Автор Тема: Губит людей не пиво, губит людей вода!  (Прочитано 1355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Ну вот, дождался созревания хмеля. Привезли мне пакетик. Теперь буду варить. Но, может кто-то поделится простейшими рецептами пива? И еще прошу сразу учесть, что пивных дрожжей в наличии не имеется. Есть солод, хмель, сахар и вода. А что еще надо? Делитесь рецептиками.

Михалыч

  • Гость
Re: Губит людей не пиво, губит людей вода!
« Ответ #1 : 17 Август 2015, 16:09:37 »
Ну вот, дождался созревания хмеля. Привезли мне пакетик. Теперь буду варить. Но, может кто-то поделится простейшими рецептами пива? И еще прошу сразу учесть, что пивных дрожжей в наличии не имеется. Есть солод, хмель, сахар и вода. А что еще надо? Делитесь рецептиками.


Домашнее пиво без дрожжей готовится из смеси злаков.
Злаки обжариваются до коричневого цвета, поэтому пиво получается темным. Рецепт не слишком трудоемкий, а пиво получается отличное! Успехов!   

Описание приготовления:
Чтоб приготовить домашнее пиво без дрожжей, нужно:
1. Все злаки обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета,
2. Обжаренные рожь, пшеницу, ячмень размолоть в мельнице для зерна.
3. Взять большую емкость, влить 10 л воды, всыпать злаки, цикорий и кипятить 10—15 минут.
4. Затем добавить еще 10 л воды, хмель, сахар, цедру лимона.
5. Всю смесь проварить 5-6 часов.
6. Процедить.
7. Разлить по бутылкам, закупорить, хранить в темном прохладном месте.
Этот рецепт хорош для тех, у кого свое домашнее хозяйство, есть большие погреба и большие емкости, чтоб варить и хранить большие объемы пива. В домашних условиях (в квартирных) ситуация усложняется, однако при желании тоже можно справиться.
Пиво, поверьте, получается вкусное. Если не ленитесь - один раз попробуйте сделать, понравится наверняка.
Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Ячмень — 1 Килограмм
Пшеница — 1 Килограмм
Рожь — 1 Килограмм
Хмель — 0,5 Килограмма
Лимон — 1 Штука (цедра)
Вода — 20 Литров
Сахар — 1,5 Килограмма
Цикорий — 60 Грамм


Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Губит людей не пиво, губит людей вода!
« Ответ #2 : 17 Август 2015, 16:41:59 »
Оё-ёй... А из ингредиентов, что у меня имеются можно сварить?  :smile465.gif:
Солод, хмель, вода, сахар. Вроде из хмеля и муки можно самодельные пивные дрожжи сделать?
Я когда лет 12-13 назад варил, у нас еще пивной цех работал, пиво варили, мне жена коллеги пивные дрожжи готовые приносила. Сейчас с этим делом туго.

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 665
Re: Губит людей не пиво, губит людей вода!
« Ответ #3 : 17 Август 2015, 21:17:51 »
http://1001melo4.ru/2013/08/31/prigotovlenie-domashnego-piva/
Лет 20 назад я варила пиво по этому рецепту "домашнее пиво".Пивные дрожжи делала при помощи хлебных дрожжей.
В те времена я взяла рецепт из брошюрки,а сейчас он в интернете имеется.
Получилось вкусное,но мутноватое.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Губит людей не пиво, губит людей вода!
« Ответ #4 : 19 Август 2015, 08:00:29 »
Я решил сначала замутить компоненты.
1. Пивные дрожжи. В ковш до верху засыпал хмель, залил водой почти по самый край (вошло около 2 литров) и поставил на огонь. Когда вода закипела, огонь убавил и варил под крышкой 1 час. После этого процедил, получилось 1,5 литра отвара, добавил 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана пшеничной муки и 1,5 ч.ложки соли, перемешал миксером, залил в 2-литровую банку. Дальше были мысли куда пристроить эту адскую смесь, пока на улице порнография под названием лето печи топим через день или два и то ради того что бы поросятам пожрать сварить. Так что на печи не всегда тепло. А потом по мозгам тыркнуло - МУЛЬТИВАРКА в режиме ЙОГУРТ! Температура рабочего режима 38-42°С, максимальное задаваемое время 12 часов. что еще для счастья надо? Залил, включил. Теперь только утром и вечером время выставляю, что бы процесс не прервался. Остаётся только завтра добавить пару отваренных толченых картофелин и еще настоять 24 часа, дрожжи должны быть готовы. Сегодня уже вижу как эта смесь пенится, значит начала бродить.
Надо еще патоку сварить, но это очень просто.
А рецепт для пива выбрал этот:
В бочке в 20 литрах воды замочить на 12 часов 1/4 ведра ячменного солода. После этого перелить смесь в котёл, добавить 10 грамм соли и медленно варить 2 часа. Добавить 6 стаканов хмеля и варить еще 20-25 минут. В горячем виде отфильтровать через 4 слоя марли и перелить в бочонок (бутыль), остудить. Долить 300 мл дрожжей и 300 мл патоки, хорошо перемешать и оставить на 24 часа. Готовое пиво разлить при помощи сифонной трубки по стерильным бутылкам, не закупоривая дать отстояться 24 часа. Затем бутылки закрыть крышками и через 24 часа пиво можно пробовать.


Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Губит людей не пиво, губит людей вода!
« Ответ #5 : 19 Август 2015, 15:36:39 »
Теперь, что немало важно, рецепт патоки, потому что он встречается в пивной рецептуре. Вместо того, что бы бегать по магазинам в поисках сего ингредиента и ноги в ж*пу втаптывать, патоку проще приготовить самому.
• сахарный песок – 350 г;
• вода – 150 мл;
• лимонная кислота – 2 г;
• пищевая сода – 1,5 г;

Вскипятить воду, в воде растворить сахарный песок. Сироп довести до кипения. Как только закипит, добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю крышкой и все кипятить 45 минут.
Когда патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться. Если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой.
Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.

Оффлайн alsu

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 498
  • Алсу
Re: Губит людей не пиво, губит людей вода!
« Ответ #6 : 26 Август 2015, 08:22:01 »
Теперь, что немало важно, рецепт патоки, потому что он встречается в пивной рецептуре. Вместо того, что бы бегать по магазинам в поисках сего ингредиента и ноги в ж*пу втаптывать, патоку проще приготовить самому.
• сахарный песок – 350 г;
• вода – 150 мл;
• лимонная кислота – 2 г;
• пищевая сода – 1,5 г;

Вскипятить воду, в воде растворить сахарный песок. Сироп довести до кипения. Как только закипит, добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю крышкой и все кипятить 45 минут.
Когда патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться. Если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой.
Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.

   Правильнее, это не патока , а инвертный сироп.
   Инвертный сироп на 10% слаще обыкновенного сахарного сиропа и очень гигроскопичен. Поэтому пряники, печенье и другие мучные изделия, приготовленные на инвертном сиропе, долго не черствеют.
  Инвертный сироп, введенный в сахарные растворы и в карамели, препятствует образованию в них кристаллов (засахариванию), а в тесте, приготовленном на соде, усиливает разрыхление
( из книги "Кулинария" 1955 г.)
  В оригинале используют молочную кислоту, но можно заменить её соляной (естественно, пищевой), виннокаменной, уксусной кислотами.
  Если кого-то заинтересует, я могу перепечатать рецепт сиропа из книги.