Не заслуженно обойдены стороной маленькие замечательные кормилицы.
Хотя сейчас карликовые козы обретаю все большую популярность у козоводов.Раньше в нашей стране они населяли исключительно зоопарки.
Животное маленькое, компактное, не требует особых условий содержания и кормов, хорошо переносит разнообразные климатические условия.При этом-легко приручается, не проявляет агрессии и, что самое важное, радует замечательным, очень жирным и вкусным молоком.Которого карликовая коза на пике лактации и при хорошем, правильном кормлении, дает не меньше некоторых "больших"животных(3-3,2л).
Родиной этих карликовых коз является камерунская долина Западной Африки, Нигерия,Австралия.Их потомки и населяют сейчас хозяйства.
В Европу миникоз завезли в конце 19 века, а в Америке козы этой породы появились в 1950 г. В последнее время миникозы распространились по всему миру. В Европу попали в конце 20 века и стали очень популярными среди фермеров.
В Америке карликовые козы относятся скорее к декоративным животным и поэтому там культивируются в основном особи с как можно больше минимальными размерами, при этом лактации не предъявляется никаких требований.Единственное-это вскармливание козлят.
Описание породы
Для миникоз свойственна масть разнообразной окраски, часто преобладает пестрая, черно-рыжая расцветка. Козы имеют небольшой размер, высота в холке – 45-50 см, за свой небольшой размер получили название «карликовые». Туловище бочкообразное, приземистое, длина туловища – 65-70 см. Голова среднего размера. Отличительной особенностью камерунских коз являются рога, загнутые назад, которыми сложно нанести травму. Уши большие стоячие. У карликовой козы имеется небольшая борода. Хвост маленький, торчащий вверх. Шерсть густая, короткая.
Это очень усредненное описание пород.
Вес козы – от12 до25 кг, козлов –от 21до 30, редко доходит до 30-35 кг. Козы многоплодные, обычно за одно козление приносят 1-2 козлят, иногда приплод составляет до 4 детенышей. Бывали случаи, когда козочки рожали 2 раза в год. Вес козлят при рождении составляет около 350 гр(при многоплодии). Новорожденный козленок хорошо развит, через пару минут уже может самостоятельно стоять и кормиться материнским молоком, а через 3-4 часа козленок быстро бегает и прыгает. Молочная продуктивность камерунской козы – 1-3 кг молока в сутки. Лактация длится 4-5 месяцев. Молоко жирностью 4-5,5%, очень вкусное, без специфического запаха, подходит для производства сыра. Молоко сохраняет вкус и свежесть в холодильнике 2 недели. Мясо у карликовых коз высокого качества.
Зоны разведения
Карликовые козы широко распространены в Африке и на Ближнем Востоке Азии, Австралии, а также в США, Швеции и Германии. В Европе породу разводят пока ещё мало, но с каждым годом всё больше и больше.
Плюсы породы
Козы нетребовательны к кормам и условиям содержания, хорошо переносят как морозы, так и жару, устойчивы к инфекционным заболеваниям. По характеру животные нежные, ласковые, приветливые, отличаются веселым нравом, дружелюбные, отлично дрессируются.
Поэтому , для хозяйств с ограниченными территориальными возможностями, потребностями в небольшом количестве молока и пожилых людей-карликовая коза -настоящая находка в козоводстве!