Немного из "новейшей истории".Лет 30 назад,еще задолго до евроинтеграции Болгарии в ЕС,на прилавках магазинов этой страны было только два вида твердых сыров ,так называемых кашкавалов.Это коровий "ВИТОША" и овечий "Балканский".Сыры типа брынзы были трех видов,коровий,овечий и смешанный.Но все это были СЫРЫ!Сейчас глаза разбегаются от ассортимента сырного,а СЫРА нет.
Помню одна пожилая пара попросила меня передать детям, работающим в СССР,гостинец.Взяла я эту посылочку и сначала повезла её к себе в город Лом.Поезд из Софии шел поздно вечером,в купе кроме нас ,других пассажиров не было.Буквально через пять минут,после посадки в поезд я нервно стала принюхиваться к воздуху в купе.Ничего не понимая осмотрела все уголки его.Вонь была неимоверная!.....И шла она от нашего багажа! Перерыла все пакеты и сумки и выудила эту самую посылочку.В раздумье провели еще минут 15 и.......решили избавиться от неё через окошко! Ведь на последующих станциях могли и быть пассажиры.
Через 3 дня я извинялась перед получателями этой посылки,объясняя почему так поступила. Они посмеялись и рассказали мне,что пожилые люди специально выдерживают овечью брынзу так долго, пока она не приобретет такой острый запах.
Прошло много лет,но я так и не научилась есть сыры со специфичными резкими ароматами.