Автор Тема: Бронхопневмония  (Прочитано 4103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Бронхопневмония
« : 02 Сентябрь 2015, 11:39:47 »
Бронхопневмония: не всегда заразная, но всегда опасная. Особенно для цыплят


Как и любое другое живое существо, курица подвержена заболеванию бронхопневмонией. С приходом неуютного осенне-зимнего периода у кур воспаляются не только бронхи, но и горло, легкие, трахеи – вся дыхательная система птицы может пострадать от холода. Бронхопневмонию у кур ветеринары относят к незаразным болезням, но страданий пернатым она доставляет не меньше, чем любая вирусная хворь. Как правило, если к курице «прицепилась» одна болезнь, следом нужно ожидать и вторую, а то и несколько: бронхит и пневмония, инфекционный микроплпзмоз и синусит, ринит и трахеит. «Дуэты» получаются очень неприглядне и трудноизлечмые. За короткий период можно насобирать целые «букеты» куриных заболеваний. Симптомы этих заболеваний настолько похожи, что их немудрено спутать. Поэтому внимательность владельца птичника должна в таких случаях срабатывать вместе с профессионализмом ветврача – только так можно противостоять болезням.

Михалыч

  • Гость
Re: Бронхопневмония
« Ответ #1 : 02 Сентябрь 2015, 11:40:27 »
Возможный ущерб


Наиболее подвержены бронхопневмонии цыплята, (а также индюшата, утята, гусята) не достигшее 20-дневного возраста. Закаленные взрослые особи воспалением болеют редко, пострадать могут разве что очень ослабленные куры . Молодняк домашней птицы, еще неокрепший и не привыкший к холодам, заболевает почти «хором». 40-50% поголовья – это среднестатистические показатели количества заболевающих цыплят, к сожалению, они не меняются в сторону понижения. Потерять можно половину поголовья молодняка. Выжившие курочки хорошими несушками в будущем не станут – воспаление негативно влияет на яйцевод и яичник, деформируя эти органы и задерживая их в росте.

Михалыч

  • Гость
Re: Бронхопневмония
« Ответ #2 : 02 Сентябрь 2015, 11:41:03 »
Возбудитель

Если бронхопневмония у кур – не результат запущенного бронхита, или она возникла не вследствие какого-нибудь другого инфекционного заболевания, то ее возбудителя искать тщетно. Его нет. Обычно воспалением дыхательных органов куры заболевают от переохлаждения, при резком перепаде температур или, проживая в неутепленном курятнике. Причиной бронхопневмонии может стать банальный дождь, под который очень часто попадают цыплята. Прохладный «душ», после него – прохладный день, невозможность обсохнуть и нагреться, приводит к воспалительному процессу в легких или бронхах. Однако, пневмония у кур может быть осложнением или последствием инфекционного бронхита, а это уже совсем иное качество заболевания: возбудитель вирусный, передается от нездоровых особей здоровым через поилку, корма и подстилку.
Поэтому при бронхопневмонии у кур нужно очень детально изучать симптоматику, чтобы не «прозевать» истинную причину заболевания.

Михалыч

  • Гость
Re: Бронхопневмония
« Ответ #3 : 02 Сентябрь 2015, 11:41:26 »
Симптоматика

При бронхопневмонии цыплята резко теряют свой активный настрой, становятся вялыми и малоподвижными, аппетит у заболевших особей начинает снижаться, а то и пропадает совсем. При дыхании у цыплят можно различить влажные хрипы, напоминающие покашливание, из носа постоянко течет слизь. Выделяясь наружу, она засыхает, создавая корочки, которые затрудняют и без того нелегкий дыхательный процесс у заболевших кур. Если при таких симптомах ничего не предпринимать, цыплята могут погибнуть уже через 2-3 дня. В том случае, если первоочередным заболеванием у кур является бронхит, то первыми его признаками, наряду с потерей аппетита, истощением и насморком, становятся чихание, одышка и конъюктивит.
Вот этот момент – начала заболевания – необходимо запомнить в деталях и проанализировать при помощи специалиста. Это поможет в диагностировании и назначении эффективного лечения.

Михалыч

  • Гость
Re: Бронхопневмония
« Ответ #4 : 02 Сентябрь 2015, 11:42:08 »
Диагностика

Диагноз можно установить, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям, лишь на основе внешних признаков. Однако, для большей уверенности, можно сделать биопробы и взять за основу общую эпизоотическую ситуацию.

