Автор Тема: Жировое перерождение печени (гематоз)  (Прочитано 1536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, поражением печени. Наиболее часто отмечается у кур-несушек при клеточном содержании. Гепатоз появляется у кур в результате отсутствия моциона и при скармливании высококалорийных кормов, которые предрасполагают к отложению жира во внутренних органах. Недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами усиливает проявление заболевания. Отмечены случаи гепатоза птицы после добавления в рацион большого количества прогорклого жира.

Гепатоз (при нарушении обмена веществ)


Синдром жирной тушки (при нарушении жирового обмена веществ)

Заболевают нормальные на вид куры с достаточной массой для данного возраста. Яйценоскость у продуктивных кур сначала колеблется, а позже падает до 30 - 40%.

Патоморфология

При вскрытии кур находят отложение жира под серозными покровами брюшины, печени и других органов. Печень вследствие жирового перерождения становится дряблой, желто-коричневого цвета, иногда на желто-коричневом фоне заметны точечные кровоизлияния. Сердце покрыто жировыми прослойками, особенно часто в области предсердия и на кончике сердечной мышцы.

Жировая дистрофия печени


Жировое перерождение и разрыв капсулы печени

Лечение и профилактика

С целью профилактики заболевания при высоком количестве энергии в корме к рациону необходимо добавлять холин, витамины группы В, витамин Е. Холин препятствует жировому отложению в печени, так как принимает участие в образовании лецитина.

Для профилактики и лечения на 1 т корма рекомендуется добавлять 1000 г холин-хлорида, 10000 ME витамина Е и 12 г витамина В12. Такой корм необходимо скармливать в течение 3-х недель.