Автор Тема: Мясных цыпок на откорм : как поселить, когда лучше брать и тд  (Прочитано 6469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Прошу прощения, если вопросы покажутся глупыми, но внятный ответ не попался пока))).
У меня исходник-курятничек на 16-20 кур мясо-яичных, больше не влезет никто туда. Зимнего второго домика нет, поэтому речь о теплом сезоне. Хочу взять на откорм цыплят мясной породы( не завтра, а когда умные люди посоветуют приступать), бройлеров не хочу. Так вот: когда лучше брать суточных по времени ( февраль, март и тд) и сколько их надо держать в домашних условиях- три, четыре месяца?...брудера нет, но есть идея: в подвале есть бокс душевой для помывки псов и прочей габаритной утвари, примерно 1,7 на 1 м. Слив в канализацию. От детей остались две кроватки детские младенческие с перилами икеевских. Хочу натянуть на жерди сетку, дно заменить сеткой мелкой, повесить на прищепку лампу и поместить кроватку в бокс, с прямым смывом помета из душа. Вот так нормально замена брудеру или что-то не так? Вот подросли они-что годится им в качестве летнего домика? Есть куча элементов деревянного забора снятого, доски есть еще-просто наспех сколоченная будка пойдет? Выгул небольшой, только чтоб солнце и воздух. И сколько надо в среднем растить до забоя? Цып план рую в Генофонде брать, наверно, еще не определилась точно с породой-в этом плане тоже совета прошу-наименее прихотливая мясная птица и вкусная-какая? С едой не обижу)))
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Новичкам не отвечают, неа  ??? . Я даже не поняла, нужен ли отсек для молодняка, или выпускать их сразу в свои "породные" отсеки, забив предыдущую партию поголовно?
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Новичкам не отвечают, неа  ??? . Я даже не поняла, нужен ли отсек для молодняка, или выпускать их сразу в свои "породные" отсеки, забив предыдущую партию поголовно?
[ok] отвечают, просто все сейчас заняты на своих хоз-вах,  я тоже новичок.

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
ответят обязательно [girl_bye]

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
у меня для молодняка свой отсек, Сергей где то писал, что только после трех месяцев можно после взрослых кур селить( если я правильно поняла )
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса


Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
у меня подрастающие тоже в отдельном отсеке сидят, а на счет когда забивать, так по птице думаю глядеть и все..., ежели на ваш взгляд доросла так и забивайте.
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • Наташа Московская область Север
Лилия, цыплят лучше приобретать в апреле, что-бы как можно раньше на улицу выпускать. на свежем воздухе и солнышке они растут быстрее и будут более крепкими. до 2,5-3 месяцев можно держать всех вместе и наблюдать что-бы более слабые (если таковые имеются) имели доступ к корму. иногда петушки отгоняют их от кормушек

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
у меня для молодняка свой отсек, Сергей где то писал, что только после трех месяцев можно после взрослых кур селить( если я правильно поняла )
Спасибо за ответ! А из брудера в молодняковый отсек Вы когда переселяете? В каком возрасте?
...я созрела до домика для мясной птицы, пока время шло))), буду делать на 3-4 породы круглогодичного содержания.отдельно за глухой стенкой сделаю молодняковый отсек. В том же домике можно через тамбур? И как все же " тасовать колоду"? Вот живут штук 15 голов в отсеке, предположим, половина петухов. Вот я дорастила их до 5-6 месяцев. Лишних петек и курочек забиваю, оставляю на плем. Яйцо несколько голов ...и? К ним селить потом молодняк подрощенный? Или? Как непрерывность процесса роста-потребления организовать?
« Последнее редактирование: 23 Июль 2015, 22:10:16 от Лилия наседка »
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Лилия, цыплят лучше приобретать в апреле, что-бы как можно раньше на улицу выпускать. на свежем воздухе и солнышке они растут быстрее и будут более крепкими. до 2,5-3 месяцев можно держать всех вместе и наблюдать что-бы более слабые (если таковые имеются) имели доступ к корму. иногда петушки отгоняют их от кормушек
Ната, спасибо! Я уговорила мужа на круглогодичный мясной курятник!) в этом случае брать цвп можно в разное время? Или все равно есть ограничения?
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
ответят обязательно [girl_bye]
ага, уже))) [rofl]
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • Наташа Московская область Север
Цыплят можно выводить и выращивать в любо время года, создав условия для их полноценного развития.
Если Вы в первый раз приобретаете кур (цыплят), то лучше "тренироваться"  :) ближе к лету.

