"...В настоящее время из пород кур мясного направления распространены породы американского происхождения. Из иностранных пород это наиболее молодые породы, созданные на небольшой территории северо-востока США под влиянием рынка Нью-Йорка. Интересно вспомнить, что до начала XIX века в американских газетах упоминалось лишь о продаже перьев для перин и подушек. Тогда не было и американских пород кур. Исходная популяция для плимутрок, виандот, род-айланд состояла из помесей птиц европейского и азиатского происхождений. Одинаковые экономические и хозяйственные требования, предъявляемые к каждой из этих пород, обусловили и очень большое сходство их по продуктивным особенностям. Так, живой вес молодок в возрасте одного года, выведенных в 1945 году в Кучинском птицерассаднике из яиц, полученных из выдающихся хозяйств США, был следующим (в кг): кур породы нью-гемпшир (169 голов) 2,56 (1,9—3,2), род-айланд (293 головы) 2,31 (1,6—3,6), плимутрок белый (30 голов) 2,36 (1,8—3,2).
С января по октябрь куры этих пород снесли в среднем по 125— 127 яиц.
А такие породы, как род-айланд и нью-гемпшир, не отдифференцированы даже и по окраске оперения. Например, в 1946 году Братцевская птицефабрика получила из США племенные яйца кур род-айланд с Массачузетской сельскохозяйственной опытной станции и из хозяйства Парментер. Одновременно были получены из четырех хозяйств, ведущих индивидуальную селекцию, и яйца кур породы нью-гемпшир. Среди выращенных 83 цыплят род-айланд 8 птиц, или около 10%, имели оперение, типичное для нью-гемпшир. Среди 244 цыплят породы нью-гемпшир 68, или 28%, по оперению должны были быть отнесены к род-айландам..."