Автор Тема: Гемофиллёз (Инфекционный насморк)  (Прочитано 4848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Энзоотическое заболевание кур, индеек, фазанов, голубей, канареек, протекающее с клиническими признаками злокачественного насморка.

Возбудитель - гемофильная палочка. Растет на среде, обогащенной углекислым газом; питательная среда содержащая кровь способствует лучшему росту.

Репродукция возбудителя возможна на развивающихся куриных эмбрионах при перепассажировании. Культура возбудителя агглютинируется специфической сывороткой.

Заболевание чаще наступает при охлаждении организма и высокой влажности воздуха. Заражение возможно аэрогенно и через питьевую воду. Отмечаются случаи вяло текущего процесса в стаде, начинающего у молодняка и продолжающееся в продуктивный период. Заразный насморк часто протекает в ассоциации с другими инфекциями вирусной и бактериальной этиологии, осложняющими процесс.


Конъюнктивалъная форма респираторного микоплазмоза,
осложненная возбудителем гемофиллеза

Клиническая картина

После короткого инкубационного периода (1-5 дней) возникает ринит с водянисто-слизистым истечением из носа, закупоркой носовых ходов, затрудненным дыханием. Птица дышит через открытый клюв, возникает отечность гортани, фибринозные наложения в виде пробок, прогрессирующая кахексия, иногда конъюнктивит, заканчивающийся панофтальмией и синусит.

Патоморфология

Патоморфологические изменения зависят от тяжести клинической картины, поражения внутренних органов, однако последние не являются обязательным признаком заболевания.

Диагностика

Посевы из патматериала на кровяной агар для выделения возбудителя. В дифференциальном отношении необходимо исключить респираторный микоплазмоз, пастереллез, инфекционный бронхит, оспу и гиповитаминоз А.

Лечение и профилактика

Создание оптимального режима микроклимата, дезинфекция питьевой воды, аэрозольная дезинфекция воздуха в присутствии птицы. С лечебной целью применяют сульфатиозол 200 г и тетрациклин в дозе 300-400 г на 1 т корма в течение 3-5 дней подряд. Параллельно применяют тилан или фармазин для подавления микоплазм.

С профилактической целью птицу иммунизируют инактивированной вакциной.

Михалыч

  • Гость
Re: Гемофиллёз (Инфекционный насморк)
« Ответ #1 : 29 Август 2015, 21:01:03 »
Гемофилез у кур или насморк, который может убить

Это заболевание птицеводы еще называют инфекционным насморком, но оно только выглядит как банальная простуда.

На самом деле воздействие гемофилеза на организм домашней птицы опасное и обширное: кроме дыхательных путей, болезнь поражает конъюктиву и подкожную клетчатку лицевой части головы. В особо запущенных случаях, заражение провоцирует образование туберкул в кишечнике у птицы, также, при недостаточном лечении или его отсутствии, возбудитель может беспрепятственно проникать в печень и селезенку.


Михалыч

  • Гость
Re: Гемофиллёз (Инфекционный насморк)
« Ответ #2 : 29 Август 2015, 21:01:51 »
Возможный ущерб

Гемофилез у кур протекает как хроническое заболевание, этот насморк длится месяцами, и если с ним не бороться, то последствия для обитателей птичника могут оказаться весьма плачевными – при массовом заражении подверженными болезни могут оказаться 50-70% поголовья. Заболевают гемофилезом не только куры. Их ближайшие родственники индейки и фазаны тоже оказались в группе риска. Опасен гемофилез и для домашних голубей. От момента заражения и весь период заболевания птицы теряют продуктивность: сильно худеют и становятся почти неспособными к яйцекладке, что наносит свой негативный отпечаток на деятельность птицеводческого хозяйства. Переболевшие куры снижают яйценоскость на 10-30%. Гемофилез распространен во всех странах мира, заболевание способно наносить ощутимый экономический ущерб птицефермам.

Михалыч

  • Гость
Re: Гемофиллёз (Инфекционный насморк)
« Ответ #3 : 29 Август 2015, 21:02:46 »
Возбудитель заболевания


Бактерия, провоцирующая у домашней птицы инфекционный насморк, – неподвижная палочка геммофилюс галлинариум. Но, несмотря на свою неподвижность, зараза оказывается очень живучей: в птичьем помете и почве возбудитель может сохраняться до года, в воде – 3-7 месяцев. Кроме того, гемофильная палочка находится на слизистых оболочках глаз здоровых с виду птиц, и при определенных условиях поражает сначала ослабленных особей, а со временем может посягнуть и на более крепких домашних пернатых.
Пути проникновения возбудителя гемофилеза в организм здоровой птицы понятны и изведаны: через общие кормушки, поилки и подстилку, которыми пользуются все жители курятника (в том числе, и зараженные) и через возможность доступа к яйцам, снесенным зараженными
особями.

