Овощеводы-любители выращивают огуречную траву за её оригинальный огуречный вкус и запах. В рацион космонавтов уже давно включают бораго, или огуречную траву, как гораздо чаще называют это растение, благоухающее свежими огурцами весной, когда зелень только начинает идти.
Также используют бораго для гарниров, салатов, овощных блюд и даже для отдушки вин. Цветки этого растения используют в засахаренном виде.
Воины Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости. Употребление её восстанавливает силы, нормализует работу сердца.
Бораго – однолетник, без труда размножающийся самосевом, за что нередко попадает под тяпку в качестве сорняка.
Что ж – мало ли ценнейших растений вот таким образом истребляется на приусадебных участках? Впрочем, для использования лучше не полагаться на самосев, а высеять бораго на грядку.
Кроме кулинарного использования, он обладает массой целебных качеств и может применяться при неврозах, сердечной слабости, осложнениях ревматизма. В его зелени содержатся легкоусвояемые белки, витамин C, а также ряд минералов. Она отличный заменитель в первой половине лета огурцов в окрошке, салатах, винегретах, употребляется в виде приправ к мясным и рыбным блюдам, вкусны с ней и бутерброды. Огуречная трава идёт во все виды рубленого мяса, для приготовления фарша, жаренной на растительном масле рыбы, огуречного, овощного и картофельного салатов, маринованных огурцов, майонеза с пряными травами, супов, добавляется в белокочанную и краснокочанную капусту и в творог.
Листья и цветущие побеги огуречной травы собирают по мере их необходимости. Наиболее вкусные и нежные молодые растения с 1-2 листьями вырывают с корнем. Ещё лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют и покрываются жесткими волосками. Но и тогда огуречную траву еще можно употреблять в пищу. Для этого можно использовать толстые мясистые стебли. Они легко очищаются от кожицы и измельчёнными используются в салатах. И даже когда в теплице появятся огурцы, бораго будет незаменимо для салатов, как гарнир и начинка. А её цветками украшают разные блюда, и прежде всего салаты.
Огуречная трава издавна известна как отличное витаминное растение, предохраняющее от цинги и благотворно влияющее на пищеварение. Она имеет богатейший химический состав. Содержание витамина С в листьях колеблется от 20 до 60 мг/%, а каротина – достигает 6,4 мг/%, намного превосходя в этом отношении огурцы. Все зелёные части растения содержат много витамина Р. Также бораго содержит различные органические кислоты, смолистые, дубильные и слизистые вещества, эфирные масла, сапонины, большое количество минеральных солей, в том числе калия, кальция, марганца и кремния.
Огуречная трава имеет самое широкое применение в народной медицине. Ещё в Древнем Риме славились бодрящие свойства бораго, на цветках которого настаивали вино. А крестоносцы для поднятия настроения употребляли напитки, настоянные на листьях и цветках огуречной травы.
В настоящее время цветы, стебли и листья огуречной травы в свежем и сухом виде используются для лечения катаров, при воспалении почек и суставном ревматизме, кожных заболеваниях. Свежий сок огуречной травы рекомендуют пить при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине. Компрессы из листьев прикладывают к воспалённым местам и опухолям.
Настои огуречной травы применяют как лёгкое слабительное, потогонное и противовоспалительное средство. Считается также, что огуречная трава оказывает благотворное влияние на обмен веществ.
Для приготовления лечебного настоя огуречной травы надо 2 столовые ложки измельчённого растения с цветками залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тёплом месте 4-5 часов. Затем процедить, добавить по вкусу сахар. Применять по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 10-15 дней.
Этот же настой в народной медицине применяют и как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, подавленном настроении. Полезен он также для легковозбудимых и раздражительных людей.
Еще одно применение огуречной травы – использование в качестве медоноса. Его голубые соцветия в высшей степени привлекательны для пчел, а простота агротехники обеспечивает возможность получения обширных площадей. Бораго успешно конкурирует с таким лидером среди медоносов, как фацелия.
Корневая система огуречной травы стержневая, хорошо развитая. Стебель прямостоячий, мясистый, достигающий в высоту 60-80см. Верхние листья продолговатые, сильноопушенные, так же как и сам стебель, поэтому перед употреблением их следует основательно промыть.К условиям выращивания бораго не требователен, не боится холода и засухи, но лучше всего чувствует себя на плодородных легких почвах. Вегетационный период короткий, что позволяет выращивать его в несколько сроков. Растет эта культура до самых морозов. Если выращивать бораго в условиях защищенного грунта, можно получить зелень уже ранней весной. Для этого его высевают в начале марта в неглубокую посуду. Спустя чуть более недели появляются всходы, а к концу месяца можно собирать листья.
В открытом грунте огуречную траву сеют ранней весной или под зиму. Предшественниками для этой культуры могут быть капуста, картофель или огурцы. Ростки прореживают, оставляя их через 5-7см. Чтобы получить нежные листья, желательно подкормить растения комплексным удобрением. В дальнейшем уход сводится к рыхлению и прополкам, а спустя 25-35 дней можно собирать урожай.
Читать больше:
http://nashadacha.info/topics/borago-oguchnaya-trava-dlya-zdorovya/