Автор Тема: Черная редька  (Прочитано 1140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4234
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Черная редька
« : 17 Июнь 2016, 16:19:35 »
На Руси редька была одним из основных продуктов питания.
Известна забавная поговорка про 7 блюд из этого корнеплода "Редька териха, редька ломтиха, редька с маслом, редька с квасом, редька куском, редька бруском и редька целиком".
Особенно много этих блюд готовили и ели в постные дни, откуда и поговорка "Надоел хуже горькой редьки". К тому же, привозных овощей как сейчас... не было и чёрные корнеплоды были незаменимым источником витаминов в течение всей длинной зимы.



Самый популярный сорт чёрной редьки – Зимняя круглая чёрная. К этому же типу относятся сорта Лекарь, Негритянка, Ночка, Пиковая дама, Чернавка и другие обладает противовоспалительными свойствами. Так же, как лук и чеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики). Сок чёрной редьки с мёдом — хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний.



Отличное профилактическое средство от простудных заболеваний: 100г. редьки в день в течение одной недели вернёт жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его устойчивость к вирусам.
Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
Содержит минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает пищеварение (содержит много клетчатки и хорошо стимулирует деятельность кишечника). Полезна при дисбактериозе, так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ.
Регулярное потребление сока редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в нём содержатся вещества, способные растворить их (но пить надо именно сок, т.к. клетчатка редьки может вызвать вздутие кишечника и боли в печени).
Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда рацион беден витаминами и минералами.
Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении.
Сажают Черную редьку в самое жаркое время, в конце июня — июле, иначе уйдёт в цвет.
Самая верная рекомендация от наших пращуров "сажать редьку в Троичную субботу, т.е. на 50-ый день после Пасхи".

К длительному хранению способны только здоровые корнеплоды чёрной редьки – даже один больной экземпляр может спровоцировать порчу всего урожая.



Самый распространённый способ хранения — поверх картофеля — вполне удачное решение. Выделяемая при дыхании клубней влага помогает редьке оставаться упругой и сочной. Также можно держать её в отдельных ящиках, застеленных полиэтиленовой плёнкой. Каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком или опилками.

Во время хранения состояние редьки нужно периодически проверять. При резких колебаниях температуры и влажности она может «отпотевать», а в результате — заболеть. Больные экземпляры нужно сразу удалить, а их здоровых «соседей» со всех сторон припудрить толчёным мелом. Появившуюся зелень срезают ножом.

Полезные свойства: препараты редьки оказывают спазмолитическое, желчегонное действие, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника.Применяют редьку при холецистите, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, циррозе печени.

Предостережение: больным с чувствительным желудком следует принимать препараты редьки с осторожностью.

От ботвы до хвостика...

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С, в редьке много витаминов группы В, магния, калия и железа. Витамины и микроэлементы распределены в редьке неравномерно, но каждой части редьки есть чем похвастаться.
Чем ближе к ботве, тем больше в редьке витамина С. Так что не стоит выбрасывать твердые «вершки» в мусорное ведро. Кстати, сама ботва по содержанию аскорбинки может соперничать с мякотью, а кожица и вовсе превосходит и то и другое, а потому старайтесь срезать шкурку как можно тоньше.
Сердцевина редьки богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и служит питательной средой для полезных микробов, населяющих наш кишечник. К тому же в серединке много растительных сахаров, полезных для сердечной мышцы.
Хвостик... в нем больше всего эфирных масел, которые повышают аппетит и укрепляют иммунитет.

Рецепты

1. Для предупреждения образования камней в желчном пузыре и для лечения заболеваний печени рекомендуют следующий способ: удаляют сердцевину у крупной редьки. Заполняют полость медом или сахаром, закрывают кусочком редьки и оставляют в теплом месте на 4 часа, затем жидкость сливают и принимают по 2–3ст. ложки через каждый час; детям дают по 1ч. ложке.



2. Для улучшения аппетита рекомендуют принимать свежий сок редьки в смеси с пивом или вином (в равных соотношениях) по одной рюмке перед едой.

3. Закуска из редьки
Состав: чёрная редька — 400г., сладкий перец — 100г., морковь — 100г., зелень укропа — 50г., чеснок — 4–5 зубков, сахар и соль — по 1ст. ложке без верха, уксус 9%-ный — 40г.
Приготовление: редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанные чеснок и зелень. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть. Перец и морковь отварить в течение 5 минут, добавить к редьке, посолить, положить сахар и уксус и перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком, чтобы он чуть покрыл овощи. Пастеризовать банки 0,5л. — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать под одеяло до остывания.


Редьку добавляют в салаты. И не только!

4. Пельмени
Состав для теста: мука — 1,5 стакана, вода — 80мл., половина яйца, соль.
Для начинки: редька — 250г., лук зелёный — 4–5 перьев, сливочное или растительное масло — 1,5ст. ложки. Приготовление: редьку очистить, натереть на крупной тёрке, немного обжарить на сливочном или растительном масле, добавить сметану, мелко нарезанный зелёный лук по вкусу и далее готовить пельмени как обычно.

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/sekrety-chernoj-redki/


Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.