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Цыплят можно выводить и выращивать в любо время года, создав условия для их полноценного развития.
Если Вы в первый раз приобретаете кур (цыплят), то лучше "тренироваться"  :) ближе к лету.
Цыплят-да, впервые. Куры у меня из Сергиева Посада живут с апреля, я брала их взрослыми, на яйцо. Собираюсь со временем, конечно, менять стадо-это отдельный головняк: им следующей весной будет уже 2,5 года))-придется, видимо, всех выкосить и поселить туда из брудера цыпок на смену, после обработки площади. С мясными же никак не дотумкаю, как народ сразу содержит племенных , малышню из брудеров и чуть подрощенных, которых вот-вот скоро сортировать и выбраковывать. Раньше мне казалось, что люди вырастят до товарного веса, всех забивают, сажают новых растить и мороженых все это время едят))))), но так неинтересно )). Хочется и свежего мяса поесть-это тогда только петухи и отбраковка раннего срока , или как непрерывность мясопотока сделать?)) просто у меня семья с 4 крохами -детьми-хочется лучшего самого им.
...только что посетила идея: а если курочек подросших и готовых к кладке из молоднякового отсека мясного птичника просто перемещать в яичный курятник на обновление поголовья несушек, а петухов уж дальше кормить и забивать по мере надобности? Наверно, кто-то так и делает?ну, были у меня кучинские в несушках)), а будут те же юрловки там или кого я еще выращу в мясном?... Хотя... Мясные яйца сток не дадут, их придется больше держать... Кислое с фиолетовым-никак...
« Последнее редактирование: 23 Июль 2015, 22:39:35 от Лилия наседка »
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
Лилия,количество помещений для содержания птицы,это всегда больной вопрос.Этих самых помещений всегда не хватает.
В Ваших планах уж звучит брать цып из Генофонда и, тут же слышно о сборе плем.яйца от своих кур.Вы уж определитесь в своих желаниях. Я не в курсе о мясных цыплятах из Генофонда,мы от него далеко.Но вопрос о подращивании цыплят на мясо решаем все же с несколькими помещениями (отсеками).Ну никак не получится держать вместе месячных и 4-х месячных цыплят.Подсаживать же малышню к молодкам вообще абсурд.
Значит выращивать нужно партиями.
Сколько партий в год,решаете Вы сами,в зависимости от аппетита :),а так же их количество зависит от размера помещений.
Если Вы вырастили партию мясных в 50 голов,которых можно резать в 4-х месячном возрасте,то чтобы съесть их свежезарезанными Вам понадобится время,значит это помещение будет занято ими значительно дольше 4-х месяцев.
Это по поводу покупного яйца или цыпленка.
Что касается своего яйца мясных цыплят,то здесь тоже одним помещением для кур яичного направления и мясного не обойдешься.Выходит нужно еще и помещение для мясных или мясо-яичных кур.Я например решила этот вопрос скрещиванием Джерсийского Гиганта (курочек) с Кукушкой петушком.ДГ растут медленней,но дают намного больше яйца.М.Кукушка быстрее растет,но яиц меньше.Цыплята же гибриды получаются и крупнее и выносливей.
Получается ДГ выполнят две функции,яйцо пищевое и племенное  и Кукушка племенное и пищевое.И третье помещение для получения гибридного  яйца для мясного цыпленка. Можно конечно и двумя помещениями обойтись,поменять петухов местами на время сбора яйца для инкубации.Но тогда нужно как минимум 20 дней ждать перед сбором яйца на инкубацию и 20 дней после возвращения петухов на свои места,если нужно брать чистопородных цыплят.Это хлопотно.Проще отдельное помещение и сохранять это стадо до трех лет(дольше не пробовала).
Да и невозможно каждый день есть курятину,а петушков ох как много получается.
Как ни крути ,но птицеводство даже для себя любимой стоит больших затрат в плане построек и площадей для содержания родительского стада и для выращивания молодняка. И если бы всё на этом кончалось....

