Автор Тема: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне  (Прочитано 10245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #30 : 07 Июль 2015, 11:05:32 »
Сухой способ соления

Это наиболее простой и поэтому достаточно распространенный способ посола. Используют для сухого посола эмалированные или деревянные емкости. Мясопродукты натирают солью или сухой засолочной смесью с приправами, укладывают в тару, пересыпая дно посуды, а затем и отдельные слои мяса солью и приправами. Качество продукта будет выше при более плотной укладке кусков, поэтому сверху на мясо лучше положить гнет. Также важно на протяжении 2 суток перекладывать и переворачивать мясо, чтобы добиться равномерного воздействия приправ и равномерного удаления влаги. Маленькие куски (весом примерно в 1 кг) просаливаются в течение 2—3 недель. После засолки необходимо вычерпать выделившийся сок, а мясо оставить еще на 2—4 дня. Это время профессионалы называют «дожиганием». По окончании сухого посола мясо необходимо обмыть теплой водой и затем еще в течение одного дня смачивать, часто меняя воду. Только после этого можно начинать сушку на воздухе и копчение.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #31 : 07 Июль 2015, 11:05:55 »
Мокрый способ соления

При мокром посоле, так же как и при сухом, мясо и мясопродукты натирают засолочной смесью и приправами и укладывают в эмалированные или деревянные чаны, бочки, кадки, пластмассовые ящики. Рассол, в соответствии с опытными данными, готовится в соотношении: на 1 л воды добавляется 100 г засолочной смеси и 10 г сахара. Затем заливают рассолом необходимой концентрации, охлажденным до температуры 2—4° С. Отдельные слои мяса перекладывают чесноком, луком, можжевеловыми ягодами, перцем, сахаром и т. п. (в зависимости от кулинарных предпочтений). Перед тем как уложить весь продукт, предназначенный для копчения, следует убедиться, что рассола достаточно, чтобы полностью залить мясо «с верхом». Впоследствии переливающийся через край рассол необходимо своевременно вычерпывать, чтобы не появлялись очаги гниения. Уложенное в бочки мясо заливают рассолом, закрывают крышкой, кладут гнет (деревянный круг с грузом) и обвязывают верх бочки плотной тканью. Готовую солонину оставляют в том же рассоле, поскольку продукт сохраняется только в растворе, соли, что является одним из недостатков этого способа. Он применяется в основном для соления мяса, окороков и кореек. В зависимости от концентрации соли и способов введения рассола в мясо процесс длится от 10 до 30 суток. По окончании периода засолки, в зависимости от веса и размеров кусков, мясо нужно как следует промыть теплой водой и подсушить на свежем воздухе, закрыв от насекомых. После этого можно помещать его в коптильный шкаф.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #32 : 07 Июль 2015, 11:06:25 »
Смешанный способ соления

