Автор Тема: Барбёзьё (Poule de Barbezieux)  (Прочитано 290357 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн маруся21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Barbezieux
« Ответ #240 : 18 Ноября 2014, 19:07:06 »
Наталья, птицевод Французский...а Мехеленская кукушка во Франции не так популярна как в Бельгии, у них своих вкусных пород хватает.
А мы попробуем и то и другое и третье и Брессов на закуску.
Во я заживу, как кот из мультика Простоквашино :D

Оффлайн маруся21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Barbezieux
« Ответ #241 : 18 Ноября 2014, 19:12:12 »
Алла, только ты можешь это сделать  :) у тебя есть все объекты для сравнения  ;)
Наташ, еще чуть чуть и понавезут много кто... дорога открыта, возможности имеют многие, кто захочет купить, купит.
В теме даже есть телефоны заводчиков, это мы две карты спалили пока дозвонились...

Оффлайн Пасечник

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 535
Re: Barbezieux
« Ответ #242 : 18 Ноября 2014, 23:25:41 »
Да! Огорчить человека легко.
Тамара, может не стоит рубить с плеча? Мы же пришли к этой породе благодоря Вам!
                      

Оффлайн Светлана 23

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Светлана
Re: Barbezieux
« Ответ #243 : 19 Ноября 2014, 03:01:35 »
Тамара, а Брамам на какой высоте делают насесты?
У меня Реннская, Малины, Барбезьо и Брессы, для всех на одной высоте делать или по разному?
[/quote]
Всем привет! Алла, у меня насесты для мясных и мясоячных пород (брам,орпингтонов,джерсийцам,кохинхинам,бельфельдерам,брессам ) по высоте от пола 30 - 35см,а раньше было 50см,пока брама палевая и сплеш,не повредили лапки.

Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #244 : 19 Ноября 2014, 03:09:30 »
Это более менее краткая и объёмная информация:достоинства и трудности, с которыми сталкиваются начинающие владельцы Barbezieux и что желательно грамотно избежать. Текст специально набивать не буду, извините, если кого-то заинтересует эта порода, можно воспользоваться автоматическим переводчиком.

"  [Française] Barbezieux
Dans sa Physiologie du Goût, Brillât-Savarin, rendant compte d'un dîner de grand style, écrit :
« On servit entre autres choses un énorme coq vierge de Barbezieu=^..^==^..^= truffé à tout rompre. »

