Автор Тема: Кубанские гуси  (Прочитано 998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Кубанские гуси
« : 12 Сентября 2015, 19:54:09 »
Для селекции кубанских гусей использовали китайских, горьковских, холмогорских и диких серых гусей. Их выводили на Кубани, учитывая местные условия при кормлении и содержании, а также погодные условия. Сейчас гуси распространены не только на Кубани, их разводят жители и хозяйства Краснодарского края и Ростовской области, Северного Кавказа и иных стран.
Кубанские гуси имеют большую и длинную голову с большой шишкой на границе лба и основания клюва, длинную, гибкую и тонкую шею. Длина яйцевидного туловища с округлой грудью и серо-бурым оперением - средняя, оно приподнято спереди. Ноги имеют среднюю длину и темно-аспидный окрас, как и клюв. Отличается порода коричневой полосой, проходящей от клюва до туловища по центру головы и шеи.
Очень вкусное и высоко питательное мясо у гусей бывает при достижении возраста 8-9 недель. При этом мышечная ткань составит 35-37% от общего живого веса, подкожный жир вместе с кожей – 14-17%, жир внутри птицы – 6,5%. В жире содержатся ценные для организма человека непредельные жирные кислоты. Начинает плавиться жир с +26-34˚С. Он отличается высокой вязкостью, как и сливочное масло, примерно - 4,0 ед. , что так важно для фармацевтов.
Кубанская порода гусей имеет высокую яичную продуктивность, но небольшой живой вес, поэтому их относят к первой группе при оценке биологических и хозяйственных особенностей.
Гусаки достигают половой зрелости на 240-310 день своей жизни. При наличии стада с разными породами гусей, их необходимо разделять и держать отдельно.
Многие хозяйства иногда применяют интенсивное выращивание гусят, чтобы ускорить ювенальную линьку. Иногда она наступает при чрезмерной плотности посадки утят, нарушении воздухообмена в птичнике. Перо гусей образуется и линяет в зависимости от внешних факторов.
Кубанские серые гуси после года начинают резко накапливать жир: до 25-30% за счет подкожного и 16% - за счет жира внутри полости.
Гусям необходимо в день большое количество зеленых и сочных кормов, примерно 2 кг. Они предпочитают только качественный корм и откажутся от вика-зерна, содержащего глюкозид (виционин) , вредный для их организма. Они любят молодые зеленые культуры. Никогда не откажутся от клевера, люцерны, от злаковых, таких как: пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица обыкновенная, райграс английский, молодой овес и рожь до образования колосков, а также от тысячелистника обыкновенного, вьюнка полевого, одуванчика обыкновенного.
При устройстве птичника, хозяин должен учитывать высокий газообмен у гусей. Гуси очень чувствительны к недостатку кислорода. Поэтому необходимо снабжать птичники естественной и принудительной вентиляцией, так как гуси потребляют кислорода в 4-5 раз больше других животных и птиц.
Кубанские гуси, фото которых можно найти в интернете, имеют белое и серое оперение. Живой гусак может весить 5-6 кг, самка – 4-5,5 кг. Яйценоскость самки доходит до 55-85 яиц в сезон, с весом яйца – до 140-160 граммов. Суточные гусята весят – 100-200 г. , в 1 месяц – 2 кг. Гусята в 2-х месячном возрасте могут достигнуть 3 кг. Благодаря отличному зрению, гуси видят зерна кукурузы с расстояния 8 метров, а соплеменников – 120 м.
При износоустойчивости - 25 лет, гусиное перо и пух имеет наилучшую прочность с такой же упругостью и эластичностью. При этом перо и пух обладают низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.
Население особо ценит у кубанских гусят мясо, жирную печень и жир. Поэтому заводчики скармливают молодняку зеленые и сочные корма с травяной витаминной мукой, уменьшая белки животного происхождения.

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Кубанские гуси
« Ответ #1 : 12 Сентября 2015, 20:48:51 »
хороши !!!! :respect: [girl_angel]
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)