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Лилия,количество помещений для содержания птицы,это всегда больной вопрос.Этих самых помещений всегда не хватает.
В Ваших планах уж звучит брать цып из Генофонда и, тут же слышно о сборе плем.яйца от своих кур.Вы уж определитесь в своих желаниях. Я не в курсе о мясных цыплятах из Генофонда,мы от него далеко.Но вопрос о подращивании цыплят на мясо решаем все же с несколькими помещениями (отсеками).Ну никак не получится держать вместе месячных и 4-х месячных цыплят.Подсаживать же малышню к молодкам вообще абсурд.
Значит выращивать нужно партиями.
Сколько партий в год,решаете Вы сами,в зависимости от аппетита :),а так же их количество зависит от размера помещений.
Если Вы вырастили партию мясных в 50 голов,которых можно резать в 4-х месячном возрасте,то чтобы съесть их свежезарезанными Вам понадобится время,значит это помещение будет занято ими значительно дольше 4-х месяцев.
Это по поводу покупного яйца или цыпленка.
Что касается своего яйца мясных цыплят,то здесь тоже одним помещением для кур яичного направления и мясного не обойдешься.Выходит нужно еще и помещение для мясных или мясо-яичных кур.Я например решила этот вопрос скрещиванием Джерсийского Гиганта (курочек) с Кукушкой петушком.ДГ растут медленней,но дают намного больше яйца.М.Кукушка быстрее растет,но яиц меньше.Цыплята же гибриды получаются и крупнее и выносливей.
Получается ДГ выполнят две функции,яйцо пищевое и племенное  и Кукушка племенное и пищевое.И третье помещение для получения гибридного  яйца для мясного цыпленка. Можно конечно и двумя помещениями обойтись,поменять петухов местами на время сбора яйца для инкубации.Но тогда нужно как минимум 20 дней ждать перед сбором яйца на инкубацию и 20 дней после возвращения петухов на свои места,если нужно брать чистопородных цыплят.Это хлопотно.Проще отдельное помещение и сохранять это стадо до трех лет(дольше не пробовала).
Да и невозможно каждый день есть курятину,а петушков ох как много получается.
Как ни крути ,но птицеводство даже для себя любимой стоит больших затрат в плане построек и площадей для содержания родительского стада и для выращивания молодняка. И если бы всё на этом кончалось....

Спасибо за столь обстоятельный ответ! Идея с гибридами мне показалось достойной внимания! Правда, тут родоначальные породы надо правильно выбрать-я-то пока ни бум-бум). По Генофонду уточню:конечно, "на развод" мне нужны откуда-то извне яйца, потому что мои кучинки и московки не совсем обеспечат мои интересы), а вот потом, когда купленная птица или яйцо начнет приносить потомство, я хотела бы продолжить своими силами, потому что Генофонд и от меня не близко-4 часа по пробкам, минимум, и это в один конец,  а уж топливо встанет тысячи в полторы еще к цене покупки.
По помещению общему для мяса и яйца-так оно не общее, яичные(16 голов) живут в готовом курятнике уже сейчас, и больше туда не влезет без потерь для гигиены содержания. Поэтому я сижу на этапе рисования картинок отдельного мясного птичника. Ограничена во внешних размерах стопятидесятилетними соснами( интересно, помет их может убить??) так вот, могу позволить максимально 4,5 на 3,5 м , на метровых столбах( чтоб выгул там продолжить). Я и пытаюсь понять, какие и сколько отсеков вмещать и подо что их задействовать. Поняла, что молоднячный, помимо собсно брудера, нужен. Теперь думаю о его размерах и сколько там держать их по времени, а также-куда потом выпускать)). Вы решили вопрос совмещением идеи мяса и яйца через гибридизацию "яичных" своих курех -это, наверно, правильнее, чем моя скоропвлительная идея решать вопрос яиц через мясных)))). Единственное, мой яичный домик таких, как ДГ, просто не вместит-мне породы надо подбирать тогда другие. Спасибо за идею!:)
« Последнее редактирование: 24 Июль 2015, 17:50:45 от Лилия наседка »
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
Лилия, вот так выглядят мои четырехмесячные гибриды ДГ и Кукушки. Вес в пределах 2,5 - 3 кг.

