Автор Тема: Хомячки - радость наших детей и внуков  (Прочитано 1342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
..хомячков, которых содержат дома оказывается около 20 видов...  :affraid:  ...у кого какие?

Потомство джунгарских хомяков: появление и уход


У самочек джунгарских хомячков обычно рождается 4 – 6 малышей (очень редко - 9) . На 5 день после появления на свет малыши обрастают мягким пушком, на 10-й день мех уже довольно густой, к этому же моменту открываются и глазки. На 20-й день потомство хомяков джунгариков можно отсаживать от матери.
Хозяину питомцев стоит знать, что эти детеныши не чувствуют опасностей падения с высоты: доходя до края полки или стола, они двигаются дальше и могут очень сильно ушибиться при падении. При этом упасть малыш может куда угодно: в мусорное ведро, в воду и т. д. Поэтому всегда следует закрывать клетку.
Новорожденные детеныши не пищат только тогда, когда чувствуют должную заботу со стороны матери. Издавать пронзительные звуки они начинают, когда родительница не кормит их и не вылизывает. Отлучаясь за кормом, хорошая пушистая мамочка всегда укрывает «детский сад» мягкой подстилкой.
Здоровые джунгарики активно двигают ротиками и конечностями, пытаются отыскать материнское молочко.
На 6-й день после рождения детеныши ненадолго начинают резко и требовательно пищать. С возрастом это проходит.

Михалыч

  • Гость
Re: Хомячки - радость наших детей и внуков
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2015, 11:42:04 »
Эти малыши очень быстро развиваются: красный цвет их кожного покрова становится не таким интенсивным, и уже спустя сутки после рождения на их теле виден будущий окрас (пока что это только пигментация кожи) , а спустя примерно неделю они покрываются мягким коричневым пушком.


Нередки случаи, когда при появлении второго помета у мамочки-хомячка, подросшие детеныши из первого оставались в родительской клетке и тогда после появления третьего поколения малышей, взрослые зверьки из первого выводка поедали новорожденных. По этой причине молодняк по достижению ими самостоятельного возраста всегда отсаживают. Допускать перенаселения в клетке никак нельзя. Подобным жестоким способом животные будут бороться за право на существование.

Хозяину нельзя брать на руки новорожденных хомячков, иначе самочка, почувствовав чужой запах, откажется от детей. Только когда джунгарикам будет 2 недели от роду до них можно будет дотрагиваться.

Михалыч

  • Гость
Re: Хомячки - радость наших детей и внуков
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2015, 11:42:49 »

В это же время можно определить их пол. Надо помнить, что хомячков следует приручать, и с разрешенного момента часто брать их на руки и играть с ними, иначе они вырастут дикими.
Через 10 дней молодняк начинает выползать из «гнездышка» и тщательно исследовать жилище. В это время джунгариков подстерегает куча опасностей. Еще до родов хозяину стоит подумать о мерах защиты подрастающего потомства: во время последней генеральной уборки жилища хомячков, глубокие мисочки с водой следует убрать, иначе крохи могут утонуть; поилки и кормушки размещают так, чтобы малышня могла без труда их доставать. Как только они начнут самостоятельно выходить из «гнездышка», то станут постепенно есть взрослую пищу: кашу, зернышки, мелкие кусочки овощей, тем не менее, без материнского молока они еще не обходятся.

Михалыч

  • Гость
Re: Хомячки - радость наших детей и внуков
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2015, 11:45:41 »
Спустя 2 недели после родов клетку обязательно чистят и производят небольшую уборку, маму и малышей при этом оставляют в клетке (не беспокоят их) .
Можно сказать, что самые непритязательные малыши - это джунгарские хомяки. Уход за потомством здесь заключается в основном во внимательном наблюдении за общим состоянием матери и ее детенышей, плюс ко всему многие самочки кормят своих чад вплоть до месячного возраста. У таких старательниц малыши растут упитанными, крепкими и красивыми.
Хомячки действительно растут не по дням, а по часам. Если малыши родились ночью, то уже на следующий вечер внимательный хозяин заметит, что потомство подросло и изменилось. Природой предусмотрено быстрое и стремительное развитие этих существ. Отсюда и небольшая продолжительность жизни.

К сожалению, иногда у самочек в середине вскармливания может пропадать молоко. Чтобы этого точно не произошло, начиная со второй недели выхаживания молодняка, хозяину надо подбрасывать в джунгарское «гнездо» мелко натертую морковь, кашу и хлебные крошки. Так хомячки станут потихоньку привыкать к взрослой пище и выживут, даже если молоко у их мамы вдруг пропадет.
Кто может в возрасте 3-х недель быть абсолютно самостоятельным, так это хомяки. Потомство пушистиков к этому моменту уже готово к взрослой жизни, а потому их можно переселять. В крайних случаях отлучение происходит, когда зверькам исполняется месяц. Но если хозяин джунгариков заметил, что малышня стала драться между собой, а мать все чаще их кусает, то с расселением не затягивают.
Молодых самочек по достижению половой зрелости следует отсадить, чтобы не появилось незапланированного выводка. В разных клетках молодняк подращивают еще на протяжении двух-трех недель.
5-6 недель - и это уже не беззащитные комочки, а самостоятельные, взрослые джунгарские хомяки. Потомство можно дарить новым хозяевам, которые обязательно откроют для себя радость дружбы с этими забавными милашками!