всем здрасьте :)
у меня продолжение эпопеи с расклевом.
Начну с начала :)
Когда мы купили 7 подрощенных кур, то одной буквально через месяц соседки расклевали палец в кровь. Чего только я не пробовал, и мазать палец, и давать обильно рыбу курам. Результат один и тот же - не на этой неделе, так на следующей, расклев чуть ли не до кости. И только одну эту конкретную клюют.
Решили мы ее отсадить. Для меня это сложность, так как курятник не стационарный, а передвижной (картинка в приложении). Пришлось делать отдельный бокс, в который я эту куру и отсадил. Вход выход у нее был свободный, так что утром она сама выходила, вечером сама заходила. Остальных я это время не выпускал.
Однажды в 6 утра (не спалося) я услышал куриный "кряк", вышел на улицу проверить - смотрю, отлетает в сторону на бреющем полете кобчик, кура в сторону бежит, а за кустом все засыпано перьями, будто подушку потрошили.
Эту нашу "хромоножку" таки отловил кобчик, выщипал ей перья вокруг шеи и практически ее начал кушать, да я спугнул.
Ну да ладно, через пару недель смотрю, палец совершенно зажил. Ночью подсадил ее в основной курятник - утром смотрю, опять ее в тот же палец (он из-за травмы раза в полтора толще чем нормальный палец) клюнули, но не сильно, только до гематомы.
Понятно, снова-здорова, отсаживал ее. И она просто гуляла вместе с остальными по участку, но на ночь я ее отдельно принудительно отсаживал.
Неделю назад жена посреди дня наблюдала, как опять кобчик спикировал на это куру, правда неудачно.
Налицо какая-то особая нелюбовь была именно к этому экземпляру куриному.
Взял я ее в раздумье о супе... И вот что увидел - у нее разные глаза.
Ну, думаю, точно, дело в генетике. Вот ее и долбят все подряд.
В воскресенье мы ее съели :)
В понедельник я мечтательно ходил по участку и радовался - все, теперь не надо морочиться с этой инвалидкой.
Сегодня утром - снова здрасьте - расклев. Палец.
Утром, когда я обнаружил расклев, куру отсадил сразу (по факту - просто выпустил ее из чикен-трактора). Она подошла к баночке с дождевой водой и начала пить. Поставил миску с водой в трактор, все куры подошли и начали жадно пить shok
Выходит, что питье из ниппеля им не достаточно?
Я подумал, может расклев с жаждой связан, но первую куру клевали еще когда все дружно из тазика пили.
Еще что меня сбивает с толку. Когда была вот эта самая первая несчастная, и последний месяц гуляла отдельно, иногда даже с соседками, спала в отельном загончике на улице.
Так вот, пока она ходила вокруг, никакого расклева в курятнике между оставшимися 6-ю не было. Но как только она исчезла, то сразу начался расклев...
Короче, я совсем не понимаю логики происшествия. Вроде переменных не так много...