Очень хотелось бы услышать рассказы любителей и специалистов, кто и как поднимает маленьких цыплят. Хочется до минимума падёж мелкоты сократить. Раньше проблемы не было. Теряла цыплят, когда уже подрастут. То коршун, кошка или кто то где то запутается. Но от этого легко оградить. А теперь и малыши дохнут. 
На самом деле это очень непростой вопрос! Люди зачастую в смерти цыплят винят себя: что-то не так сделали, чем-то перекормили или переохладили... клянут себя почём зря, забывая о том, что немалая доля вины лежит и на тех, кто продаёт им инкубационное яйцо. Оттого как подобраны и подготовлены к сезону родители цыплят тоже очень многое зависит. Потому, в обязательном порядке необходимо обращать внимание на то, где и у кого Вы берёте племенной материал. По возможности, если получается, конечно, посещайте хозяйства, смотрите на птицу и условия её содержания, чтобы составить для себя первоначальное представление дабы избежать хотя бы с этой стороны нежелательных последствий.
А потом, очень многие, особенно начинающие птицеводы, начитавшись где-то на форумах "добрых советов" от таких же самых "специалистов", начинают проводить "профилактические мероприятия" для только что народившихся цыплят, выжигая у них ещё неокрепшие внутренности растворами марганцовки и всевозможных антибиотиков, которые якобы должны обезопасить малышей от предстоящих бед, даже не подозревая о том, что первую напасть они только что собственными руками себе создали, уничтожив внутри у цып микрофлору кишечника, тем самым ослабив иммунитет малышей до крайности.
Самое интересное, что ни одна мать ни за что бы не сотворили точно такое же со своим дитём!
Вы скажете: "Ну, сравнили!".
А мы ответим: "А в чём, собственно, разница?"...
И то ребёнок, и это!
Хотите что-то сделать и укрепить новорождённый организм, делайте всё с умом. Пользуйтесь проверенными "бабушкиными методами": травяными отварами ромашки, зверобоя, укропа.
И польза будет, и вреда никакого!
Вакцинировать? Значит, по правилам - проконсультировавшись при этом или пригласив специалиста. Применять вет.препараты только для заболевших, а не в качестве надуманных и предложенных непонятно кем (на форуме типа тётя Фрося подсказала!) методик от горе-советчиков!
Кстати,
добрые советы мы собираем и прокрутив их (ни в коем случае не безоговорочно!) в своей голове, сопоставив с собственным опытом, применяем.
Вот некоторые из них...
Совет от Александра Александрова, сотрудника ВНИТИП г.Сергиев-Посад:Считаю, что привозить плем.материал в хозяйство нужно только яйцом. После вывода прививку в суточном возрасте от болезни Марека, кокцидиоза и прочих, на мой взгляд, делать нужно, хотя многие не делают, если хозяйство благополучно в этом отношении.
И еще: принцип такой - прививать всех или не прививать никого. Удачи!
Совет от Александра (Aplicator'a), известного в нашей стране заводчика мускусных уток:НЕЛЬЗЯ! кормить цыплят ЯЙЦОМ, особенно БЕЛКОМ - у них происходит несварение желудка, вплоть до заворота кишок. Всех потеряете! Солнышко или Старт с первого дня, через две недели начинаю добавлять ПК-5, ещё через неделю полностью перехожу на этот комбикорм, а с месяца даю обыкновенный куриный и не мучаюсь.
Наше примечание:- Диспепсия молодняка (несварение) характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении, а при хроническом - токсикозом; заболевание наблюдается у молодняка до месячного возраста, как следствие нарушения правил кормления в первые дни жизни: преждевременное назначение грубых, трудноперевариваемых, малопитательных, а также прокисших кормов; поение затхлой, загрязненной водой; дефицит витаминов А, В, солей кальция (мел, ракушечник). Диспепсии подразделяются на простые и токсические. При простых отмечается общая слабость, взъерошенность оперения; больные птицы сидят неподвижно, с закрытыми глазами, аппетит понижен или отсутствует, наблюдается вздутие живота; частые испражнения, кал жидкий, пенистый, с примесью слизи и не переваренных частиц корма; пушок вокруг клоаки запачкан и склеен фекалиями. При токсической диспепсии, кроме указанных признаков, отмечается повышение температуры тела, прогрессирующая слабость, истощение, судороги и массовая гибель от интоксикации. Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых, предупреждающих брожение и гниение кормов: простоквашу, молочную сыворотку, свежий творог, зелень, содержащую фитонциды: лук, чеснок, черемшу. Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы дезинфицирующих веществ: питьевой соды, марганцевокислого калия. При тяжелом течении диспепсии используют лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства.
Советы от Петера из Братиславы (Словакия):Pervyje tri-4 dňa ja cypľonkov kormľu čistym kukuruznym (šrotom-mukoj=ne znaju točnoje slovo na russkom/от редакции: дроблёная кукуруза, продаётся у нас в магазинах). Ot 4-5 dňa ja uže v kukuruznyj šrot načinaju primješivať speciaľnuju kormu dľa cypľonkov do 6 nedeľ (K1 - nazyvajet sa u nas/Солнышко, Старт) i ot 7-8 dnej uže kormľu toľko etim K1 i nemnožko travku ili salat zeľonyj.
Pervyje 2 nedeli vmesto vody stavľu čistyj čaj, i pozže jego s vodoj smesivaju i v vozraste 4-5 nedeľ, toľko čistuju vodu s vitaminami (Hydrovit AD3).
Poslednije 2 goda ja vakciniruju vsech cypľat vakcinoj "LIVACOX" protiv kokcidioza. Otchod u nich počti net.
Профилактическое средство АСД-2Ф (см. на нашем форуме и для людей...
http://forum.kurkindvor.ru/index.php/topic,223.0.html)
Раствор для внутреннего применения (цыплятам с 5-ти дневного возраста). АСД - 2Ф дают внутрь 1 раз в сутки в виде раствора, изготовленного на воде, перед кормлением или с утренней порцией комбикорма в течение 5 дней. Затем, делают месячный перерыв. Водный раствор делают из расчёта 0,3кубика на 300мл. воды.