Автор Тема: Стафилококкоз  (Прочитано 1555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Стафилококкоз
« : 29 Августа 2015, 21:42:35 »
Остро или хронически протекающая болезнь птиц, вызываемая патогенными стафилококками и проявляющаяся артритами, синовитами, дерматитами, воспалением подглазничных синусов и сережек, а также клоацитами. Возбудитель - St. pyogenes albus. Экономический ущерб складывается из снижения яйцекладки от 5 до 20% и более, смертности среди заболевших от 3 до 15% и выбраковки от 10 до 30% птиц.

Появлению болезни способствуют содержание птицы в сырых помещениях, высокая концентрация поголовья, неполноценное кормление, резкие колебания температуры, повышенное количество аммиака, частое перемещение поголовья из одного птичника в другой, иммунизация птиц живыми вирусными вакцинами.

Стафилококкоз часто протекает в ассоциации с хроническим пастереллезом, но местные поражения могут быть вызваны также микробными ассоциациями стафилококка со стрептококками, кишечной палочкой, синегной палочкой и протеем.

Воротами инфекции являются места нарушения целостности кожи при травмах конечностей, сережек и гребешков.

Клиническая картина

В острых случаях развивается везикулярный дерматит, синюшность пораженных участков, воспаление летательной перепонки.

При хроническом течении наблюдается снижение аппетита и продуктивности, исхудание, анкилоз суставов.

Стафилококковый омфалит характеризуется воспалением пупочного кольца и окружающих тканей, образованием очагов некроза. При клиническом осмотре больных регистрируют опухание лицевой части головы, межчелюстного пространства, сережек, иногда верхней трети шеи. У некоторых особей на коже головы появляются синевато-зеленые пятна различной конфигурации. В ряде случаев отек тканей головы и шеи вызывал закрытие глазной щели, сильное сдавливание гортани.

Патоморфология

У птицы, павшей в острой стадии заболевания, обнаруживают гиперемию, гипертрофию и дегенерацию паренхиматозных органов, катаральное воспаление кишечника, серозные артриты. В подострых и хронических случаях стафилококкозов преимущественно наблюдаются различной степени воспалительные явления в суставах. При респираторной форме стафилококкоза изменения характеризовались инфильтрацией тканей головы, сережек, межчелюстного пространства и отложением в них фибрина. Слизистые оболочки гортани и трахеи отечные, бугристые, с множественными точечными кровоизлияниями.


Отмирание кончиков пальцев при осложнении стафилококковой инфекцией

Диагностика

На основании клинических признаков, патолого-анатомических данных и лабораторных исследований с выделением возбудителя.

Лечение и профилактика

При вспышке заболевания больных птиц удаляют из помещения, которое дезинфицируют. Из рациона исключают подозрительные корма животного происхождения и подвергают их исследованию на патогенные стафилококки. Улучшают условия кормления и содержания. В птичниках проводят дезинфекцию в присутствии птиц высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты, резорцина, триэтиленгликоля, бианола.

Для аэрозольной дезинфекции цехов и инкубаторов, яиц, яйцетары, подсобных помещений и инвентаря применяют 40-процентный формальдегид из расчета 10-15 мл формалина на 1 м3 при температуре помещения не ниже 15°С, влажности 65-100% и экспозиции 6 ч. Устраняют возможные факторы стресса - длительная транспортировка птиц, их перемещение, нарушение условий микроклимата, применение живых вирусвакцин.

Введение основных витаминных препаратов на этот период увеличивают в 2 раза по сравнению с нормой.

Антимикробная терапия стафилококковых инфекций в настоящее время встречает немалые трудности в связи с распространением устойчивых к этим препаратам штаммов микробов. Назначение антибиотиков проводится с учетом антибиотикограммы выделенных культур. Введение в практику новых препаратов, к которым микроорганизмы не проявляют резистентности или медленно ее приобретают на какое-то время решают проблему, но опасность селекции штамма устойчивых к ним, является вполне реальной. Опыт применения многочисленных антибиотиков для борьбы со стафилококковыми инфекциями, последовательно включаемых в терапию, показал, что путь введения следующих препаратов на время оказывающихся эффективными не является правильным. В настоящее время распространены штаммы множественной лекарственной устойчивостью, которые циркулируют в некоторых птицеводческих предприятиях.

Учитывая важность общего состояния птиц, в комплексную терапию должны быть включены средства, повышающие сопротивляемость, в частности, витамины. Никотиновая кислота повышает адсорбционную активность тканей, клеток и усиливает выделение антител. Витамин В6 повышает активность фагоцитоза. Известно и благоприятное действие аскорбиновой кислоты на течение биохимических процессов в тканях.

Анатоксин стафилококовый очищенный концентрированный применяют для профилактики заболевания цыплят в хозяйствах, неблагополучных по стафилококкозу.

Цыплят прививают внутримышечно или аэрозольно в возрасте 10-20 дней двукратно с интервалом в 7 дней.

Иммунитет к стафилококковым инфекциям у птицы, обработанной анатоксином, наступает через 7 дней после второй обработки и сохраняется в течение двух месяцев.

Полиштаммный бактериофаг против стафилококка птиц применяют путем аэрозольного распыления по птице трехкратно с интервалом в 5 дней в дозе 2 мл/м3 помещения.

Можно проводить комбинированное лечение стафилококковым бактериофагом в сочетании с антибиотиками, гаммаглобулинами, другими химиотерапевтическими препаратами.