Мегрула
Местная грузинская популяция мясо-яичных кур.
Создана путем периодического спаривания аборигенных кур с породами кохинхин, брама, плимутрок, лангшан, род-айланд.
Экстерьерные признаки породы Мегрула
* голова среднего размера,
* гребень листовидный,
* шея средней длины,
* грудь округлая выпуклая,
* спина прямая;
* ноги неопределенные невысокие;
* хвост среднеразвит.
Окраска оперения взрослой птицы пестрая и полосатая.
Продуктивность кур
* живая масса кур 1,7, петухов 2,3 кг.
* Яйценоскость 150 - 160 яиц,
* масса яйца 54 - 56 г, окраска скорлупы коричневая.
* Куры поздно начинают нестись в 6 - 7 месяцев.
* Имеют высокую оплодотворенность и выводимость яиц 93 и 85% соответственно.
* Сохранность взрослых кур 91% .
Птица неприхотлива, хорошо приспособлена к местным природным условиям. Особенность в кормлении - обилие сочных кормов и подкормка кукурузой, что способствует получению мяса, отвечающего требованиям национальных блюд. Вкусовые качества мяса высокие.
Различают два типа популяции мегрула по месту происхождения:
восточный и западный.Восточный тип более легкий, живая масса кур - 1,5 , петухов - 2,0 кг. Этот тип подходит более к яичному направлению нежели мясояичному.
Мясо-яичное направление характерно для западного типа, который имеет большую массу: куры - 2,3, петухи - 2,8 кг
____________________________________________________________________________________________________
В этом году из Сергиева Посада (Генофонд) получил яйцо породы Мегрула! Кто нибудь держит эту породу? Было бы интересно узнать мнение форумчан. На сайте Генофонда о Мегруле сообщается, что это местная грузинская порода мясо-яичных кур. Создана путем спаривания местных кур с породами: кохинхин, брама, плимутрок, род-айланд. Птица приспособлена к местным климатическим условиям, используется по общепользовательному типу, отличается высокой жизнеспособностью.
Окраска оперения кур – различная. В коллекции ВНИТИП на данном этапе породного разведения отдается предпочтение окраске с поперечной полосатостью пера и рыжевато-золотистому тону в области шеи, крыльев и поясницы. Окраска пуха суточных цыплят соответствует окраске оперения родителей. Куры откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой.
Живая масса кур 1,7-2,0 кг, петухов 2,3-2,5 кг. Яйценоскость 150-160 шт. Масса яйца 54-56 грамм. Меня как раз пленила эта золотистость в области шеи. В детстве у кур моей прабабушки было примерно такое же оперение, вес конечно побольше.
Вывод у меня составил 12 шт из 30 яиц, но это уже традиционно меньше 50%, у всех в Красноярске так, все таки видать расстояния сказываются. Окрас варьируется от светло полосатого до темно полосатого, правда если присмотреться, уже видна слегка золотистая побежалость в области шеи. Шустрые такие, завтра попробую сфотографировать их, но петушков от курочек отличить совсем не могу, либо у меня одни петушки!))))))