Автор Тема: Болезни органов размножения сельскохозяйственной птицы  (Прочитано 881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Болезни органов размножения сельскохозяйственной птицы

Болезни органов размножения сельскохозяйственных птиц являются одной из основных проблем незаразных заболеваний. Предрасполагает к этому высокая яичная продуктивность, которая на фоне несбалансированного кормления приводит к нарушению обмена веществ и функции органов размножения. В различных районах Российской Федерации от таких болезней погибает 40% и более от общего отхода по причине болезней незаразной этиологии.

Болезни органов размножения сельскохозяйственной птицы можно классифицировать следующим образом.

Учитывая этиопатогенез заболеваний, можно классифицировать болезни репродуктивных органов, следующим образом.

1. Патология формирования гамет в различные периоды овогенеза (нарушение формирования яйцеклетки и бластодиска).
2. Оварииты, сальпингиты и овариосальпингиты первичной и вторичной этиологии. При первичной этиологии процесс развивается в яичнике и яйцеводе. Вторичные оварииты и овариосальпингиты возникают при нарушении обмена веществ, интоксикации организма и инфекционных заболеваниях различной этиологии. Вследствие нарушений обмена веществ, воспаления яичника и яйцевода возникают желточные перитониты или овариосальпингоперитониты, которые являются конечной стадией развития болезни и, как правило, вторичной в этиопатогенез.
3. Недоразвитие органов яйцеобразования (инфантилизм), связанное с нарушением кормления ремонтных молодок, общим недоразвитием птиц (алиментарная дистрофия), нарушением технологии содержания.
4. Функциональные нарушения: затрудненная яйцекладка, разрыв и выпадение яйцевода, нарушение формы и скорлупы яиц, отсутствие желтка и многожелтковость, отклонения в формировании желтка, белка, скорлупы.

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Михалыч , мне как раз надо!вечером обнаружила одну курицу не в курятнике, а на цоколе забора. Взяла ее, чтобы сунуть в лаз, и увидела торчащую из-под хвоста ( клоака) белую как бы трубочку, диаметром с карандаш и длиной около 5 см. Чисто-белая, прямая, влажная на вид( при свете фонаря) . Засунула ее в лаз, а сама полезла читать, как выглядит выпаден е яйцевода. Вроде белого там ничего нет. Может, это яичная пленка подскороупная? Может, она раздавила внутри яйцо без скорлупы? Жду утра, чтобы рассмотреть.общая ситуация: куры уходят в линьку, несутся мало. На днях какая-то курица тяело неслась, аж кряхтела и тужилась. Может, это она была... Не знаю, что и делать, если эта трубка с утра не пропадет.
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн елена77

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1247
  • Московская обл. направление-север
Набираете в поисковике "выпадение яйцевода" и читаете как с этим справиться, делов-то.

Оффлайн Лилия наседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 623
  • Лес под Серпуховом был ей домом))
Набираете в поисковике "выпадение яйцевода" и читаете как с этим справиться, делов-то.
Да я набирала! Картинок нет адекватных, чтоб я сделала вывод о выпадении яйцевода. Эта непонятная белая палочка или трубочка или что-то-это и есть яйцевод?
Как давно я топчу, видно по каблуку,
Паутинку тоже пальцем не снять с чела.
То и приятно в звонком кукареку,
Что звучит, как вчера.(с)

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Лечение затруднено. Яйцевод омывают водой и 2-% раствором квасцов или танина, затем вправляют его на место пальцем, который предварительно смазывают вазелином. Обычно выпадение происходит повторно, в таком случае птицу лучше забить.
Для профилактики заболевания следят за разнообразием рациона, в котором обязательно должны присутствовать минеральные добавки, витамины А, В, Е, зеленые корма. Желательно готовить несушек к яйцекладке следующим образом: в течение 20 дней давать раствор йодистого калия (из расчета 2 мг на птицу) или давать холин-хлорид с кормом (20 мг на птицу). Также важно сократить световой день до 9 часов. Если молодняк получает слишком много света, половое созревание ускоряется, вызывает раннюю яйцекладку, однако организм птицы еще не готов к этому.
Затрудненная яйцекладка – это задержка яйца в яйцеводе, обычно встречается у молодых птиц, которые только начинают яйцекладку. Причинами заболевания могут быть недостаточное развитие половых органов, несение слишком больших (двухжелтковых) яиц, однообразное питание, а также испуг.
Симптомами являются отсутствие аппетита, внешнее беспокойство, птица периодически встает на ноги, широко их расставляя, яйцевод выпячивается в клоаку, брюшная стенка сильно напряжена, из-за чего наливаются кровью гребень и сережки. Если вовремя не помочь, возникают судороги тела и паралич конечностей.
В качестве лечения несушку полчаса выгревают и смазывают клоаку вазелином. Если это не помогает, яйцо выдавливают. Если яйцо лопнуло внутри, скорлупу необходимо вытащить при помощи пинцета и ввести в яйцевод растительное масло (20-30 мл).В качестве профилактики в рационе должны присутствовать зеленая трава, травяная мука и разнообразные сочные корма.
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)