Малина и её польза...Витаминов в малине по-настоящему много. Ягоды содержат изрядную порцию витамина А, витаминов группы В и витамина Е. Один стакан свежей малины способен покрыть суточную потребность организма в аскорбинке, кроме того, в малине присутствуют вещества, улучшающие усвоение витамина С.
Так же, как и ежевика, малина – признанное противопростудное средство. Эта ягода обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Причем, если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде.
Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины.
Стоит полюбить малину и тем, кто заботится о своей фигуре. Японские специалисты обнаружили в малине вещества, которые расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Для того чтобы получить этот эффект, нужно съедать полстакана свежих ягод за полчаса до еды.
Восточные целители часто включают малину в сборы для лечения женского бесплодия. И это не случайно. Ягоды малины содержат большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает репродуктивную функцию у женщин.
От чего лечит?Малина снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Листья малины помогают улучшить самочувствие при расстройствах желудка. 4ч. ложки листьев малины заваривают 400мл. кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
Сладкие ягоды малины полезны при стрессах и депрессии. Все дело в обилии меди, которая улучшает работу нервной системы и помогает справиться с подавленным настроением.
Кстати...Малина повышает либидо, как мужское, так и женское. Все дело в большом количестве цинка, который благотворно влияет на половую функцию обоих полов. Однако учтите... цинк содержится не в мякоти, а в семенах малины, так что в качестве афродизиака не подходят процеженные соки и пюре.
Варка варенья, джема, соуса...Для этого лучше подходят слегка недоспелые ягоды, так как в них большее содержание пектина, который нужен для хорошего джема. Опять-таки ягоды не должны быть не помяты. Малина в хорошем состоянии может пролежать в холодильнике пару дней, но потом станет мягкой и заплесневеет.
Однако, вы можете сохранить ее на дольше в сиропе или бренди. Еще можно ягоды заморозить, хотя размороженная малина сразу становится мягкой и не держит форму. Замораживать малину лучше всего, разложив одним слоем на подносе или обсыпав ягоды сахаром предварительно. Слегка помятую малину можно хранить в виде пюре.
Подготовка ягодМалина – ягода необыкновенно нежная. Мойте малину не раньше, чем за минуту до начала приготовления блюда. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус.
Также имейте в виду, что сахар нужно добавлять в малину комнатной температуры и перед этим нужно попробовать ее, так как если ягоды пересластить, можно забить малиновый аромат.
Малиновый уксусМалина используется не только в сладких вареньях, но и подходит для придания особого аромата уксусу. Классический рецепт приготовления малинового уксуса состоит в замачивании малины с сахаром в уксусе на несколько дней, добавляя каждый день больше и больше малины и сахара. В результате получается очень сладкий и интенсивно-ароматный уксус, который гурманы поливают мороженое.
Малиновый соусВ лучших ресторанах мира вы найдете такие блюда, как «Утиная грудка с малиновым соусом» (говорят, что это любимое блюдо Алена Делона), или «Креветки под малиновым соусом», и еще множество вариантов. Не говоря уже о поливке им десертов – мороженого, суфле, творожных муссов и т.п.
Как сделать: малина 50г., сахар 1ч. ложка, красный винный уксус 1ч. ложка, оливковое мало 1ч. ложка .
Малину уложите в кастрюлю, добавьте 1ч. ложку сахара, немного оливкового масла и винного уксуса, размешайте на огне до полного растворения сахара. Получился малиновый соус
Лекарства из малины...Американские ученые подтвердили, что малина существенно снижает риск заболевания раком кишечника. И это не единственная болезнь, от которой защищает чудесная ягода.
Из спелых ягод малины через марлю отжимают сок. Пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100мл.) при простуде, гастритах, колитах.
Сушёную малину заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель.
Для этой цели можно применять и сырое
малиновое варенье (джем).
Малиновый чай — надёжное средство для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов. Чай из малины заметно улучшает самочувствие: избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.
Чай из сухих ягод малины — хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод малины на 1 стакан кипятка).
Настой из плодов малины: 200г. сушёных ягод настаивают в 600мл. кипятка 30 минут. Пьют по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
Настой из цветков малины: 20г. цветков настаивают в 200мл. кипятка 30 минут. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, рожистом воспалении, колитах, кашле, угрях, кожных сыпях.
Настой из цветков и листьев малины: по 10г. цветков и листьев настаивают в 200мл. кипятка 30 минут, процеживают. Делают примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
Мазь из сока листьев малины: чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие кожные высыпания.
Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.
Заморозьте ягоды... для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку.
Варите варенье... чтобы при варке малина и ежевика не утратили свои полезные свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп стакан сока из красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвети выполнит роль природного консерванта.
Сушите... сушить малину и ежевику тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая.
Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте.
Читать больше:
http://nashadacha.info/topics/nezamenimaya-malina/