Автор Тема: Нарушение минерального питания птицы  (Прочитано 2651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Недостаток макроэлементов

Кальций

Этот макроэлемент с фосфором играет значительную роль в жизни птиц, особенно в формировании скорлупы. Значительное количество кальция содержится в зеленых листьях растений, моркови, мало - в корнеплодах, отрубях.

За последние годы среди высокопродуктивных кур-несушек в большом количестве стали регистрировать различные нарушения обмена веществ, связанные с недостатком кальция и фосфора. При клеточном содержании кур эти нарушения часто приводят к остеопатии.

Оптимальное соотношение кальция и фосфора по данным некоторых авторов: 1,25:0,7. Этот показатель во многом связан с возрастом и скоростью роста птицы. В среднем потери кальция из скелета после отложения 6 яиц составляют около 40%, причем различные его отделы участвуют в этом процессе неодинаково: подвижные небольшие кости теряют своей субстанции немного, а ребра, грудная и бедренная кость - до 50%.

Значительное снижение кальция в сыворотке крови сопровождается тетанией и уменьшением общего белка. При понижении содержания кальция в крови у кур возникает ацидотическое состояние.

Лечение и профилактика. С целью профилактики и лечения в качестве минеральной подкормки используют ракушку углекислый кальций, известняки.

Кровоизлияния в грудной кости при остеопорозе

Фосфор

В природных условиях вследствие своей реактивной способности макроэлемент встречается исключительно в форме фосфатов. В организме птиц он находится в связанном состоянии в различных формах.

Легкоусваиваемые соединения фосфора содержатся в растительном масле, пшеничных отрубях, молоке, мясе, зерносмеси.

Клиническая картина.
При недостатке фосфора в рационе несушки теряют яйценоскость, происходит истончение скорлупы, хотя в ней содержится всего 1% фосфора. Понижается выводимость цыплят из таких яиц.

У индюшат развиваются слабость ног, искривление костей и размягчение клюва. Смертность птицы в возрасте 20 недель достигает 13%. У взрослых индеек обычно снижается яйценоскость. У гусят при обеспечении корма фосфором в пределах 0,2% наблюдали отставание в росте и рахит.

Лечение и профилактика. Ассортимент кормовых фосфатов в разных странах различный: дикальций фосфат, обесфторенные фосфаты, природные фосфаты, костная мука, монокальций фосфат, трикальций фосфат. Сейчас согласно стандарту используют с целью профилактики фосфаты кальция кормовые из фосфоритов Каратау. Содержание фтора в рационах не должно превышать 0,6%.

Отслоение головки бедренной кости при нарушении фосфорно-кальциевого обмена

Натрий и хлор

Эти два элемента встречаются вместе. Поэтому все нарушения обычно обозначают как нарушение обмена поваренной соли. Так как натрий в достаточном количестве содержится в кормах, то заболевание вследствие точности чаще возникает только при нарушении резорбции.

Цыплята при недостатке натрия плохо растут, клетки надпочечников подвергаются значительной вакуолизации. У несушек снижается яйценоскость и масса яиц, возможно возникновение каннибализма.

При недостатке хлора также задерживается рост и развитие цыплят. В сыворотке крови концентрация хлора понижается. Смертность достигает 54%. Возникают спазматические явления и параличи. Иногда развиваются нарушения от недостатка хлора у птиц при скармливании антибиотиков в виде калиевых и натриевых солей. Исследованиями установлены задержка в росте и развитии молодняка, снижение продуктивности у птицы при недостатке вышеупомянутых макроэлементов.

Калий

Калий - внутриклеточный элемент. Потребность у птицы в нем от 0,4 до 0,5% (в корме). Особенно высока потребность в нем у растущей птицы и у индеек.

Магний

В организме птицы этот элемент чаше всего встречается в костяке, так же как и кальций (до 70% общего количества магния находится в костях).

Потребность в магнии (в корме) у кур составляет 0,02 - 0,04%; у растущих цыплят 0,05% (в сухом корме).

