Автор Тема: Тушинская порода овец  (Прочитано 1198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Тушинская порода овец
« : 17 Сентября 2015, 21:44:19 »
Тушинская порода овец


Это аборигенная порода овец, созданная селекционерами средневековой Грузии еще в тринадцатом – четырнадцатом веках. Названа она по имени этнографической группы грузин – тушины, которые и занимались селекцией и разведением овец.  Отбор производился из местных пород  овец выбраковкой и отбором лучших особей.

Описание породы

Эта порода считается лучших из грубошерстных кавказских овец. Отличаются овцы тушинской породы крепким костяком, хорошей гармоничной конституцией, выносливостью  (легко преодолевают 500-км откочевки). Костяк тушинских овец развитый, грудная клетка мощная, голова прямая. Бараны рогатые, матки безрогие или с небольшими рожками. Это некрупные овцы: матки весят 35-40 кг, бараны – 60-70 кг. Хвост жирный, подушкой, а в нижней тонкой  части  его изгиб. Окрас белый, у многих особей есть черные или рыжие пятна на голове и конечностях. Шерсть из волнистых косиц длиной от 12 до 25 см содержит от 44 до 74 % пуха, остальное – ость и переходный волос. Блестящая, крепкая и упругая шерсть перерабатывается в ткани и ковры. Мясо тушинских овец хорошего качества, без характерного запаха, молоко перерабатывают в сыры, особенно брынзу,  и творог.

Продуктивность

Шерсти настригают с тушинских овец до 4-5 кг с баранов, до 3 кг с маток. Плодовитость маток – 105-110 ягнят на сто маток. Убойный выход до 42-47 %. Молочность тушинских маток составляет 65-70 кг за одну лактацию, однако товарного молока из этого количества получается всего около 15 кг.

Зоны разведения

Основная зона разведения – Грузия, особенно ее высокогорные районы, где невозможно содержать тонкорунных овец. Кроме того, овцы тушинской породы есть в Азербайджане, Армении, небольшое стадо – в Российской Федерации, в основном на Северном Кавказе.

Плюсы породы

Высокое качество мяса, особенно получаемого от молодняка. Возможность круглогодичного пастбищного содержания при отгонной системе, крепкая конституция и выносливость. Возможность получения от содержания отар всех продуктов овцеводства: мяса, молока и шерсти. Кстати, это одна из немногих аборигенных пород, общее поголовье которых за последнее четверть века увеличилось.

Минусы породы

Невысокая плодовитость, районирование породы произведено только применительно к горным районам, с высокой влажностью и пересеченной местностью.