Voilà, n'est-il pas vrai,
une référence qui situe parfaitement l'ancienneté (xvme siècle) et la qualité de cette magnifique race.
Mais ajoutons à cette appréciation de gastronome celle de l'éminent aviculteur Henri Voitellier qui écrit à son sujet :
« La plus grande, la plus forte de toutes les races françaises, on pourrait même dire de toutes les races occidentales.
Tout, dans le Barbezieu=^..^==^..^= a de l'ampleur : la crête, les barbillons, les pattes ; on le croirait l'intermédiaire entre la poule et le dindon ;
c'est le géant de l'espèce galline. »
En confirmation, Blanchon et Delamarre de Monchau=^..^==^..^= dans Toutes les Poules nous donnent des « mensurations »
dont nous transcrivons les plus caractéristiques :
Hauteur totale de la poule : 62 cm, hauteur du coq dans l'attitude de marche : 65 cm, dans l'attitude fière :
70, dans l'attitude redressée : 76. Longueur de la crête : 14 cm, hauteur de la crête : 8, épaisseur de la crête : 4 cm 1/2.
Longueur de la cuisse : 20 cm. Circonférence du corps : 50.
Henri Voitellier poursuit : Le beau Barbezieux rivalise facilement comme prestance et comme poids avec les meilleurs Langshan,
et ce n'est assurément que par cette tendance inhérente au caractère français de trouver tout ce qui est étranger supérieur
à ce que nous possédons, que les Langshan jouissent ici d'une faveur que les Barbezieu=^..^==^..^=
les La Flèche et les Crèvecœur n'auraient jamais dû leur laisser prendre. Les Barbezieux n'ont qu'un défaut,
c'est de n'être pas originaires d'Angleterre. On les couvrirait d'or en France et on voudrait en élever partout,
en luttant centimètre à centimètre, à qui obtiendrait le coq le plus haut, et personne ne se plaindrait de leur délicatesse à l'élevage.
Aucune race ne réunit au même degré le volume à la qualité ; une chair blanche, abondante et fine, une aptitude remarquable à l'engraissement.
On lui reproche d'être un peu délicate à l'élevage, de ne pas se développer avec une grande rapidité.
Le reproche est fondé dans une certaine mesure.
Le poussin Barbezieux s'emplume assez difficilement et manque de vigueur par les temps humides et froids.
S'il est né à une saison un peu avancée, il reste petit, chétif,
sans rien avoir de l'apparence de force qui lui appartient naturellement.
Mais il est assez juste, puisqu'il doit donner finalement un rendement supérieur aux autres,
qu'on lui donne quelques soins de plus, et alors il les paye largement.
Il est tout naturel que sa croissance anormale demande pour se constituer un peu plus de temps que les autres et,
par conséquent, qu'il soit nécessaire de le faire naître aux premiers beaux jours de printemps
pour qu'il ait devant lui toute la belle saison pour se développer.
Il est équitable que, pour constituer sa charpente exceptionnelle,
il ait besoin de plus de matériaux que le vulgaire poulet qui court les rues.
Si l'on avait un Barbezieux dans le même temps, sans plus de peine et avec la même dépense qu'un Caussade ou un Leghorn,
les éleveurs seraient vraiment bien naïfs d'avoir autre chose et leur métier serait trop simple et trop lucratif.
Un rôti de haute marque
Le coq de Barbezieux est un de ceux qui se prêtent le mieux au chaponnage,
l'opération étant plus facile à pratiquer sur lui à cause de son ampleur que sur les sujets de petite taille ;
il devient alors un rôti de haute marque, gros, gras, fin, succulent, qui appelle les truffes, et leur donne,
quand elles répondent à son invitation, une hospitalité digne d'elles.
Le coq a l'allure fière, une belle prestance et marque une certaine prédilection pour les poses recherchées et les nobles attitudes :
il semble avoir conscience de sa grandeur et de sa force qui lui confèrent la majesté.
Quant à elle, la poule de Barbezieux est de tempérament rustique et bonne pondeuse de gros œufs blancs allant de 80 à 85 g.
Par contre, elle est médiocre couveuse et médiocre éleveuse.
Ii n'y a qu'une variété de Barbezieux au plumage entièrement noir, avec reflets verts chez le coq.
Une des caractéristiques de la race est l'oreillon strictement blanc, sans filet ni sablé rouge.
L'œil n'est pas noir mais brun jaunâtre, paraissant noir à distance. L'œil de vesce et l'œil de coq sont
à éviter. Les tarses sont gris ardoisé. La queue ne doit pas être relevée en queue d'écureuil.
Voilà quelques extraits de l'étude consacrée au Barbezieux par Henri Voitellier.
Ce qu'il en dit est confirmé par les albums de monographies de Vie à la Campagne. Citons-en quelques lignes :
« La taille colossale de la race de Barbezieux est caractéristique :
il n'est pas rare que le coq, dans son attitude fière, dépasse 70 cm de hauteur.
Aussi le rôti que cette volaille fournit rappelle par la taille celui d'un Dindon ; sa qualité égale son volume...
» II se rencontre spécialement aux environs de Barbezieu=^..^==^..^= dans l'ouest de la France,
et particulièrement dans les Charentes et la Dordogne...
» Le coq a le port fier, hautain, prétentieu=^..^==^..^= l'allure calmelente, imposante.»
La poule est bonne pondeuse : 160 œufs par an pesant 75 à 80 g et atteignant parfois 85 g.
Elle est apte à constituer une basse-cour pour la production du poulet de chair,
car celle-ci est exquise... Les sujets ont une grande propension à l'engraissement et peuvent constituer de gros chapons,
de chair exquise... Ne faites aucun croisement avec cette race. Aucune ne lui est supérieure comme taille ;
sa chair est exquise, ses œufs énormes et suffisamment abondants. Il n'y a donc rien à lui ajouter. »
Nous opinons. Car c'est déjà une belle tâche à réaliser que de les maintenir dans leur véritable splendeur
et de s'attacher à ce qu'ils ne dégénèrent point. C'est un beau mérite que de les faire mieux connaître et apprécier en travaillant
à leur survie et à leur plus juste diffusion."

