Автор Тема: КОЛОННОВИДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ  (Прочитано 408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
КОЛОННОВИДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
« : 12 Сентябрь 2018, 13:36:03 »
Особенности аrротехники КОЛОННОВИДНblХ сортов яблонь

Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой плохого плодоношения колонновидных сортов яблони. В первую очередь это связано с нарушением агротехники для таких деревьев. Прежде всего, при посадке одиночных деревьев необходимо выкапывать такие же ямы с теми же нормами удобрений, что и для обыкновенных саженцев, а не меньше, как это часто делается. Это необходимо для закладки большого количества плодовых почек и в дальнейшем плодов. При посадке нескольких деревьев их размещают через 0,4-0,6 м и вместо посадочных ям выкапывают траншею шириной 1 м и глубиной 0,6 м, которую заполняю тминеральными и органическими удобрениями из того же расчета, что и на посадочную яму.
В последующие годы для поддержания ежегодного плодоношения мочевину вносят за сезон трижды - в начале мая, через две недели и еще спустя две недели, фосфорно-калийные удобрения вносят дважды - половину нормы весной, вторую половину - в августе - сентябре. Под плодоносящие деревья азотные удобрения (из расчета 10 - 20 кг на сотку) вносят рано весной после схода снега или поздней осенью. Хорошие результаты дает осеннее внесение 5 кг мочевины с 500 кг коровьего навоза на сотку.
В отдельные годы у некоторых сортов верхушечная часть побега подмерзает и вырастают 3 - 4 побега продолжения. В этом случаев начале июня, на начальном этапе роста, необходимо оставить только один побег, наиболее удобный для продолжения колонны, а остальные удалить. Весной, при появлении на некоторых деревьях отдельных длинных, нетипичных боковых побегов, их следует укорачивать до 1 - 2 см - на них тоже сформируется урожай. Кстати, большинство сортов "колонн" так или иначе требуют формировки (укорочения боковых веточек), а без этой операции они становятся "лохматыми", даже имея неповрежденную верхушечную почку. Делать эту операцию можно, как только молодые боковые веточки дорастают до 3-4 листочка, прищипывать нужно всё на 2 почки.
Чтобы древесина успела хорошо вызреть, начиная с июля вносите только фосфорно-калийные удобрения, азотные в это время... ни в коем случае!
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2018, 14:02:15 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.