Тушинская порода овец Это аборигенная порода овец, созданная селекционерами средневековой Грузии еще в тринадцатом – четырнадцатом веках. Названа она по имени этнографической группы грузин – тушины, которые и занимались селекцией и разведением овец. Отбор производился из местных пород овец выбраковкой и отбором лучших особей.
Описание породыЭта порода считается лучших из грубошерстных кавказских овец. Отличаются овцы тушинской породы крепким костяком, хорошей гармоничной конституцией, выносливостью (легко преодолевают 500-км откочевки). Костяк тушинских овец развитый, грудная клетка мощная, голова прямая. Бараны рогатые, матки безрогие или с небольшими рожками. Это некрупные овцы: матки весят 35-40 кг, бараны – 60-70 кг. Хвост жирный, подушкой, а в нижней тонкой части его изгиб. Окрас белый, у многих особей есть черные или рыжие пятна на голове и конечностях. Шерсть из волнистых косиц длиной от 12 до 25 см содержит от 44 до 74 % пуха, остальное – ость и переходный волос. Блестящая, крепкая и упругая шерсть перерабатывается в ткани и ковры. Мясо тушинских овец хорошего качества, без характерного запаха, молоко перерабатывают в сыры, особенно брынзу, и творог.
ПродуктивностьШерсти настригают с тушинских овец до 4-5 кг с баранов, до 3 кг с маток. Плодовитость маток – 105-110 ягнят на сто маток. Убойный выход до 42-47 %. Молочность тушинских маток составляет 65-70 кг за одну лактацию, однако товарного молока из этого количества получается всего около 15 кг.
Зоны разведенияОсновная зона разведения – Грузия, особенно ее высокогорные районы, где невозможно содержать тонкорунных овец. Кроме того, овцы тушинской породы есть в Азербайджане, Армении, небольшое стадо – в Российской Федерации, в основном на Северном Кавказе.
Плюсы породыВысокое качество мяса, особенно получаемого от молодняка. Возможность круглогодичного пастбищного содержания при отгонной системе, крепкая конституция и выносливость. Возможность получения от содержания отар всех продуктов овцеводства: мяса, молока и шерсти. Кстати, это одна из немногих аборигенных пород, общее поголовье которых за последнее четверть века увеличилось.
Минусы породыНевысокая плодовитость, районирование породы произведено только применительно к горным районам, с высокой влажностью и пересеченной местностью.