Оффлайн Светлана 23

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Светлана
Re: Barbezieux
« Ответ #245 : 19 Ноября 2014, 03:10:00 »
Тамара, а Брамам на какой высоте делают насесты?
Тамара,извините! Что влезла и ответила [blush]

Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #246 : 19 Ноября 2014, 03:12:11 »
  Светлана , cпасибо, всё правильно.

Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1653
  • НСО
Re: Barbezieux
« Ответ #247 : 19 Ноября 2014, 03:40:30 »
 Тамара, спасибо!
Перевела. Немного не всё складно  получилось. Но поняла, что хотите получить достойную птицу - выводите весной. Правильно я поняла? Вот только у нас это не всегда получается.

Птица вызывает восхищение. Вот бы увидеть их ...

Оффлайн маруся21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Barbezieux
« Ответ #248 : 19 Ноября 2014, 09:02:15 »
Всем привет! Алла, у меня насесты для мясных и мясоячных пород (брам,орпингтонов,джерсийцам,кохинхинам,бельфельдерам,брессам ) по высоте от пола 30 - 35см,а раньше было 50см,пока брама палевая и сплеш,не повредили лапки.
Спасибо Светлана, приму к сведению. У меня тоже птица не яичных пород ( тяжеленькая должна быть  :))
Но мне блин, теперь так понравился насест у Натальи на фото ( лесенкой) интересно там самый высокий насест на высоте примерно 1м?, высоковато будет если будут прыгать вниз или они как по лесенки спустятся?  :D ;D

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Barbezieux
« Ответ #249 : 19 Ноября 2014, 09:09:16 »
Обычно стараются по лесенкам ходить, даже легкие куры, а так здорово придумано, возьму на заметку.
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн маруся21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Barbezieux
« Ответ #250 : 19 Ноября 2014, 09:19:04 »
Обычно стараются по лесенкам ходить, даже легкие куры, а так здорово придумано, возьму на заметку.
Это если лесенку приставить, то они по ней и ходить будут, а этот насест (как у Наты) они будут использовать как лесенку, вот мне что интересно? Или будут сверху прыгать, но он хорошо экономит место в курятнике, это факт.

Оффлайн Пасечник

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 535
Re: Barbezieux
« Ответ #251 : 19 Ноября 2014, 09:39:37 »

Всем привет! Алла, у меня насесты для мясных и мясоячных пород (брам,орпингтонов,джерсийцам,кохинхинам,бельфельдерам,брессам ) по высоте от пола 30 - 35см,а раньше было 50см,пока брама палевая и сплеш,не повредили лапки.
Я тоже насесты сделал 50см от пола. Сегодня же переделаю на 30-35.
                      

Оффлайн Пасечник

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 535
Re: Barbezieux
« Ответ #252 : 19 Ноября 2014, 09:48:35 »
Это более менее краткая и объёмная информация:достоинства и трудности, с которыми сталкиваются начинающие владельцы Barbezieux и что желательно грамотно избежать. Текст специально набивать не буду, извините, если кого-то заинтересует эта порода, можно воспользоваться автоматическим переводчиком.

Тамара, благодарю!
Важная и необходимая информация! Особенно для людей которые только предполагают завести эту птицку. 
                      

