Нью-Гемпшир
Происхождение и история породы: порода мясо-яичного направления продуктивности. Выведена в США путём направленной селекции кур породы Род-Айленд, на повышение скороспелости и яйценоскости.
Характерные особенности: экстерьер кур должен соответствовать следующим показателям...
Голова - продолговатая, средней величины, с небольшим листовидным гребнем.
Ушные мочки - красные.
Клюв - жёлтый.
Глаза - красные или оранжево-красные.
Шея - средней длины с развитой гривой.
Грудь - хорошо развитая.
Туловище - длинное, с горизонтальной постановкой.
Спина - широкая.
Кожа и ноги - жёлтые.
Оперение - умеренно рыхлое, светлой красно-коричневой окраски.
Маховые и рулевые перья - чёрного цвета.
У петухов - грива и поясница золотистые, плечи коричнево-красные.
Живая масса кур 2,2 - 2,5 кг., петухов 3,0-3,5 кг.
Яйценоскость около 200 яиц, весом 62-65 г., окраска скорлупы жёлто-коричневая.
Особенности: порода является носителем гена золотистости. Окраска пуха суточных цыплят: у петушков белый пух на крыльях, у курочек он коричневый с небольшими белыми полосками.
Птица неприхотлива к условиям кормления и содержания.