А это такие же малыши подрастают на заднем дворе:


Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Лилия, вот так выглядят мои четырехмесячные гибриды ДГ и Кукушки. Вес в пределах 2,5 - 3 кг.

Классные, а судя по весу, уже могут вполне стать обедом, хотя можно и подрасти). Вы когда начинаете их на стол отправлять, Елена? ...
То есть, как я понимаю, у Вас отсеки с чистопородными-ДГ. И МК( на яйцо), отсек с родительским стадом на вывод, отсек, где мелкие мясные гибриды и отсек с подрощенными, которые уже в пищу готовы , так?
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
По поводу отсеков для взрослых все правильно,а молоднячок может расти и с другими породами(у меня и другие породы есть),только помеченные ,если сильно похожи на чистопородных.(кольцую).Петушков вырезаем первыми.И курочкам поспокойней и место для роста других увеличивается
Режем по мере необходимости,начиная с 4 месяцев.На воскресный семейный обед 3 петушка живым весом 2,5 кг(в разделанном не взвешивала :))в жареном виде хватает.А уж жарятся они быстро!Могла бы сказать,что еще на завтрак остаются,но совру.Зятья пока последний кусочек не доедят ,из-за стола не выйдут ,это вам не бройлер ;D.

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))

Режем по мере необходимости,начиная с 4 месяцев.На воскресный семейный обед 3 петушка живым весом 2,5 кг(в разделанном не взвешивала :))в жареном виде хватает.А уж жарятся они быстро!Могла бы сказать,что еще на завтрак остаются,но совру.Зятья пока последний кусочек не доедят ,из-за стола не выйдут ,это вам не бройлер ;D.
Ясно, наконец мне относительно все ясно!) мечтаю к зиме поставить птичник и подготовить его под ранневесенний вывод- попробую, каково это-управляться с малышней. Очень хочется настоящего мяса поесть. Хотя сестра моя говорит, что пару раз брала свойских кур и никак не могут они привыкнуть к вкусу мяса-не нравится, привыкли, говорит, к бройлерам, остальное кажется невкусным. Сомневаюсь, что со мной такое будет-яйца свойские мы все раскушали и обратно в магазин не хотим)). А у Вас есть личная страничка тут, Елена? Посмотреть, почитать.
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
Нет,личной странички у меня нет.Личная страничка обязывает.Птицей я занимаюсь не для души,а для прокорма семьи,вернее добавка к пенсии (или пенсия добавка к микро бизнесу ;D).Грубо? Но это факт.
Ну а какой птицей занимаюсь можно в "Одноклассниках"посмотреть.

