Решила сегодня сделать фоторепортаж по выпечке хлеба. Забегая вперед, скажу, что хлеб "не совсем, чтобы совсем" получился: открыли новый мешок с ржаной обдирной мукой - надо корректировать процесс. Но так как на вторую фотосессию вряд ли решусь в ближайшее время, предлагаю вниманию эту.
Вот так подошла закваска через полтора часа, как я её достала из холодильника, подкормила и поставила в теплое место (банка полуторалитровая):
Такое количество закваски осталось в банке, которую я вернула в холодильник:
Здесь 500 г муки и 160 г закваски (таких мисок две):
Так выглядит тесто после замеса:
Закрываю дуршлагом и ставлю в теплое место:
Через полтора часа:
После подбивания:
Прошло немногим меньше часа:
Снова подбила и разложила в подготовленные формы. Делала так в первый раз, обычно пеку две булки хлеба (каждая на 500 г муки):
Через час:
Ещё через час выпечки, пятнадцатиминутного выковыривания из форм и полутора часов остывания. Хлеб опустился при выпечке - будем искать причину. Это одна из лучших булочек - остальные изрядно пострадали при попытках выбить их из форм.
Мякиш слегка липковат
PS Летом "теплым местом" у меня является "место под солнцем". Я выношу тесто на улицу, закрываю таким вот образом ситом ( от мух), прикрываю сверху полотенцем и ставлю на солнечное место.