Вариант 1. Для смешанного посола окороков, лопаток, корейки и грудинки специалисты рекомендуют такой состав смеси: на 16 кг мяса — 1 кг соли помола № 1 или № 2, 50 г сахара, 25 г порошкообразной аскорбиновой кислоты. Смесь тщательно втирают в куски мяса, набивая ее в разрез на ножке окороков (между костью и сухожилием) по 0,4 стакана. Делают и сквозное отверстие в ширину ножа в нижней части ножки у костей и тоже заполняют его приготовленной ранее смесью. На 5 кг мяса окороков расходуют 1 стакан смеси. Натертые со всех сторон окорока укладывают кожей вниз в чистую ошпаренную бочку (кадку) или в большую эмалированную кастрюлю, на дно предварительно насыпают слой соли. Посуду с окороком плотно обвязывают сверху марлей и ставят в темное прохладное место (2—7° С) на 12—15 суток. Так как этого рассола для полного смачивания всего мяса недостаточно, добавляют немного нового (на 10 л холодной кипяченой воды — 0,5 кг соли, 100 г сахара, 50 г аскорбиновой кислоты). Для того чтобы окорока не всплывали, на них кладут тщательно вымытый деревянный круг с небольшим, чисто вымытым камнем. Рассол наливают в посуду так, чтобы покрыть им мясо и кружок. После этого солонину выдерживают в тех же условиях еще 2—3 недели. Задние окорока весом 8 кг выдерживают в рассоле в течение месяца. Таким образом, их посол в целом длится 1,5 месяца. Затем окорока вынимают из рассола, вымачивают в холодной воде 2—3 часа (за каждые сутки посола — 5—6 минут отмачивания), за это время сменяя воду два-три раза. После вымачивания окорока подвязывают за ножку и подвешивают на 1—2 суток для стекания рассола, обветривания и обсушивания. Затем их коптят. Если обрабатывают смешанным способом разные части туши, то после натирки засолочной смесью вначале укладывают окорока, затем лопатки, корейку и грудинку. Окорока присыпают засолочной смесью слоем 1 см, лопатки — несколько меньше, корейку — и того меньше, а грудинку обрабатывают лишь слегка. Все части туши при смешанном посоле выдерживают в таре, обвязанной марлей, 12—15 суток, после чего сверху накрывают кружком, кладут гнет и заливают рассолом. Окорока и лопатки просаливаются через полмесяца, остальное — через 5—6 суток.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #33 : 07 Июль 2015, 11:06:54 »
Вариант 2. При смешанном посоле мясо сначала солят сухим способом: на 25 кг мяса берут 1 кг соли. Через два дня его заливают прокипяченным процеженным и охлажденным рассолом. В расчете на 25 кг мяса в 10 л воды кладут 0,5 кг соли, 60 г сахара, 15 г кориандра, лавровый лист, перец, гвоздику — по вкусу. Рассол выливают в бочки с засоленным мясом и держат под щитом 3—4 недели, затем мясо коптят. При сухом посоле на 1 кг мяса берут 50—60 г соли и пряности (по вкусу). Мясо сначала натирают со всех сторон тертым чесноком, а затем — смесью соли с пряностями, укладывают под гнет, через 3—4 дня перекладывают и снова пересыпают солью. Если сразу применяют мокрый посол, то расход соли на каждые 10 кг мяса — 0,5 кг. Соль растворяют в чистой воде, кипятят и снимают сверху пену. После кипячения раствор отстаивают, процеживают, охлаждают (на 10 л воды расходуют 1,8—2,2 кг соли и 50 г сахара). Этим рассолом заливают мясо. В погребе или холодильнике солонину можно держать несколько месяцев. Если на подворье нет ни погреба, ни холодильника, соли берут больше — 100—120 г на 1 г мяса. Если в рассоле появится пена, мясо вынимают и промывают, а рассол кипятят, добавляют соль, охлаждают и снова заливают им мясо. Солят 3—4 недели в зависимости от величины и толщины кусков. Если нет необходимости в длительном хранении, мясо вынимают из рассола, подвешивают в темном прохладном месте и коптят.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #34 : 07 Июль 2015, 11:07:35 »
Копчение крольчатины и птицы

При копчении крольчатины и птицы следует соблюдать одно важное правило: разделанную на четыре части тушку кролика или разрезанную вдоль на две части некрупную птицу закладывают между двумя разделочными досками и бьют обухом топора или молотком, чтобы расплющить кости и суставы. Это можно делать как до засолки, так и после нее, непосредственно перед копчением. Тушки (полотки) вначале натирают засолочной смесью: на 10 кг подготовленной птицы или крольчатины берут 700 г соли, 15 г сахарного песка, 15 г аскорбиновой кислоты. Затем мясо укладывают в тару, добавляя в каждый ряд душистый молотый перец и лавровый лист. Через двое суток добавляют рассол: на 10 л холодной кипяченой воды — 1,9 кг соли, 50 г сахара и 25 г аскорбиновой кислоты. Птицу и крольчатину выдерживают в рассоле 8—12 суток (в зависимости от размера кусков). Перед копчением тушки птицы или четвертинки кролика промывают водой, подсушивают в течение 8-10 часов и коптят холодным способом 1—2 суток при температуре дыма 18—20° С. Для копчения крольчатины и птицы много дыма не нужно, поэтому класть на бочку мешковину не стоит, достаточно накрыть ее слоем марли. Сушить копченое мясо над плитой не следует, так как от этого оно теряет цвет.


Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #35 : 07 Июль 2015, 11:10:34 »
Горячее копчение курицы



Итак что нам нужно чтобы закоптить курочку, конечно сама курица.
Для засола возьмем рецепт мокрого посола для копчения/

Мокрый посол имеет свои преимущества перед сухим посолом. Главное -- это выход продукта после посола 100 %, а при сухом часть влаги продукт теряет и соответственно теряет свой вес. Необходимую концентрацию соли легко регулировать, добавив воды или соли. Соль при мокром посоле в продукте распределяется равномернее, чем при сухом. Соответственно вкус становится нежнее.



