Представьте себе, что вы идёте через зимний лес и выходите к окраине небольшого деревенского селения в Швеции. Ваше дыхание образует льдистое облачко и ваши шаги чуть слышны, т.к. вы ступаете по толстому слою снега. Впереди небольшая усадьба, скромный сельский дом дымит своей трубой. Вокруг тишина и снежное безмолвие. Кажется, всё живое забилось в укромные места, подальше от мороза. И вдруг… невероятно, но вам на глаза попадается целая стая ярких, необычных кур, которые с удовольствием копошатся в снегу, роются и что-то клюют под ним.
Добро пожаловать в город Хедимору.
Добро пожаловать в мир "снежной курицы"!
Hedemora - это небольшой город в холодной области Швеции, которая находится примерно на той же самой широте, что и Анкоридж на Аляске. Несмотря на свои скромные размеры, история города богата и простирается вглубь веков, в те времена, когда это людское поселение стали упоминать в исторических хрониках, и первая запись датировалась 1446-м годом. История этой людской общины тесно переплетена с её курами, адаптированными к долгой и суровой зимы в заснеженном краю, и обе: город и её удивительные птицы, имеют одно и то же название.
Hedemora/Хедимора, возможно, являются самыми холодостойкими курами в мире. Они выращивались и развивались на протяжении пяти веков в холодном климате и за это время приобрели особенности, которые делают их идеальными индивидами, спокойно переносящими длительные периоды отрицательных температур. Их гребни и бородка значительно уменьшены в размерах, чтобы избежать обморожений. Кожа на конечностях темная, часто черного цвета, чтобы поглощать слабые лучи северного солнца. А их оперение имеет толстую мягкую подпушку, что является чрезвычайно эффективным тепловым изолятором. Эксперты в Швеции утверждают, что если эти хохлатки сыты, то они могут регулярно находиться на свободном выгуле при температуре -25°С, а куры будут откладывать яйца даже в -15°С. И наоборот, они плохо переносят теплый климат. Известны случаи, когда куры этой породы погибали от теплового удара во время жарких дней на юге Швеции. Так что тем, кто собирается заводить себе данную птицу и живет в плюсовых широтах, нужно быть готовыми к искусственному охлаждению Хедиморы.
К особенностям данной породы можно отнести и тот факт, что за долгие годы развития, куры Hedemora разделились на три различных разновидности: версия, которая имеет «пушистое» шелковое оперение; версия, которая имеет оперенные ноги и пышную нижнюю «юбку», прикрывающую лапы и версия, с обычным плотным оперением и чистыми лапами. Кроме того, «одеяние» Hedemora удивляет и своей необычной расцветкой. Она столь непредсказуема и уникальна, что её трудно классифицировать: брызги шампанского, лососевый, фиолетовый и желтый тона, обычное явление в их оперении, к тому же, они могут разниться в оттенках, переливаться или вовсе быть кружевными. Стая Hedemora ошеломляет окружающих цветовым разнообразием и пленяет своей неповторимой красотой, особенно на фоне чистого белого снега.
Шведские птицеводы считают, что такое разнообразие важно для генетической жизнеспособности породы и рекомендуют содержать все «версии» в одном стаде, где нередким цветовым добавлением могут быть черные, серые, коричневые и белые тона.
И последнее, что хочется отметить… при всей своей необычности и холодостойкости – это довольно-таки крупная птица: средняя курица весит около 4кг., а петух около 5 кг. Куры плодовиты и «выдают» за сезон не менее 160-ти яиц весом 58-60г., причем, несутся круглый год. Около 30-40% кур являются отличными наседками, которые великолепно выращивают, водят и сохраняют свое потомство. За счет своей богатой подпушки они свободно высиживают 16-18 цыплят за раз и «славятся» своим свирепым нравом в этот период.