Вот и пришла осень… Урожай уже собран, клумбы покрыты редкими поздними цветами, которые отцветут уже буквально через пару дней, а деревья и кусты сбросили свой шикарный желто-оранжевый наряд, обнажив стволы. Но прежде, чем ваш любимый сад погрузится в состояние покоя, мирно уснув под пушистым белым одеялом, его необходимо подготовить к холодам.
Пара дней, потраченных осенью на уход за садом, воздадутся сторицей уже на следующий год, и сад отблагодарит вас не только своим более здоровым видом, но и еще большим урожаем. Как вы уже могли догадаться, в этой статье мы поговорим о том, как подготовить сад к зиме.
Подготовка сада к зиме — дело не только полезное, но и увлекательное: почему бы не насладиться последними теплыми осенними денечками, тем более, за окном стоит прекрасная погода.
Приступим?
ПОДГОТОВКА САДА К ЗИМЕ — ПОЗАБОТИМСЯ О ДЕРЕВЬЯХУже с начала октября плодовые деревья необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждений и полностью удалить оставшиеся плоды. Снимая их с деревьев, ни в коем случае не оставляйте в саду падалицу — ее необходимо утилизировать. Только не выбрасывайте падалицу в компостную кучу, ее лучше глубоко закопать в землю где-то на окраине вашего участка.
УБОРКА ЛИСТВЫОпавшую листву лучше собрать в компостную кучу и присыпать ее известью — полезное удобрение на будущий год еще никому не помешало.
Говоря об осенней уборке листвы, упомяну и о том, что в последние несколько лет количество противников такой уборки резко возросло. Прежде всего, это связано с утверждением, что опавшая листва, якобы, служит защитой для корней деревьев, располагающихся в верхнем слое почвы. Но так ли это? Ответ каждый выбирает для себя сам, однако, листву в любом случае придется убрать, если деревья вашего сада болели в этом году мучнистой росой, паршой или иными заболеваниями, чьи возбудители сохраняются на листьях.
Большинство опытных садоводов сегодня полностью разделяют мнение, что листву необходимо убирать своевременно: в идеале — в средине осени. В опавших листьях в состоянии покоя находится множество вредителей и возбудителей болезней, которые уже в ближайшем будущем могут нанести вашему саду непоправимый вред. Единственное — сжигать опавшую листву не стоит: так вы, конечно, очистите свой сад от спящих паразитов, но нанесете непоправимый вред окружающей среде.
ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВВажнейшим этапом подготовки сада к зиме является обрезка плодовых деревьев, проводить которую необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Помните! Температура воздуха во-время обрезки плодовых деревьев не должна опускаться ниже -10°С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой и ранимой, в ней могут появиться трещины, а из-за них дерево рискует погибнуть.
В первую очередь, плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Так же, желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Учтите и то, что влажная среда срезов идеальна для размножения спор древесных грибов, именно поэтому свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать. Для обработки свежих срезов лучше использовать садовый вар, но перед тем, как его нанести, обработайте срез раствором медного купороса (в 1 литре воды растворите 1 чайную ложку купороса). Только после такой обработки срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.
Обрезав все лишние и больные ветки, посмотрите, нет ли на деревьях старой отмершей коры, мха либо лишайника. Обнаружив их, незамедлительно удалите. Именно в таких «укромных» местечках очень любят зимовать вредители.
Если на деревьях в вашем саду есть ловчие пояса, перед зимой их тоже нужно обязательно убрать. Одноразовые бумажные пояса следует просто сжечь, а многоразовые тканевые — постирать и убрать до прихода весны.
ОБРАБОТКА САДА ИНСЕКТИЦИДАМИЕсли на стволах деревьев вы обнаружили грибковые образования, обработайте их 4-процентным раствором борной жидкости. Чтобы уничтожить садовых вредителей, защитив таким образом растения, обработайте деревья и кустарники в саду инсектицидными препаратами. Так, избавиться от спор болезнетворных микробов, которые служат причиной коккомикоза, парши, мучнистой росы и прочих проблем, вам поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины. Для его приготовления добавьте в ведро воды 0,5 кг мочевины. Вместо мочевины можно использовать раствор медного купороса (300 гр. препарата на ведро воды) или раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на ведро воды 50 гр. мыла и 400 гр. соды). Хорошо себя зарекомендовали и такие готовые препараты-фунгициды, как Актара, Хорус и Карбофос.
РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ — МЕТОД БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДАОтличные результаты в борьбе с вредителями сада показывает рыхление почвы (приствольного круга) на глубину около 20 см, после которого вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, должны погибнуть от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, так вы исключите вероятность травмировать корни дерева, особенно это касается молоденьких деревьев.
ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ — ЗАЩИТИМ САД ОТ ПЕРЕСЫХАНИЯОсень далеко не каждый год бывает дождливой, а в результате еще до наступления зимы земля в саду успевает пересохнуть. Именно поэтому влагозарядковый полив играет не последнюю роль при подготовке сада к зиме. Но самое важное в этой процедуре — верно рассчитать количество воды, необходимое для каждого дерева, а также определить площадь полива.
С количеством воды нет ничего сложного: используйте 50 литров воды на метр квадратный приствольного круга. Вода должна быть на 5°С теплее температуры воздуха. Что касается площади полива, то деревья до 5 лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Взрослые деревья (старше 5 лет) поливать лучше по периферии кроны. Поливают поэтапно, в идеале — расходуя по 15-20 литров воды за каждый час; это поможет ей разойтись в почве максимально равномерно, не допустить застоя воды.
Полив возможен как в приствольный круг, так и в лунки вокруг дерева. Если вы льете воду в лунки, после полива обязательно засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода, которая способна нанести непоправимый вред корням деревьев. И независимо от того, как вы поливаете деревья в саду — в приствольный круг или лунки, после проведения этой процедуры землю вокруг дерева лучше замульчировать, используя для этого торф, хвою, перегной либо компост.
ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВКора деревьев зимой тоже нуждается в защите, и лучшей защитой для нее является осенняя побелка, которая поможет не только от вредителей, но и от весенних солнечных ожогов. Побелку производят только после того, как ствол дерева очищен от лишаев, мхов и отмершей коры. Белить необходимо всю нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток.
Используют как готовую побелку (например, Садовник), так и приготовленную самостоятельно из 3 кг извести и 500 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды. Чтобы побелка продержалась как можно дольше и не смылась быстро под проливными дождями, добавьте в нее 200 грамм столярного клея.
УКРЫТИЕ РАСТЕНИЙ НА ЗИМУВ укрытии на зиму нуждаются такие садовые растения как виноград, самшит, клематисы, кипарисовики, туи в возрасте до 5 лет и многие другие. Укрывают, используя специальный укрывной материал (например, агроспан или лутрасил), лапник, обыкновенную мешковину и даже солому. Укрывают растения так: вокруг растения строят из деревянных брусков домик, а сверху его накрывают выбранным укрывным материалом, который фиксируют бечевкой. Защитив таким домиком ствол и крону, корневую часть растения тоже укрывают лапником либо или торфом.
Укрыть на зиму лучше и прививки штамбовых деревьев. Для этого можно использовать тот же лутрасил или агроспан, только перевязанный сверху бечевкой.
БЕРЕГИТЕ ОТ СНЕГА ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕКак ни странно, но больше всего обильных снегопадов боятся вечнозеленые растения: туи, ели и так далее. На их пышных ветках может накапливаться слишком много снега, и рано или поздно это приведет к тому, что крона дерева деформируется, а ветви, не выдержав тяжелого груза, попросту сломаются. Защитить такие растения можно, обвязав их ветви — так вы уменьшите площадь поверхности, и растение будет в безопасности, — и отряхиванием: после сильных снегопадов просто стряхните с веток деревьев снег.
ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ГРЫЗУНОВ Чтобы защитить молоденькие деревья от грызунов, оберните их стволы обыкновенными капроновыми колготками на высоту до 50 см.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ ПРУДАЕсли в вашем саду есть пруд, его тоже необходимо подготовить к зиме. С поверхности воды убирают отмершие части растений и всю опавшую листву. Если в вашем водоеме будут зимовать рыбки и зеленые насаждения, то со льда придется убирать снег и кое-где пробурить лунки — так вы обеспечите нормальный уровень освещенности и необходимый приток воздуха всем обитателям пруда.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ КУСТАРНИКОВКустарники, точно так же как и плодовые деревья, нуждаются в подготовке к зиме. У них необходимо удалить всю поросль, лишние побеги, ветви с признаками болезни и засохшие. Все срезы, так же как и в случае с плодовыми деревьями, необходимо обработать садовым варом.
Кусты черной смородины кронируют, удаляя под корень все сучки и ветки, возраст которых превышает пять лет.
Благодаря этой нехитрой процедуре, молодые побеги с началом весны будут расти более интенсивно, а ведь именно на них и созревает основное количество ягод. Также кусты смородины необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями, расходуя на 1 куст по 1 столовой ложке супрефосфата и калия.
Побеги малины нужно вырезать, оставляя лишь однолетние. А для того, чтобы однолетние побеги легко перезимовал, просто пригните их к земле. Учитывая, что плодородный слой почвы вокруг кустов малины очень быстро истощается, внесите под нее подкормку — ведро навоза под каждый куст.
Читать больше:
http://nashadacha.info/topics/podgotovim-sad-k-zime/