Автор Тема: Мочекислый диатез (подагра)  (Прочитано 2108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Мочекислый диатез (подагра)
« : 02 Сентябрь 2015, 12:07:35 »
По отдельным регионам в птицехозяйствах с нарушением кормления и содержания данное заболевание птицы занимает одно из первых мест по результатам патологоанатомического вскрытия, уступая только алиментарной дистрофии и гиповитаминозам.

Особенно часто подвержена данному нарушению обмена веществ птица, отселекционированная на высокую яичную и мясную продуктивность.

Подагра обнаружена не только у взрослой птицы, а также у выведенного молодняка из неполноценных инкубационных яиц и у эмбрионов. Необходимо отметить недостаточное количество работ по изучению функции выделительных органов у птиц и путаницы в терминологии "нефроз", "нефрит", "уролитиаз", "висцеральная подагра". Функция почек у птиц тесно связана с функцией печени, которая в силу нейтрализующих способностей токсических метаболитов и конечных продуктов обмена веществ подготавливает к выведению ненужных продуктов обмена веществ.

Классификация причин, вызывающих мочекислый диатез:

Отравления микотоксинами и ядохимикатами.
Отравление повареной солью.
Нарушение белкового и минерального питания.
Клиническая картина

Подагра развивается в несколько стадий:

Нефрозо-нефритный синдром - связан с нарушением выделительной функции почек вследствие воспаления нефрона - основной структурной и функциональной части почки. При этом нарушается реабсорбция воды и растворимых в ней веществ;
Вторая стадия подагры связана с отложением мочекислых солей в органах и тканях птицы. Особенно часто происходит поражение серозных оболочек брюшины, внутренних органов и суставов. При этом развивается типичная висцеральная и локальная подагра;
Третья стадия сопровождается выпадением в просвет мочеточников уратов в виде конгломератов, что приводит к мочекаменной болезни.

Для развития заболевания требуется определенное время, которое зависит от степени воздействующих факторов. При недостатке в рационе витамина А смертельные случаи подагры возникают через 26 дней. У индеек видимые признаки подагры возникали через 56 - 70 дней. Подагра или мочекислый диатез может возникать в локальной, висцеральной и смешанной формах.

У кур клинические признаки подагры, по сравнению с другими видами птиц, менее характерны. В острой стадии выражено расстройство кишечника, фекальные массы окрашены в белый цвет, нарушается общее состояние, уменьшается прием корма, наступает цианоз гребня. У некоторых кур понижается яйценоскость, вывод из инкубационных яиц очень низкий. Потери от висцеральной подагры могут быть значительные. У выведенных цыплят отмечается высокая смертность в первые дни, отказ от корма, профузный понос, склеивание клоаки выделяющимися каловыми массами.


Мочекаменная болезнь, мочеточники заполнены уратами.

Суставная форма подагры у кур протекает хронически в виде нарушения движений, опухания суставов, с наличием местной температуры. Чаще поражаются скакательные суставы, суставы фаланг пальцев. Позднее кожа пораженных участков суставов приобретает серо-белую окраску, иногда происходит вскрытие абсцессов, вытекают беловатые гипсоподобные массы. У взрослых индеек в основном преобладают суставная форма подагры. Первые признаки: затрудненные движения, индейки садятся или подолгу лежат. Если её поднять, то через несколько шагов она вновь садится на ноги, в дальнейшем возникают воспаление и опухание суставов ног. У гусей подагра сопровождается затрудненным движением и нередко заканчивается внезапной гибелью.

