Автор Тема: Роменские гуси  (Прочитано 840 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Роменские гуси
« : 12 Сентября 2015, 19:51:01 »
Роменские гуси по внешнему виду напоминают тулузских, но туловище у них короче, вес меньше, складка на животе развита значительно слабее. Распространены в Украине, преимущественно в Черниговской, Сумской, Полтавской, Киевской, Луганской и Одесской областях. Наиболее характерные и ценные группы обнаружены в районах: Глинском (Сумская область), Таращанском (Киевская область) и Михайловском (Луганская область).
Роменские гуси

В Украине организован Государственный племенной рассадник роменских гусей. Роменские гуси имеют средний живой вес 4,5-5 килограммов. Яйценоскость в среднем около 10 яиц на голову. Хорошо откармливаются. Приспособленность к местным условиям высокая. Улучшенное кормление и хорошие условия содержания гусей уже в первый год дают возможность повысить их яйценоскость. Так, например, в птицеферме «Ворки» от выведенной группы роменских гусей по первому году было получено в среднем 14 яиц на голову. На птицеферме было получено в среднем 15,9 яйца.

Период яйцекладки продолжается около четырех месяцев. В условиях Украины усиленная яйцекладка происходит в марте-апреле. Средний вес яйца 146 граммов. Средний вес гусей в 14 фермах Таращанского района 5,6 килограмма. Вес отдельных экземпляров достигал при откорме 10-12 килограммов. Средний живой вес молодняка, выращенного в колхозных фермах, в 6-месячном возрасте 4,3 килограмма; наибольший вес в этом же возрасте – 5,6 килограмма, наименьший – 3,1 килограмма. Гусыни хорошо насиживают и водят гусят. Средний процент насиживающих гусей по гусеводческим фермам составлял 70%.

По цвету оперения различают три разновидности гусей: серые, белые и рябые. По данным Украинской станции птицеводства, серые по оперению гуси составляют 83,6 процента, белые 7,1 процента и другой окраски (с примесью желтоватого пера) 9,3 процента. У гусей серого оперения шея и спина темно-серого цвета, грудь серо-сизая, хлуп белый. У рябых гусей на животе, груди и крыльях имеются перья белого цвета. Клюв оранжевого цвета, конец клюва серо-желтый, черный или покрыт черными точками. Ноги розоватые, иногда переходящие в красный цвет. Глаза черного цвета. Голова средних размеров, без шишки и «кошелька», клюв короткий, шея короткая, толстая, грудь широкая. Туловище компактное, широкое. На животе у большинства гусей имеются одна или две складки, образующиеся в годовалом возрасте. Ноги низкие.