Автор Тема: Помогите определиться с болячкой и её профилактикой  (Прочитано 1168 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
4 года назад как только въехали в новый дом сразу завели кроликов. Столкнулись с бедой - молодняк до 3 месячного возраста стал дохнуть! Ни каких симптомов я не видел. Если выживали до 3 месяцев, то дальше уже не дохли. В общем прикрыли мы эту лавочку, тем более что кур завели, свиней, вот сейчас еще и коровка растёт. Но сегодня кум предложил кроликов, я сначала отказался, но Алёна не против.
Хочу поинтересоваться, что это за напасть такая могла быть, как подготовить клетку, чем обработать, может кроликов чем-то напоить или проколоть для профилактики?

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Возможные причины
Почему взрослые кроли, которые еще вчера бодро прыгали и жевали корм, сегодня умирают? Или крольчиха, которая вчера еще кормила свое потомство и выглядела здоровой — сегодня оставила своих малышей? Возможных причин, по которым дохнут кролики половозрелого возраста и крольчата на самом деле немного. Если вы правильно содержите ушастых, то основная причина гибели кролей — это различные инфекции.

Рыжие кролики в саду

Сегодня кролиководы встречаются с несколькими самыми распространенными заболеваниями: геморрагическая болезнь, миксоматоз, пастереллез и кокцидиоз. Далее мы подробнее расскажем о каждом недуге, узнаем от чего возникает болезнь и как правильно проводить лечение.

ВГБК
Первая возможная причина — это вирусная геморрагическая болезнь кролей (ВГБК). Ею болеют в основном кроли от 2 месяцев до 6 лет. Очень часто умирают от этой инфекции беременные крольчихи и кормящие самки, в то время как малыши, которые находятся возле самки, не восприимчивы к ВГБК. Почему же не болеют малыши? Они получают иммунитет от матери, поэтому до одного месяца защищены практически от любых инфекций.

ВГБК распространяется как через воздух, так и через контакт с шерстью, фекалиями, загрязненной вирусом пищей. Уровень смертности доходит до 90%. Болезнь имеет две формы: бессимптомную и острую, в обоих случаях смерть наступает примерно через 24-72 часа после заражения. Иногда кроли выздоравливают, впрочем, такие случаи фиксируются редко и от чего это зависит, неизвестно.



Миксоматоз
Следующая причина — миксоматоз. Это острое заболевание, которое поражает особей разных возрастов и передается в основном весной через укусы паразитов. Из симптомов наблюдается выделение слизи из носа или глаз, обширные или узелковые опухоли. Почему и чего конкретно стоит опасаться при миксоматозе? Зараженные особи длительное время могут распространять вирус. Так, больная самка или самец могут заразить молодняк, а для малышей эта инфекция очень опасна.

Миксоматоз не проходит сам по себе, поэтому погибнуть может всё поголовье. Схема его лечения до сих пор не разработана, а самая лучшая профилактика — это своевременная вакцинация. Следующее видео от заводчика расскажет о том, что такое миксоматоз и как выглядят кроли, когда им болеют.



Пастереллез
Пастереллез — еще одно инфекционное заболевания взрослых кролей. Течение может быть острым и пассивным, смерть животного наступает через 2 дня. Проявляется в виде отсутствия аппетита, одышки и насморка. Лечится недуг антибиотиками, витаминами группы В, назальными каплями. Инфекция заразна, поэтому передается при чихании больных кроликов.

Кокцидиоз
Эймериоз или кокцидиоз — заболевание, имеющие три формы (печеночную, кишечную и смешанную). Кроли в возрасте 4-5 месяцев могут заболеть кокцидиозом, независимо от времени года. Паразитарная инфекция очень распространена среди кроликов, передается насекомыми, людьми, животными. Проявляется в виде вздутия живота, поноса, похудения и отсутствия аппетита. Лечится такими препаратами, как Трихопол, Сульфадимезин, Химкокцид и другими антибиотиками.

От чего умирают крольчата?
Как мы уже отметили, у маленьких крольчат до месяца очень крепкий иммунитет в результате кормления молоком крольчихи. Почему же тогда случается так, что маленькие крольчата умирают и от чего это зависит? Прежде всего, от состояния здоровья крольчихи и общего санитарного состояния клетки.


Первая опасность, которая может грозить малышам — стафилококк. Однако он появляется в гнезде очень редко, и только если малышей держат в антисанитарных условиях. Следующая причина смерти молодняка — это низкая температура воздуха, из-за которой крольчата просто замерзают. От холода могут пасть и взрослые животные, не то, что малыши.

Нарушение лактации у крольчихи также является причиной смерти новорожденных. Если самка плохо питается и болеет, это обязательно отразится на молоке и его составе. Токсины из пищи или инфекция может перейти крольчатам, вследствие чего они умирают. Также встречается такое состояние, когда маленькие кролики скрипят зубами. Это происходит по причине стоматита.

Внешний вид кроля при стоматите

При стоматите кролики скрипят зубами, появляется слюнотечение, отек во рту. Крохи просто не могут нормально сосать молоко, им больно и скрипом они демонстрируют эту боль. Заболеть могут детеныши от 23 дней до возраста 3-х месяцев, причем, стоматиту подвержена любая порода. Количество больных увеличивается во время отсаживания от самки.

Методы решения
Итак, что же делать, чтобы предотвратить различные болезни, а значит и смерть крольчат? Самая лучшая мера профилактики любого заболевания и инфекции — это чистота и соблюдение санитарных норм. Клетки нужно постоянно очищать от навоза, подстилку менять, в воду для питья изредка добавлять йод или марганцовку. Помещение для кролей должно вентилироваться, убираться, не быть сырым.

Проблем с зубами и стоматита избежать очень просто — необходимо правильно подготовить гнездо для самки и детенышей. Клетку продезинфицировать, положить сухое чистое сено. Крольчиха должна получать свежую пищу, кормушку и поилку нужно очищать по мере загрязнения. Следите, чтобы малыши не лежали на сырой подстилке. Прогревайте все клетки раз в пару дней паяльной лампой, если в хозяйстве есть больные кроли.

Крольчиха и подросшие крольчата

Профилактика гибели ваших кроликов ставит еще один плюс в пользу прививок. Теперь становится ясно, почему и для чего в настоящее время животных обязательно нужно вакцинировать. И хотя многие кролиководы старой закалки не слишком любят вакцинацию, она позволяет избежать самых опасных болезней.


Источник: Почему дохнут кролики: причины и методы решения http://zoohoz.ru/kroliki/bolezzni/vse-aspekty-gibeli-14535/#ixzz3mfZVCeO1
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)