Оффлайн маруся21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Barbezieux
« Ответ #253 : 19 Ноября 2014, 11:26:07 »
Я сейчас своим Барбикам меняла колечки, чуть не упустила, еле тонкими щипчиками подлезла чтобы перекусить хомутик на лапке.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Barbezieux
« Ответ #254 : 19 Ноября 2014, 11:57:54 »
Я сейчас своим Барбикам меняла колечки, чуть не упустила, еле тонкими щипчиками подлезла чтобы перекусить хомутик на лапке.

Да уж-ж, за этим глаз да глаз нужен. Растут "ребята" как на дрожжах [mocking]
И вообще... предлагаю называть их Барбарисками ;D
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Пасечник

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 535
Re: Barbezieux
« Ответ #255 : 19 Ноября 2014, 11:58:31 »
Я своим и не ставил колечки. Пусть вырастут для начала. Когда возьму вторую линию тогда окольцую. У меня другая ситуация, у меня только Барбики.
                      

Оффлайн маруся21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Barbezieux
« Ответ #256 : 19 Ноября 2014, 12:06:35 »
Да. Барбариски хорошо, тем более, что Барбиками у нас Барневельдеров уже называют. :D
Владимир. я не использую профессиональные кольца. а использую по советам форумчан хомутики для проводов.

Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #257 : 19 Ноября 2014, 13:43:27 »

Несколько сравнительных фото, сделаных 18 сентября (все цыплята от одного заводчика,вылупились 13 августа), т.е. возраст 1месяц и 5 дней. Реннские кукушата отмечены синим кружочком.





На руках барбезьё, возраст 1месяц и 5 дней.





« Последнее редактирование: 29 Января 2015, 02:11:55 от Ната »

Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #258 : 19 Ноября 2014, 13:49:21 »
 Несколько сравнительных фото, сделаных 18 сентября (все цыплята от одного заводчика,вылупились 13 августа), т.е. возраст 1месяц и 5 дней.

 барбезьё



флеш



реннскиe курочка и петушок




Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #259 : 19 Ноября 2014, 14:07:24 »
Первое что хочу сказать, меня поразила эта Фраза, так перевел переводчик..
» II встречается, особенно, в окрестностях Barbezieu=^..^==^..^= в западной Франции,
и особенно в России и Франции...

Выходит в России она была когда то? или я не правильно поняла?

Алла, я не встречала такой информации. Если ты имеешь ввиду этот отрывок, то здесь речь идёт о регионах на западе Франции - Charentes et la Dordogne., откуда родом порода barbezieux. Eсли я не ошибаюсь, Вы с Владимиром у птицевода из Dordogne привезли птенцов (инк. яйцо)?

» II se rencontre spécialement aux environs de Barbezieu=^..^==^..^= dans l'ouest de la France,
et particulièrement dans les Charentes et la Dordogne...

Эта порода (Barbezieux) встречается в вокруге города Barbezieux  = на западе Франции ,
и особенно в регионах (западных) Дордонь и Шаронт.

Россия=Russie

Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #260 : 19 Ноября 2014, 14:17:57 »
поняла, что хотите получить достойную птицу - выводите весной. Правильно я поняла? Вот только у нас это не всегда получается.

Лина, да, всё правильно. Но дело не так принципиально в самой весне, как в свойстве оперения цыплят (в тексте написано). Оперяются они медленнее , оперение рыхлое (мы видели на фото Аллы, но это свойство породы, а не недостаток ухода) и цыплятам, выведенным в позжий период приходится энергию затрачивать на обогрев тела больше, чем весной, следовательно они могут отстать в росте.

Оффлайн Пасечник

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 535
Re: Barbezieux
« Ответ #261 : 19 Ноября 2014, 15:07:34 »
Вы с Владимиром у птицевода из Dordogne привезли птенцов (инк. яйцо)?
Мы приобрели цыплят в регионе Aquitaine, департаменте Gironde.
                      