Нужно взять:
* 1 стакан соли,
* 3 литра воды,
* лавровый лист,
* черный перец горошком,
* 3 зубчика чеснока,
* 2 столовых ложки специй для шашлыка (можно взять специи для приготовления курицы)

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #36 : 07 Июль 2015, 11:11:44 »


Специи, чеснок, лаврушку, перец, соль опускаем в воду и доводим рассол до кипения. Кипятим 2 — 3 минуты и выключаем. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и опускаем в него курицу. С нее нужно срезать лишний жир в районе гузки. И конечно перед засолом курицу нужно промыть внутри и снаружи. Крепость рассола у нас такая же, как и для засола свиных прослоек -- 100 гр. соли на 1 литр воды. Но курица в рассоле должна находиться 15 — 20 часов в холодильнике. Это время достаточно для полного среднего просаливания курицы.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #37 : 07 Июль 2015, 11:12:32 »


В рассоле она находится 20 часов. Затем курицу достаем из рассола и промываем проточной водой. Подвешиваем ее на пару часов, для того чтобы стекла лишняя влага. В идеале курочку нужно подержать на сквозняке, для подвяливания. Но у нас на это время не было. Обтираем курицу салфеткой. Курица перед копчением, была разрезана на две части. Это было сделано только для того, чтобы сэкономить место в коптильне.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #38 : 07 Июль 2015, 11:13:21 »


После этого обвязываем обе части шпагатом.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #39 : 07 Июль 2015, 11:14:13 »


Засыпаем ольховые опилки в коптильню примерно 2 — 3 горсти. Ставим поддон, для стекания жира, подвешиваем курицу, закрываем крышку коптильни.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #40 : 07 Июль 2015, 11:15:12 »


Ставим коптильню на максимальный огонь, через 10 минут огонь убавляем до умеренного. Горячее копчение курицы в домашних условиях продолжается 1,5 часа.

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #41 : 07 Июль 2015, 11:16:09 »


Затем коптильню выносим на свежий воздух и открываем. Курочка приобрела характерный коричневато-золотистый цвет. В некоторых местах мясо отошло от кости, это говорит нам о готовности продукта. На вкус курица домашнего копчения получилась просто чудесной.

Приятного аппетита!!!

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #42 : 07 Июль 2015, 15:22:55 »
обязательно попробую такую вкусняшку сделать  [good]...У меня правда коптильня не вертикальная, а копчение на решетке происходит в горизонтальном виде, но думаю это не важно ....или все же на решетке нельзя так закоптить ?
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #43 : 07 Июль 2015, 15:28:32 »
....или все же на решетке нельзя так закоптить ?

...попробуй - заодно всем покажешь и расскажешь... [give_rose] [drinks]

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #44 : 07 Июль 2015, 16:25:49 »
как только погода добро даст сразу же попробую  ;)
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         


Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • Наташа Московская область Север
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #45 : 07 Июль 2015, 18:09:47 »
хватит дразнить.... времени нет поесть нормально, а они коптят всякие вкусности...  :P

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #46 : 08 Июль 2015, 14:04:34 »
хватит дразнить.... времени нет поесть нормально, а они коптят всякие вкусности...  :P


 :-X [mocking]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн дед

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Андрей - Московская обл . Лобня и Беларусь
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #47 : 30 Август 2015, 09:19:56 »
Доброе утро  :hi.gif: , сальце очень уважаю , пользуюсь вот такои коптилкои , можно  на костре ,  или на газу , очень удобно . Рецепт очень простои соль , лаврушка , чеснок . Опилки предпочитаю дубовые .

Михалыч

  • Гость
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #48 : 30 Август 2015, 10:57:07 »
... сальце очень уважаю ...


...тогда и сюда загляните http://forum.kurkindvor.ru/index.php/topic,2010.0.html

Оффлайн Mikhalych

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 493
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #49 : 12 Апрель 2017, 13:13:45 »
...журнал "ПХ", 1982 год...


Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица

Оффлайн Mikhalych

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 493
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Коптим мясо, сало и рыбу на кухне
« Ответ #50 : 10 Май 2017, 11:29:30 »
...журнал "ПХ", 1988 год...










Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица