Вот недавно где-то нашла информацию про кварцевание яиц:
Широко применяются для дезинфекции яиц ультрафиолетовые лучи. Эта невидимая глазом коротковолновая часть солнечного спектра обладает высокой бактерицидностью, губительно действует на различные виды микроорганизмов.
Для дезинфекции яиц используют ртутно-кварцевые лампы ПPK-2 или ПРК-7, в спектре которых около 15% ультрафиолетовых лучей. Имеются стационарные и переносные установки с этими лампами. Когда лампа включена в электросеть, ток в ее горелке проходит через пары ртути, создавая коротковолновые излучения. Кварцевое стекло проницаемо для ультрафиолетовых лучей.
Лоток с яйцами помещают на расстоянии 40 см от лампы. Лучший эффект дает двустороннее облучение, когда одна лампа расположена над лотком с яйцами, а другая под ним; для этого нужен специальный стол — установка в виде рамы, на которой размещают лотки. Облучение проводится 2—6 мин, но для большей гарантии обеззараживания скорлупы без вреда для яиц экспозицию можно увеличить до 30 мин.
При включении ртутно-кварцевой лампы первые несколько минут она накаливается и не дает нужного спектра излучений. Надо подождать, пока она не даст ровного сиренево-голубого свечения. Срок службы ламп ПРК-7 и ПРК-2 — 1500 ч.
К концу этого срока количество даваемых ими ультрафиолетовых лучей снижается вдвое, и продолжительность облучения надо увеличивать.При использовании ртутно-кварцевых ламп необходимо соблюдать меры предосторожности. Важно не допускать прямого попадания ультрафиолетовых лучей на кожу. Это вызывает ожоги и общие заболевания организма. Работать надо в темных очках. Нельзя смотреть на горелку лампы, это может вызвать конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. При горении ртутно-кварцевой лампы в воздухе образуется вредный газ — озон.
Поэтому помещение, где проводят облучение, должно хорошо вентилироваться .
Ультрафиолетовые лучи обеззараживают поверхность скорлупы, но почти не проникают сквозь нее. Однако и небольшая их часть, что попадает внутрь яйца, повышает его инкубационные качества. Доказано, что после облучения выводимость повышается. Под действием ультрафиолетовых лучей в желтках увеличивается содержание витамина D.
http://forum.kurkindvor.ru/index.php/topic,2069.0.html Еще по поводу повышения процента оплода - для получения хороших инкубационных яиц полезно курам еще за 1-2 месяца начать кормить проросшим зерном - максимум витаминов, меньше комбикормов, кукурузы дробленой и сухой (только по немногу проросшим зерном), сухой зерносмеси - это чтоб не ожирели. Хорошо добавлять в мешанки вместо комбикорма отруби. Давать почти в волю овес в шелухе; ячмень в шелухе лучше тоже проращивать. Добавлять сырые овощные отходы от стола. Их не надо отваривать, чтоб сохранить витамины.
На оплодотворение яиц влияет также и возраст птицы обоих полов. По крайней мере у петухов наивысший процент оплодотворения наблюдается в первый сезон их племенного использования. Причем понижение племенной способности самцов идет медленнее у петухов легких яйценоских пород, чем у тяжелых мясных и общепользовательных. Что касается самок, то, по результатам отдельных исследований, наилучшие результаты бывают в стаде кур второго и третьего года яйцекладки.
Оказывают свое влияние на оплодотворенность яиц и условия содержания племенных производителей. Так, большая скученность птицы, грязные и плохо проветриваемые птичники, зараженность их паразитами, слишком маленькие и замусоренные выгулы, все это снижает оплодотворяемость яиц.
Чтобы не выполнять второй пункт - пробные закладки в инкубатор, достаточно перед тем как делать яичницу рассмотреть бластодиск. Он должен выглядеть в виде большой буквы О, если яйцо оплодотворено, а если нет - то неоплод выглядит как просто стплошное пятно. См. здесь ответ #2
http://forum.kurkindvor.ru/index.php/topic,1987.0.html