Оффлайн Пасечник

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 535
Re: Barbezieux
« Ответ #262 : 19 Ноября 2014, 15:14:38 »
Вчера подрезал перья на одном крыле цыпам. И заметил принеприятнейшую вещь. У некоторых цып есть перо не только чёрного цвета. У нескольких есть тут там белое перо. Совсем не заметно, но всё же!!! А у некоторых курочек есть совсем мелкие красные пёрышки на шее. Закралось сомнение, что птица не совсем чистая! По всей видимости ещё кандидаты в кастрюлю!
Я то понимаю, что по стандарту этого не должно быть! 
Тамара, что скажите?

Алла, не расстраивайся! Тебе ещё ранно переживать! Тем паче у тебя две линии!
                      

Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #263 : 19 Ноября 2014, 15:39:32 »
Вы с Владимиром у птицевода из Dordogne привезли птенцов (инк. яйцо)?

Мы приобрели цыплят в регионе Aquitaine, департаменте Gironde.




Владимир, спасибо! Это почти одна местность, пожалуй, одна из самых благодатных зон Франции. По-этому, при выращивании молодёжи следует учесть особенность родины птенцов. Но, главное в этой породе, это вкус мяса, ярко насыщенной дичи и ради этого ЧУДА можно преодолеть какие-то препятствия по уходу птицы. Я никого не агитирую разводить  эту породу, просто хотелось познакомить, что в нашем мире, совсем рядом,  живёт такая чудесная птица  :).

Оффлайн маруся21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Barbezieux
« Ответ #264 : 19 Ноября 2014, 16:04:35 »
Тамара, я присмотрелась к фоткам, тех что на руках, у меня сложилось такое впечатление. что Барбезьо меньше остальных, или я не права? Они там только на  первом фото. потом флеш и реннская кукушка.

Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #265 : 19 Ноября 2014, 16:17:29 »
У некоторых цып есть перо не только чёрного цвета. У нескольких есть тут там белое перо. Совсем не заметно, но всё же!!! А у некоторых курочек есть совсем мелкие красные пёрышки на шее. Закралось сомнение, что птица не совсем чистая! По всей видимости ещё кандидаты в кастрюлю!
Я то понимаю, что по стандарту этого не должно быть! 
Тамара, что скажите?


Владимир, утверждать помеси или нет, я, лично, не могу. У любой породистой птицы на разных этапах могут встретиться нежелательные признаки. Делайте селекцию и вежливо проинформируйте заводчика .У меня в этом году была возможность приобрести всего несколько инк.яичек от супер-маранов, по баснословной цене. И что? Получился всего один Петруха, шикарный, огромный, из почти чёрного яйца, НО! В крыле белый треугольник! В разведение нельзя.
 Отправлю ли я его в кастрюлю? ;)  Вопрос...

Это всё та же стайка, 27 ноября, возраст 3.5 месяца , один Барбезьошка был с рыжиной.





« Последнее редактирование: 19 Ноября 2014, 16:22:24 от Tamara »

Оффлайн маруся21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Barbezieux
« Ответ #266 : 19 Ноября 2014, 16:21:25 »
Тамара, а Реннская кукушка тоже жирножопенькие ;) ;D, хорооошие.

Оффлайн маруся21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Barbezieux
« Ответ #267 : 19 Ноября 2014, 16:24:19 »
Тамара на переднем плане с такой рыжиной, это Барбезьо? Почему так? и когда стала видна рыжина? Там прям медь, или я опять всё перепутала, я думала это маран [hang] [crazy]

Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #268 : 19 Ноября 2014, 16:30:10 »
у меня сложилось такое впечатление. что Барбезьо меньше остальных, или я не права?

Меньше, меньше. Об этом и речь, что для того, чтобы отведать этого мяса, не следует паниковать и терпение и терпение.
Это элитная курица, а не бройлер.

Tamara

  • Гость
Re: Barbezieux
« Ответ #269 : 19 Ноября 2014, 16:50:07 »
Тамара на переднем плане с такой рыжиной, это Барбезьо? Почему так? и когда стала видна рыжина? Там прям медь, или я опять всё перепутала, я думала это маран [hang] [crazy]

Алла, рыжины быть не должно. По мясным качествам это был "барбезьё"  [nyam], явно не маран  [negative]. Ну а почему это вылезло? Бывает...