влажности почвы и погоды!
После этого саженец привязывают к колу мягким шпагатом. В местах соприкосновения шпагата со стволом подкладывают кусочки резины, чтобы веревка не повредила кору.
На следующий день после посадки промоины, которые образовались при поливе и приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см.
В дальнейшем, при сухой погоде саженцы поливают каждые 10-15 дней вплоть до наступления устойчивых морозов.
5 важных моментов... 1. Всю работу с саженцами нужно проводить при температуре воздуха выше 0°С.
2. При посадке в ямы
нельзя добавлять
свежий навоз! 3. Нельзя сажать молодые деревца на месте старых деревьев и кустарников того же вида: грушу после груши, яблоню после яблони, вишню после вишни и так далее. Идеальный вариант, когда косточковые породы (вишня, черешня, слива, абрикос) сажают после семечковых (яблоня, груша) и наоборот.
4. Почва, которой засыпают корни, не должна содержать удобрений! Все питательные вещества должны быть заложены в холмик.
5. Не путайте корневую шейку саженца и место прививки. Место прививки находится выше. А корневая шейка там, где главный корень переходит в ствол.
Читать больше:
http://nashadacha.info/topics/luchshee-vremya-dlya-posadki-sazhentsev-nachalo-listopada/