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Лена !!!!! Даешь личную страничку !!!!!!  [yahoo] [clapping] [flag of truce] [good] [girl_yes] [drinks]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Лена !!!!! Даешь личную страничку !!!!!!  [yahoo] [clapping] [flag of truce] [good] [girl_yes] [drinks]
Да уж, хоть просто картинки или просто пару слов: кто, сколько, круговорот мяса и яйца в отдельно взятом дворике, и тд))))
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Нет,личной странички у меня нет.Личная страничка обязывает.Птицей я занимаюсь не для души,а для прокорма семьи,вернее добавка к пенсии (или пенсия добавка к микро бизнесу ;D).Грубо? Но это факт.
Ну а какой птицей занимаюсь можно в "Одноклассниках"посмотреть.
К сожалению, не существую в Одноклассниках((. А насчет прокорма-мне это тоже становится довольно актуально-после четвертого ребзика ушла с работы. Правда, со слов всех практикующих "куриную йогу" знакомых большинство абсолютное говорит об отсутствии коммерческой выгоды в их занятии-просто, типа, едим то, что понятно по составу. Это говорят даже те, кто растит летом бройлеров под куском фанеры и потом всю зиму ест заморозку. А Вы держите " крутяк"- ДГ , кукушку-это изыск на общем фоне поклонения бройлеру. Это неординарно для прокорма на пенсии!) смахивает на увлечение!)
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
Лилия,считаю ,что птица должна сама себя кормить.То есть, продажа яйца пищевого и инкубационного,продажа цыплят и взрослых особей должна окупать расходы по содержанию птицы.И если мне еще остается за мои труды что-то, кроме того же пищевого яйца и куриного мяса,то это значит,что я продуктивно поработала.Ну а если этого денежного эквивалента нет,довольствуюсь яйцом и курятиной.Но тратить пенсию на то,чтобы поесть домашних куриных яиц и куриного мяса,это не для меня(вернее, не с моей пенсией).Первое время большая часть приработка идет на постройки сараев,но ведь и это заканчивается.А у вас еще и помощники растут.Так что не  бойтесь начинать.Но изучить свой рынок придется.Так что для этого "увлечения" ой как много нужно знать ,изучать,просчитывать,рыться в интернете ради какой-то крупинки информации,учиться общению с клиентами и, конечно, уметь растить птицу здоровую.
Но это уже совсем другая тема.

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Лилия,считаю ,что птица должна сама себя кормить.То есть, продажа яйца пищевого и инкубационного,продажа цыплят и взрослых особей должна окупать расходы по содержанию птицы.И если мне еще остается за мои труды что-то, кроме того же пищевого яйца и куриного мяса,то это значит,что я продуктивно поработала.Ну а если этого денежного эквивалента нет,довольствуюсь яйцом и курятиной.Но тратить пенсию на то,чтобы поесть домашних куриных яиц и куриного мяса,это не для меня(вернее, не с моей пенсией).Первое время большая часть приработка идет на постройки сараев,но ведь и это заканчивается.А у вас еще и помощники растут.Так что не  бойтесь начинать.Но изучить свой рынок придется.Так что для этого "увлечения" ой как много нужно знать ,изучать,просчитывать,рыться в интернете ради какой-то крупинки информации,учиться общению с клиентами и, конечно, уметь растить птицу здоровую.
Но это уже совсем другая тема.
Елена, я не загадываю коммерческую составляющую даже пока:моя задача- просто перестать покупать мясо кур и не потратить на это существенно больше, чем в магазине. Первичные расходы на обзаведение я не считаю-приравниваю их к стоимости удовольствия от получения желаемого-это отдельная статья). Насчет информации Вы правы, конечно: столько шишек предстоит набить-пока не столкнешься с трудностью, не узнаешь ее в лицо-не докопаешься до тех самых крупинок.
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 674
Лилия,в таком случае мясо и яйцо Вам обойдутся существенно дороже магазинных.

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Лилия,в таком случае мясо и яйцо Вам обойдутся существенно дороже магазинных.
во мне, Елена, к сожалению, отсутствует коммерческая жилка)). Изначально я вообще хотела брать в сезон бройлеров, растить их под навесом и рубить всем скопом в расчете на морозилку-так дешевле, чем отапливать птичник для мясных кур, обогащать их зимний рацион, рисковать болезнями и лечением не 2-3-4, а 12 месяцев в году. Но что-то меня останавливает-возможно, просто пока есть возможность реализовать хотелки о вкусной мясной породе, вот и все. Не было бы-не заморочилась бы даже. Как с Вами можно обсудить инкуб. Яйцо-цену, совет по количеству закупки, периоду покупки, и тд.? В личку написать? Я просто не поняла, где Вы территориально, реальна ли тема вообще.
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Annaor

  • Гость
Да не так то оно просто как кажется. Ястреба подстрелить непросто. Хотя, честно говоря, о таком варианте уже давно задумывался. А точно можно рассчитывать на то, что остальные испугаются?