Закрепить за полуфабрикатом все свойства, которые получены при пикелевании, позволяет последующий процесс — дубление.
Если из продукции, прошедшей только пикелевание, сшить изделие, то при носке прочность его может быть нарушена под воздействием дождя и снега. Произойдет так называемое распикелевание. После дубления, которое производится обычно раствором, содержащим основные соли хрома, сырье становится устойчивым к действию влаги, тепла и химических сред. В качестве исходных продуктов можно взять либо хромовые квасцы, либо сухой хромовый дубитель, который выпускается промышленностью в виде основной сернокислой соли хрома с заданной основностью. Раствор для этой операции должен содержать 1,5 г окиси хрома на 1 л жидкости. Дубление производится при температуре раствора +35—40 °С и ж. к., равном 9, в течение 6 час при перемешивании. В случае применения хромовых квасцов следует их брать в количестве примерно 6 г на 1 л жидкости.
Специалисты утверждают, что при предполагаемой последующей окраске шкурок концентрацию квасцов в растворе повышают до 10—15 г/л.
Существуют и другие рекомендации по дублению, более простые и доступные. В частности, для этих целей применяют кору и веточки некоторых деревьев (ива, багульник болотный, ольха, дуб). Лучшие результаты получаются при использовании ивы; от коры дуба шкурка более жесткая, а ольха красит ее в желтый цвет.
Дубильный раствор при таком способе готовят так: в эмалированную посуду закладывают, не утрамбовывая, кусочки коры и мелкие веточки (200—250 г/л), заливают воду и добавляют поваренную соль в количестве 50—60 г/л. Прокипятив смесь в течение 25—30 мин, охлажденную жидкость сливают и помещают в этот раствор шкурку, постоянно помешивая. Процесс завершается примерно через сутки. Обычно используют сырье, полученное в результате санитарной чистки леса.