Патоморфология

Подагра часто отмечается во время эмбрионального развития, мочекислые соли откладываются в провизорных органах (аллантоисном мешке, амнионе), почках, серозных оболочках. Почки при висцеральной подагре поражаются регулярно. При внимательном осмотре в почках заметны кристаллы мочекислых солей в виде меловидных беловатых очажков или полосчатых отложений. Различают два вида поражения почек: белые дольчатые отложения в паренхиме ткани почек и сливающиеся поверхностные узелковые очаги. Почки как бы припудрены мелким кристаллическим порошком. Иногда у эмбрионов и цыплят, погибших от подагры, почки имеют вид малины за счет скопления мочекислых солей, мочеточник содержит слизисто-белые массы и сильно расширен, иногда ураты выглядят в виде плотных меловидных образований. Ураты могут заполнять мелкие отводные канальцы почек. Регулярно видны поверхностные поражения в виде припудривания поверхности перикарда и эпикарда, в тяжелых случаях гипсовидные сплошные наложения. Серозные оболочки печени, селезенки, легких, воздухоносных мешков и кишечника также покрыты мочекислыми солями. Может произойти склеивание эпикарда с перикардом. Ураты в паренхиме внутренних органов встречаются также в виде очажков, пронизывающих печень, селезенку, сердечную мускулатуру, эндокард, эндотелий крупных сосудов, кишечник. Ураты можно обнаружить также в подкожной клетчатке. У индеек они достигают величины от 0,2 до 0,4 мм.


Подагра (мочекислый диатез)

При суставной форме в первую очередь поражаются сухожилия метатарзальных суставов. В полости сустава находятся меловидные наложения. Они или разрыхлены, или в виде плотного слоя. Хрящи суставов почти всегда свободны от уратов, иногда имеют некротические очаги.

При гистоисследовании на серозных покровах видна десквамация серозного покрова. Воспалительная масса содержит ураты, вокруг которых возникает зона пролиферации. Клетки сердечной мышцы, как правило, не содержат уратов. В почках видна интерстициальная отечность. В суставах, пораженных подагрой, ураты пронизывают поверхностный слой.

Диагностика

При жизни, как правило, удается по клиническим признакам регистрировать только суставную подагру. У погибших птиц исследуют содержимое суставов мурексидной пробой. Содержимое узлов или налет с серозных оболочек растирают на предметном стекле с несколькими каплями подкисленной воды и исследуют под микроскопом. Кристаллы мочекислого натрия имеют тонкую игольчатую форму.

При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яичной продуктивности ССЯ-76, при которых поражение почек встречается часто.

Лечение и профилактика

При начальных признаках подагры птицу можно вылечить, в запущенных случаях результативность лечения незначительная. Больной птице выпаивают 2% водного раствора двууглекислой соли, новатофан в виде 3%-ного раствора, 0,25%-ный водный раствор уротропина.

В промышленных птицеводческих хозяйствах используют методику ощелачивания кормов: из расчета 3 кг двууглекислой соды на 1 т корма скармливают обогащенные корма 10-15 дней, затем делают перерыв 5 - 7 дней и вновь скармливают корма с содой. Цыплятам, у которых после вывода наблюдается подагра, выпаивают 2%-ные водные растворы глюкозы или сахарозы.

При содержании стремятся устранить все факторы, способствующие подагре птиц. Наибольшее значение имеет упорядочение в белковом питании с учетом возраста, продуктивности, состояния птицы. Особенно следует придерживаться норм протеинового питания в продуктивный период кур. Белковый минимум - это то количество белка, которое необходимо для поддержания азотистого равновесия в организме.

Курице живым весом 2 - 2,2 кг, с яйценоскостью 200 яиц рекомендуется 14 -16 г протеина в сутки или 8,5 - 9 г на 1 кг живого веса. Корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука), как источник белка, для взрослой птицы не должны превышать 7 - 10% и для молодняка - 10 - 12%. Влажность кормов не должна превышать 12%, чтобы не способствовать микробиологическим процессам.

Для профилактики подагры цыплят необходимо не позже 8 часов после вывода доставлять на ферму. Перед транспортировкой обрабатывать аэрозолями витаминов, глюкозой. Особенно благотворное действие оказывает аэрозоль витамина С.