У цыплят, содержащихся на диете без добавления магния, клинические признаки наступают через 4-5 дней после начала опыта. Отмечают потери аппетита, нарушения оперяемости, задержку в росте, аритмию, потери тонуса, тремор, атаксию. Особенно эти изменения выражены при одновременной частичной недостаточности кальция. После наличия прогрессирующих некоординированных движений возникают конвульсии и смерть.

Повышенные дозы магния в рационе обусловливают потери кальция в организме. Если в рационе количество магния составляло более 7%, то у цыплят возникали признаки перозиса и рахита, у несушек продуцировались тонкоскорлупные яйца, наблюдались расстройства кишечника, а также повышенная возбудимость.

Михалыч

  • Гость
Re: Нарушение минерального питания птицы
« Ответ #1 : 02 Сентября 2015, 12:16:47 »
Недостаток микроэлементов


Микроэлементы действуют на определенные энзиматические системы. Установлено синергидное и антагонистическое действие отдельных микроэлементов.

В кормах количество микроэлементов значительно колеблется, в естественных условиях трудно отдифференцировать недостаток отдельных микроэлементов. Такие признаки как анемия, перозис и другие обычно возникают за счет недостатка нескольких элементов.

Железо

Железо - элемент, широко распространенный в природе (до 5% в земной коре). Потребность в нем у птицы составляет около 20 - 60 мг/кг корма. Особенно необходимо оно растущему организму. Железо участвует в использовании кальция и фосфора.

Медь

Медь находится в растительных и животных тканях в органической связи.

Обычные кормовые рационы содержат медь в достаточном количестве. Потребность птицы в этом элементе составляет 2 - 8,5 мг/кг корма.

Цинк

Цинк содержится в зеленых растениях и семенах, входит как составная часть в клетки животного организма. Избыток кальция в рационе повышает потребность в цинке. У несушек при повышенной яйценоскости резко возрастает потребность в этом элементе. Потребность птиц в цинке зависит от соотношения компонентов, входящих в рацион.

Йод

Основной запас йода находится в щитовидной железе и почках, а у кур-несушек - в яичнике. В крови элемент связан с белком или находится в свободной форме йодида. Потребность птиц в этом элементе сильно варьирует в зависимости от роста, функций желез внутренней секреции. Приблизительная потребность цыплят в кодированной поваренной соли в корме составляет 0,3 (0,08 - 1,0) мг/кг, кур-несушек - 0,3 (0,08 - 0,5), фазанов и перепелов - 0,3 мг/кг. Микроэлемент йод необходим для нормального развития эмбрионов. Йод из кишечника поступает в кровь в форме йодида.

Марганец

Птицы в большей степени нуждаются в марганце для нормальной функции желез внутренней секреции. Потребность цыплят в этом элементе составляет 50, у кур - 30 мг/кг корма. У опытных цыплят и кур при содержании на рационе с недостатком марганца развивались симптомы перозиса.

Молибден

Соли молибдена легко резорбируются в кишечнике, но некоторые вещества (соевый протеин) препятствуют резорбции. Значительная часть молибдена находится в связанном состоянии с флавопротеинами. Выделение, как правило, происходит через почки. Потребность птиц в этом элементе составляет 0,11 - 0,24 мкг/ кг корма.

Селен

Селен (фактор-3). По своему действию на организм он близок к витамину Е, но его биологическое действие более широкое. Потребность птиц в этом элементе сильно колеблется от наличия в рационах отдельных кормовых веществ. В норме в рационе должно содержаться около 0,2 - 0,3 мг/кг. Применение соевой диеты с добавлением селена предупреждает появление экссудативного диатеза. Характерный признак болезни недостаточности селена - алиментарная энцефаломаляция у цыплят. Этот синдром возникает при понижении селена в рационе в 100 раз по сравнению с принятой нормой. Часто при недостатке этого элемента возникают экссудативный диатез, опухание суставов ног, нарушение выводимости и аномалии перообразования. Против этих заболеваний хорошо предохраняет селенит натрия, но при мускульной дистрофии он менее эффективен.