Гемофилезу более подвержены птицы старшего возраста.

Михалыч

  • Гость
Re: Гемофиллёз (Инфекционный насморк)
« Ответ #4 : 29 Август 2015, 21:03:07 »
Симптоматика

Симптомы заболевания проявляются уже на 3-5 день после заражения. Первое, на что следует обратить внимание – обильное вытекание прозрачной жидкости из ноздрей. Через определенное время жидкость становится более слизистой, загустевает, создает пробки в ноздрях у курицы, очень затрудняя дыхательный процесс. Кроме того, заболевшая особь постепенно теряет интерес к кормам, худеет и может погибнуть от истощения. Гребень и сережки бледнеют, неприятно сморщиваются, кожа приобретает нездоровую желтизну. Иногда при гемофилезе у кур можно наблюдать прихрамывание – такие случаи не массовые, однако игнорировать этот признак болезни нельзя, хоть отечность подошв и суставов принято считать сопутствующим симптомом.

Михалыч

  • Гость
Re: Гемофиллёз (Инфекционный насморк)
« Ответ #5 : 29 Август 2015, 21:03:50 »
Диагностика

Точно диагностировать гемофилез возможно только в лабораторных условиях, поскольку признаки заболевания характерны и для других инфекционных болезней домашней птицы. Диагноз должен быть основан на анализе выделений и установлении типа возбудителя и отделять гемофилез от схожих по симптоматике заболеваний: лейкоза, пуллороза, пастереллеза, болезни Марека.


Михалыч

  • Гость
Re: Гемофиллёз (Инфекционный насморк)
« Ответ #6 : 29 Август 2015, 21:04:57 »
Лечение


Первый этап в лечении гемофилеза – облегчить страдания несчастной курицы и вернуть ей возможность полноценно дышать. Правда, он уместен только в условиях приусадебного хозяйства, где кур можно по пальцам пересчитать: марлевым тампоном, смоченным в простейшем растворе (тетрациклина, фурацилина или даже чайной заварки) очистить забитые корочками носовые ходы птицы и шприцем ввести лекарственный препарат (отлично действуют пенициллин или стрептомицин). Безусловно, это хлопото и занимает немало времени даже на маленькой ферме, но такая процедура дает неплохой эффект и спасает кур от дальнейших осложнений в области дыхательных органов. В крупных птицеводческих хозяйствах можно поступить несколько иным образом: добавить препараты, к которым гемофильная палочка очень чувствительна, в воду и пропаивать кур этим «зельем» 5-7 дней. В качестве основной составляющей для лечебного раствора очень подойдут сульфаниламидные препараты: дисульфан, фталазол, этазол, сульфадимезин. Все перечисленные процедуры дают положительный эффект на первом, не осложненном вторичными признаками, этапе заболевания.
Если же дело зашло слишком далеко и гемофилез у кур протекает очень тяжело, необходимо принять срочные карантинные меры, избавиться от зараженного поголовья и провести максимально полную дезинфекцию птичников.

Михалыч

  • Гость
Re: Гемофиллёз (Инфекционный насморк)
« Ответ #7 : 29 Август 2015, 21:05:55 »
Профилактика

Профилактика любого инфекционного заболевания заключается, прежде всего, в поддержании чистоты и соответствующей температуры в курятнике. Кормление кур (и любой домашней птицы, подверженной опасности заражения) тоже должно стать составляющей частью профилактических мер: постоянное наличие витаминов в корме, его разнообразность и соответствие сезону могут как нельзя лучше предотвратить любую инфекционную болезнь в хозяйстве. Домашней птице нечем укреплять иммунитет, кроме корма. Поэтому вы, как ответственный и заботливый хозяин, обязаны правильно кормить тех, кого приручили. А еще: обеспечивать дезинфекцию помещения, следить за тамошним микроклиматом и не допускать появления в птичнике сырости и сквозняков. А если вы нацелены исключительно на профилактику гемофилеза, вам нужно иметь в виду, что огромная роль среди всех витаминов в этих превентивных мерах досталась витамину А. Он, как никакой другой, способствует росту птицы и повышает сопротивляемость к возбудителю слизистых оболочек дыхательных путей.


Содержится этот пресловутый витамин в рыбьем жире, тыкве, шпинате и зелени петрушки. Эти продукты вполне доступны по цене и периодически можно позволить себе немного потратиться в пользу здоровья кур.