Доброго всем дня ! Лена , спасибо за приглашение. Приятно зайти к вам в гости. Не много хочу внести ясности по Финскому ландрасу. Я не в коем случае не подбиваю на его покупку. Для меня основная задача довести до людей , что он есть. Не много , но есть. В двух словах , это порода мясо-шёрстного направления , полиэстрична , использовалась для выведения многих пород , шерсть полутонкорунная , считается весьма ценной , за пределами нашей страны стоит на втором месте. Ландрас плодовит. Но по сравнению с Романовкой почти всегда выкармливает своих ягнят , и набирает в весе быстрей. Порода не курдючная. Корни идут от короткохвостой финской овцы. Комолая. В содержании очень спокойная. Хочется ещё раз повторить. На вкус и цвет - товарищей нет. Свои отчёты по породе мы публикуем на Фэйсбуке , Вконтакте и Одноклассниках. Если вам действительно интересно - заходите к нам в гости - всегда будем рады. По инету вы можете набрать инфы по породе. В Америке , Европе , Австралии это порода идёт под названием Feenship (финская овца).Второе название - Финский ландрас. Что касаемо помесных овец , я так-же открыл группу в одноках , потому как считаю это первостепенным. Не все могут держать чистых овец и коз. Основная масса держит помесных.Но вот к большому сожалению , здесь и есть подвох. Выраждение породы в помесках. Превратить в двор-терьера можно всё. Ну есть конечно понимание промышленного скрещивания.Но ведь там породы . а за частую как? Вань , дрюкни мою козу ( овцу) свои козликом ( баранчиком) -молока надо или мяса...И потом уже сам Бог не разберётся , что за коктель в крови , и что можно дальше то ждать...Я для себя по породе определился. По помесным - у меня сейчас дорпер с латышками , дорпер с эстонкой , эдельбай с латышками. Но в итоге = план выйти на одну свою чистую породу, с хорошим поголовьем. Хочется ещё сказать.Финский ландрас - это скорее не промышленная овца. Она семейная. Домашняя. И отвечает многим требованиям малого хозяйства.