Автор Тема: Гиповитаминоз К  (Прочитано 1332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Гиповитаминоз К
« : 02 Сентября 2015, 12:00:18 »
На потребность в витамине К влияют различные экзогенные и эндогенные факторы. Например, она возрастает при длительном применении сульфаниламидов, в жаркую погоду, при заболеваниях респираторных органов и снижении резорбции витамина после нарушения секреции желчи. Повышение потребления может также возникать при содержании жира в корме свыше 5%.

Клинические признаки

Недостаток витамина К чаше встречается у индеек, уток, гусей, голубей, канареек, фазанов. В естественных условиях заболевание протекает с тяжелыми клиническими симптомами: потерей аппетита, желтушностью, сухостью кожи, гребешка, бородок, век. При кровоизлиянии в кишечник возникает диарея с наличием крови в фекалиях. Длительные кровотечения отмечаются у кур после взятия крови для исследования на пуллороз, а также после дебикирования при отсутствии в рационе витамина К. В крови регистрируют большое количество мегабластов и незрелых эритроцитов с сильным падением показателей гемоглобина.

Кровоизлияния в поджелточную оболочку (при недостатке витамина К)

Лечение и профилактика

Для профилактики заболевания в рацион птиц включают люцерну, клевер, крапиву, а также муку, приготовленную из этих трав, силос хорошего качества, морковь.

Различают витамины К1 и К2, кроме того, существует синтетический витамин К3. Промышленность выпускает синтетический препарат витамина К - викасол, который чувствителен к свету. Более устойчивая форма витамина К - синковит.

Для лечения викасол добавляют в корм курам (30 г на 1 кг корма) и скармливают в течение 3-4 дней, затем делают трехдневный перерыв. Цыплятам витамин дают в дозе 20 г на 20 кг корма в течение 3-4 дней. Викасол хорошо растворяется в воде, после потери активности приобретает лиловый оттенок.

При выпаивании цыплятам растворов из расчета 200 г викасола следует добавлять к ним 10 кг глюкозы на 1000 л воды в течение 3-4 дней.