Михалыч

  • Гость
Re: Бронхопневмония
« Ответ #5 : 02 Сентябрь 2015, 11:42:54 »
Лечение


Неосложненная бронхопневмония легко поддается лечению, если, конечно, она вовремя замечена и меры по борьбе с болезнью приняты неотложо. Первое, что нужно сделать: в первую же ночь после того, как у кур появились признаки пневмонии, распылите в курятнике (в присутствии кур) ашписептол. Готового раствора не существует, поэтому запомните рецепт: 350 г кальцинированной соды растворите в 2-3 литрах горячей воды; отдельно растворите 250 г хлорной извести – в 7 л воды. Дайте растворам настояться несколько часов, смешайте их и разбавьте водой вдвое (чтобы куры во время процедуры не обожгли слизистые дыхательных путей). Ну , а дальше – дело техники: обычным пульверизатором распылите раствор в помещении. Продолжите лечебный процесс, применяя пенициллин и террамицин. Если сомневаетесь в том, что ваших птичек одолела одна болезнь, и есть подозрения еще и на бронхит или синусит, попробуйте пролечить их норфлоксацином. Этот препарат уничтожает большинство известных болезнетворных микроорганизмов.

Если вы противник антибиотиков, то кур можно лечить мумие (смесь с медом 1:20), настойкой женьшеня или крапивы. Но такие методы требуют больше времени – период лечения може длиться до 30 дней.

Если курица не берет корм, ей можно давать пыльцу, растворенную в небольшом количестве воды. Такой способ кормления производится с помощью пипетки и требует особого терпения и усидчивости от хозяина. Перестрахуйтесь и временно отселите заболевших кур от основного стада, проведите дезинфекцию инвентаря, особое внимание удляя кормушкам и поилкам. За неделю, приложив не так уж много усилий, вы сможете поставить своих цыплят на ноги. Хорошими вспомогательными средствами при лечении бронхопневмонии становятся витамины – никогда не игнорируйте витаминизацию куриного рациона, особенно в период заболевания и в период похолодання.

Михалыч

  • Гость
Re: Бронхопневмония
« Ответ #6 : 02 Сентябрь 2015, 11:43:52 »
Профилактика


Прежде, чем заводить кур, утеплите птичник и создайте в курином «доме» ту атмосферу, которая бы полностью устраивала и молодняк, и взрослых кур. Цыплят и взрослых особей содержите отдельно. Никакая сырость, сквозняки и резкие перепады температуры в помещении для содержания кур категорически не допускаются. Выделим условия содержания молодняка, поскольку, как уже отмечено, бронхопневмонии наиболее подвержены цыплята: до двухнедельного возраста цыплят влажность в помещении должна составлять не менее 70%, после достижения цыплятами 14 дней, влажность можно снизить до 55-60%. Температура в помещении для цыплят должна быть на 3-4 градуса выше той, которая на данный момент наблюдается на улице в дневное время. Обеспечение поголовья полноценным питаним остается прерогативой профилактических методов любого заболевания, бронхопневмонии в том числе.

Михалыч

  • Гость
Re: Бронхопневмония
« Ответ #7 : 02 Сентябрь 2015, 11:44:19 »
Задание – уберечь цыплят

Эти маленькие пушистые и очень хрупкие комочки чувствуют себя более защищенными и менее подверженными заболеваниям лишь под надежным крылом мамы-наседки. А если мамы нет? Если они инкубаторские? Что делать, как уберечь цыплят от бронхопневмонии? Обычно нововылупившихся цыплят держат под лампой, так для них поддерживают ту температуру, к которой они привыкли, находясь в яйце. Для немного подросших цыплят начинают процесс закаливания, оставляя их на каное-то время на свежем воздухе. Приучать молодняк к улице можно только в солнечные теплые дни, защитив цыплят от ветра и даже от ветерка – рано им еще гулять подолгу в ветреную погоду.

По мере привыкания цыплят к климату на улице, птицеводу можно перестать осторожничать и дать своим питомцам немного больше свободы передвижения и времени пребывания на улице.

Однако, совсем уж расслабляться и не следить за цыплятами нельзя: они не должны намокнуть, напиться холодной воды или переохладить свой организм любым другим способом – это ведет к бронхопневмонии.